如何合理有效的安排时间

gxqlily
对于一个事业型的人士来说,时间是最宝贵的资源。时间对每个人来是说都是公平的,但实际工作中我们常常会发现,有的人整天忙得焦头烂额,工作效果却很差。有的人却举重若轻,处理大小事情有板有眼,胜似闲庭信步。为什么差异特别大,该如何有效利用和管理时间呢:
ö 学会统筹安排
什么是统筹安排,举一个简单例子:你要洗衣服,烧开水,有两个办法,一个是先洗衣服,洗完后再烧水。一个是先烧开水,在烧水的同时把衣服洗掉,这两种处理方式,时间的利用效果差异很大。当然,实际工作要复杂得多。但这个例子说明,对工作进行统筹安排的重要性,采用数学的方法研究怎样统筹安排时间、空间和人、财、物,使事物取得整体的最佳效果和最高效率。
ö 办事要有计划性
最好每天都制订工作计划,把当天必须要做的事情都列出来。制定计划的时候,要分清事物的轻重缓急,按照事物的重要程度来安排。一般情况下越重要或越紧急的事情越先处理。当然,工作过程中,有些实在难以处理的事情不妨先放一放,处理这类困难事物有两种方式,一个是先难后易,一个是先易后难。
ö 克服惰性,当日事情当日完毕
有惰性的人,碰到比较困难的事情或一时难以完毕的事情,往往半途而废。这样做你会发现,有些事物可能下次要从头开始,还是要花同样的时间。有些事情会不断累积,最后越积越多,而有些事物你甚至可能不了了之,如果经常这样,你的计划就会被弄得乱七八糟。可见光有一个好的计划是不够的,关键是要有一个好的计划执行能力。
ö 工作要有组织性、工作环境要整理好
档案怎么摆放,电脑中的信息怎样存放,都是有讲究的,各种信息和材料要通过分类的办法有序存放。这样做不但有利于减少查找信息和材料的时间,提高效率,还有利于减少材料和信息丢失的概率。
ö 改进工作方法
简单事情处理改进的余地不大,但一些复杂事物的处理,多动动脑子,往往可以找到减少处理时间的办法,有助于节省时间。
ö 对于领导者来说,工作中要善于授权
把有些事情交给其他人去处理,一些可有可无的事情干脆砍掉,最好是企业运作能科学化、规范化,但又能保持灵活性。
ö 文武之道,一张一弛
计划不要排的满满的,一个是要安排适当的休息时间,另一个是要留有一些余量,因为一项工作到底要多少时间你不一定能准确计算。适当的休息反而有助于提高整个工作效率,减少工作中的差错。工作安排与人体生物钟联系起来,精神处于低谷的时候要么不安排工作,要么安排比较轻松的工作。
ö 计划实施要以工作为标准,而非以时间为标准
时间管理的目的是为了更好地工作。有时一件重要事物的处理往往打乱了一天的工作安排,这是允许的,也是必须的,这样处理符合要分清事物轻重缓急的原则。有的人因为工作安排被打乱,常常心里浮躁,觉得乱套了,其实没有必要,这是按照工作需要而采取的正常的计划调整。
ö 注意用脑卫生,学会积极的休息
有一种方法是脑力工作和体力工作交替安排,能起到积极休息的效果。这种积极的休息方法有助于提高时间的利用率和使用效果。
ö 不要忽视一些小的时间片段
实际工作中,你会发现有很多没有工作任务的小时间片段,时间长了,这些小的时间片段累计起来很可观。因此你要学会利用时间片段,做一些有用的事情。这样,在相同的时间内,可能你所做的事情比别人多很多。
合理的安排工作时间对管理人员而言是非常重要也非常必要,当您必须面对每天的繁杂事务时,当您的工作总是不能按时完成时,当你每天因为工作而疲惫不堪时,请注意,您应该对您的工作时间做一定的规划安排了。
生活中还有这么一种现象,有些公司忙的时候忙得一塌糊涂,空的时候则大家又无所事事,这虽然与公司的业务特点有关,但这部分时间浪费非常可惜,公司最好想办法把这部分时间利用起来,比如可以搞一些活动,如搞一些市场调查、员工培训什么的。
例如学生课程安排时,如果先安排数学课,那么后面的课程最好安排文科一类的,如音乐课。因为现代研究发现,音乐主要用到右脑,而数学主要用到左脑,左脑发挥主要作用时,右脑就处于抑制和休息的状态下,这种安排,就是左右脑轮流休息,是一种积极的休息,不但有助于提高学习效率,而且节省时间。
清脆还透亮丶福祉3794

与月无小2212

匿名用户
到该干什么时候干什么啊
不懂先生leslieacd

先用“时间统计法”明确自己的时间效率。

用时间统计法的名人是柳比歇夫,他坚持使用了56年。柳比歇夫通过记录自己做各种事情所花费的时间,然后统计分析找出自己的时间使用规律,通过时间使用规律来制定计划,并追踪反馈计划的完成情况。如此循环往复,逐步提高自己的时间使用效率。

然后再用“时间四象限法”排出要做的事情的一个先后顺序。

把你要完成的任务按照重要和紧急两个不同的程度进行划分为四个“象限”:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。

处理任务的时候,先处理重要且紧急的事情,然后处理重要但不紧急的事,接着处理紧急但不重要的,再然后处理(或者不处理)既不紧急也不重要的。

需要注意的是区分“重要不紧急”和“不重要但紧急”的事,比如,朋友约你打牌、唱k、游戏等就是紧急但不重要的事,练习“精英特速读记忆训练软件”提高阅读学习效率、读书提升自我、学习新技能等就是重要但不紧急的事。现实中我们往往牺牲后者成全前者,长此以往就会导致一些很严重的后果,比如自我提升的时间、机会越来越少,重要不紧急的事转变成了重要且紧急的事,使得自己越来越忙,越忙越乱。