小儿哮喘应注意什么

患者信息:女4岁辽宁沈阳病情描述(发病时间、主要症状等):2012年6月我才发现女儿得了哮喘病,经医生确诊。想得到怎样的帮助:我想知道,平时应注意什么,比如吃什么东西对这... 患者信息:女 4岁 辽宁 沈阳
病情描述(发病时间、主要症状等):
2012年6月我才发现女儿得了哮喘病,经医生确诊。

想得到怎样的帮助:
我想知道,平时应注意什么,比如吃什么东西对这个病可以改善,需要做什么体育锻炼,

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
现在医生建议我使用雾化器进行喷药,我女儿常有湿疹,父亲有鼻炎。
思念浪漫的歌

1、减少致敏因素:过敏是哮喘发作的主要诱因,因此要避免接触可能致敏的物质,如鸭绒、皮毛、化纤被褥等;家中不要养猫、狗及小鸟等宠物;室内不要种植会致敏的花草。床单、被褥及枕头要常清洗。不要在室内吸烟,保持居室清洁、通风。尽量不带孩子去人多、空气污浊的公共场所。经常带孩子到空气新鲜的山区、湖滨或农村度假一段时间,对哮喘的控制将大有益处,但要避开植物开花期。积极预防流行性感冒引发哮喘。
2、注重饮食调整:哮喘要避免食用刺激性食物,尽量不吃含添加剂、调味品太多的食品,少吃过甜、过咸、过冷及肥腻的食物。饮食原则是:清淡、易消化、荤蔬均衡,常吃水果。体质较虚弱,可服中药调理。
3、加强体质锻炼:锻炼能促进哮喘的新陈代谢,改善呼吸功能,从而提高机体对外界环境变化的适应能力,同时还能促进食欲,加快身体的恢复。耐寒力锻炼对哮喘很有好处,但必须循序渐进,持之以恒。如夏季时参加游泳,冬天选择晨跑、晨操、打球等项目。尤其是冬季,可安排每天1~2小时耐寒力。其次是平时要常进行肺功能锻炼,如练口琴、吹气球等,再就是多唱唱歌、大声阅读也是非常有益的。当然,锻炼计划一定要循序渐进,在有关专家指导进行更好。
鐞猙馃尭8k
 1.体育锻炼。许多小儿支气管哮喘的病人,由于担心受凉、感寒后哮喘发作,心理上处于紧张状态,而对体育锻炼有所顾虑,结果体质下降,反而发病增多。其实,体育锻炼对本病患者大有好处,病人可以根据自己的体质情况适当选择运动方式。例如:从夏天起坚持冷水洗脸、洗脚甚至洗擦全身;每天坚持慢跑。
  2.呼吸调整。
  (1)经常唱歌:人在唱歌时,只能采用腹式呼吸。腹式呼吸能增大肺活量,减轻肺部压力。并且,唱歌还能振奋精神,激发体内潜力,使人从静止状态转入活动状态,同时心跳加快,肌肉紧张,有利于控制咳嗽。
  (2)做呼吸操:做呼吸操可以加强支气管功能,保持呼吸道通畅,增强抗病力,防止感染。方法是:采用平卧或站立位,两手放在上腹部,然后有意识地做腹式深呼吸;吸气时腹部隆起,呼气时腹部下陷;呼气时间比吸气时间长l一2倍,吸气用鼻,呼气用口;呼气时口唇紧缩作吹口哨的样子。同时可用两手按压上腹部,加强呼气力量,gF除肺中残留的废气。每次20一30分钟,每天l一2次。
  3.避免诱发因素。小儿支气管哮喘的发作,与致敏原有密切关系,发作过后,应细心寻找和分析诱发困素,尽可能加以避免。诱发因素主要是两个方面,一是过敏物质,如花粉、粉尘、皮毛、牛奶、鸡蛋、鱼、虾、螃蟹、油漆、药物等,每个病人有不同的致敏原,有的是一两种,有的多达几十种;另一个是身体和精神状态,如情绪不好、过度劳累、怀孕、月经前期等,甚至看到曾经引起哮喘的物质,就能引起精神刺激,反射性地发生哮喘。
夏婷婷sky
别受冻