中国古代的酷吏有哪些

逆夜行者
张汤著名酷吏张汤,汉武帝初时任侍御史、专司刑法。他处理的第一个案子就是“巫蛊”案。武帝的第一个皇后姓陈,就是成语“金屋藏娇”中的那个陈阿娇。武帝未登基前为胶东王时娶为王后,登基后封为皇后。帝后感情虽笃,遗憾的是陈皇后未能为武帝生下接班人。一次武帝巡游至姐姐平阳公主府邸,看中了平阳公主府上的歌女卫子夫(其弟就是后来平定匈奴的大将军卫青),遂将其纳入宫中,因为怀孕生下皇子而“三千宠爱集一身”。陈皇后不甘心失宠,召女巫楚服为其祈祷,以图武帝回心转意。时间久了,引起武帝怀疑,遂命张汤审理。楚服自恃身后有皇后撑腰,不买账,从而激怒了张汤,将楚服以“巫蛊”定罪,牵连到宫中300余人,均被处以死刑。此案办得快速利落,武帝一高兴,张汤官也就做大了,不久擢为廷尉,成为最高司法长官。

另一酷吏叫周纭。此人做官行事,与董宣如出一辙。上任伊始,他就先了解洛阳城里有哪些豪强大姓,平日里是否作威作福,结果下属报上来的并非豪强大族。他一怒之下,严厉训斥,限期上报,所以很快他就摸清了全城豪强与他们的胡作非为,一经审理查实后毫不留情予以镇压。他奉公执法,不畏豪强皇亲国戚。外戚窦笃权倾朝野,其家族中人所为不法之事,都受到周纭的追究查办。王子犯法,庶民同罪。周纭的不畏强权,秉公执法,使得京师在很短暂的时间内就为之一清,治安明显好转。遗憾的是周纭没有遇上光武帝刘秀这样的“明君”,秉公执法将既得利益集团得罪了,在既得利益集团的排挤下,周纭丢官家居。敢于坚持真理、坚持原则的官员不为污浊官场所容,吏治也就江河日下,豺狼当道了。周纭丢官,窦氏家族立即对与他们有旧仇宿怨的人,寻衅打击报复。周纭自忖难过此关,干脆在家坐等窦家前来问罪。谁想,这窦笃良心未泯,还懂点事理,认为周纭虽法办了窦家不少人,却是公正无私的,并不来找他麻烦。周纭于是得以善终。但这只是个别现象,并非所有酷吏都能落个好下场。来俊臣奉武则天命审讯另一酷吏周兴。来俊臣知道周兴不好对付,遂将周兴请至府邸饮酒。酒过三巡,来俊臣趁势从周兴口中套出用刑的新绝招:在一口大瓮四周布满木炭,点燃后,将犯人投入其中,不愁其不招。于是来俊臣如法炮制,周兴还在莫名其妙时,来俊臣展开武则天的密诏,喝道:我奉圣上密旨审你,请君入瓮吧!这就是我们常用的成语“请君入瓮”的由来。这个事例充分说明酷吏的一个侧面——直接造成了传统司法实践中刑罚的残酷。正是像这样的酷吏的存在,使法制荡然无存。
milantk
史记中专门有酷吏列传,记述前期以酷刑峻法为统治工具,以凶狠残暴著称的十几个官吏的史实。特别对汉武帝时代的十个酷吏,即宁成、周阳由、赵禹、张汤、义纵、王温舒、尹齐、杨仆、减宣、杜周等,作了集中而概括的描写。

参考资料: 百度百科

易笙喃逑
宁成 义纵 张汤 王温舒 都是西汉酷吏
1607371078QQ
唐朝的索元礼、周兴、来俊臣。

参考资料: 【中华上下五千年】

wtandoyyt1
das