如何实现初中思想政治高效课堂?

车流云
是不是教学需求啊?
我的建议是要针对这个年龄段的孩子的思维特征有选择的使用填鸭和启发式的教学模式。十几岁的孩子正处于价值观模糊混乱的时段,政治思想课的目的很清楚,就是要是要帮助他们建立起来“符合国情”的价值观,所以开放启发式的教育模式很难把握尺度,慎重使用!但是填鸭也是要讲求方法的。
比如定期举行辩论会或者讨论课,使他们能够自己去找一些鲜活的、发生在当下的、他们感兴趣的、可信度高的、有价值观冲突可以提炼的案例,然后形成课堂的辩论,现在有很多新鲜的实例可供分析,培养学生在现实中体验,并善于表达自己的道德、观念等困惑,最后由老师再统一到课本上来,整个过程既紧张活泼,也很高效率。参与学习,不仅是人在课堂上,而是要在课下就已经准备了课堂上的思考了,虽然后面还要归于填鸭讲道,但是这个已经不再是单纯的靠记忆去应付考试,而是和他们的人生结合起来了,有兴趣去参与了,不管在活动中使他们兴奋的是证明自己还是评判他人,或者是气氛等,教学的目的一直在潜移默化,所以最关键的还是老师的控场能力。
煌硕箍5
初中政治很简单 都是些道德方面的 不困就好了
百度网友19ed7c0
课堂要活跃,多联系实际,多讨论,培养学生兴趣,,提高学生主观能动性。