自己写的字实在看不下去了,想练好硬笔字,是先练行书还是楷书?

已经上研究生了,但自己写的字实在看不下去,在有人的时候都不好意思动笔,如果有人看着我写我会很紧张,写的很僵硬甚至写错,字写不好还影响自信,所以现在决心把字练好!但现在不太... 已经上研究生了,但自己写的字实在看不下去,在有人的时候都不好意思动笔,如果有人看着我写我会很紧张,写的很僵硬甚至写错,字写不好还影响自信,所以现在决心把字练好!但现在不太清楚是先练习行书还是楷书,本来觉得楷书是基础是骨架得先练习,但楷书相对要练习很久的时间,考虑到年龄不小马上就要进入社会希望能快点练成,所以又想从行书开始,结果就纠结了。请各位朋友根据我的情况给点建议!!!我不求字写的多么飘逸有多高的境界,只求写的工整大方漂亮,别人一看“哎,字写的还行”。如果每天保持练习一小时,练习行书或楷书分别需要多久能练成型走上正轨??最好能给出一些练习方法和计划~~谢谢!!
最好根据我的情况给出具体点的建议
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
河小象写字课 2021-12-02
初学书法必练的10个字分别是:人、心、永、天、火、寸、古、工、口、女。初学硬笔书法必练的10个字没有一个准确、标准、一致的答案,因为不是官方公布,都是大家总结出来的。可能有一些朋友一看这几个字笔画这么少,肯定非常好写,是一种错误的想法。之所以选这十个字,就是因为这十个字包含了基本的笔画(横、竖、点、撇、捺),并且非常难写。所以写好这十个字,书法就算是已经入了门了。书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。书法包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。而中国书法是中国…
鹤鸣于荫
书法是没有速成的,想要写好字必须要用心.常年累月的钻研练习。要在日常生活中养成随时动笔的习惯,形式不重要,用毛笔,钢笔,铅笔,手指,木棍,大腿,被子...皆可为练习书法的工具,加以时日,效果立现。
说到书体,也因人而异。如果平时写字虽然不好看但是结字基本正确,书写基本规整的话。建议从行书或从行楷转行书开始练习,不建议描红,可以买一些古人的字帖认真临习,如《兰亭序》或者宋徽宗的瘦金书类的书体都是硬笔书法大有好处的。因为你说想要快速练成,所以从行书入手也是无奈之举。
其实想要领会书法的精华,做到点画呼应,字字精到的境界,还是应该从楷书开始练习的。譬如初学走路只有走得稳才能跑得快,无需多言。练习楷书时,应注意平心静气,拿来一篇字帖应先看一遍熟悉点画,结字,运笔。再临不迟。 临习之外亦可在平时随时信手涂鸦,涂涂画画发现看着不顺眼的地方立刻进行调整,直至自己满意为止。这和临帖一样重要。所谓每个人的书体,就是在平时的不断钻研,揣摩.融入自己的思想后慢慢形成的。
最后希望所有的书法爱好者都能练就生花妙笔,书写烂漫人生!
河小象写字课
林寄薇
楷书,直接练行书练不好的。一般都是楷书练得好了转行楷再转行书。
根据你的情况,我觉得你应该戒掉急功近利的心理,写字重要的就是心性啊。每天一小时足矣,你可以去购买一本字帖,根据字帖的页数去制定每天的计划,这个我不能帮你,因为只有你最熟悉自己的情况。应该先从笔画练起啦,但是我觉得,字帖描久了写的就跟字帖差不多了,不过没什么赏析性。你可以先描,然后把觉得写得不好的字再在纸上抄写,反复的练习,不断追求进步,也可以去报一个练字班,这非常有用。如果你认真,一两个月就会有不小的提升,但还是希望你不要急功近利啊……另外我觉得你这个情况,应该先搞清楚什么问题,给你推荐一本书,叫做《写出漂亮字的60个处方》,我觉得先根治书写上所存在的误区才能事半功倍。不过我觉得你不用刻意追求字体,若是成型,大概是要两三年的吧。总之,加油啊!祝你成功!(我也在练字呢,楷书快练成了)
眼前三里
我觉得既然不是想在书法上发展,而且也写这么多年字了,
基本笔画的横平竖直怎么也能做到,那就没必要从头练起了。
去书店书法那里,选自己喜欢的字体,无论楷书,行书,自己喜欢哪个就练哪个。
选定字帖,仔细阅读每一个字,不要只看人家那个字写的多好看,要分析每一笔画,
横竖撇捺,他都是怎么写的,角度,长短,穿插,结构安排。研究生的智商这个应该很好掌握吧
开始不要贪多,写好一个字就多了一个基础。每个字应该写多遍,做到写那个字的时候,手自然就知道该怎么写。
咱们的汉字都是由基本笔画组成偏旁部首,其实你掌握了偏旁部首的写法,其余很多字都是互相搭配而已。
重点该放在结构上,坚持下去,想写不好也难了。
希望能对你有所帮助。
宗进裔诗丹
楷书啊,不管什么字体,楷书是基础,先练楷书,写快点就是行楷,又快又简写的就是行书,楷书都不会,字体的重心都不知道在哪里,写什么字都会看不下去。
半夜鸣蝉666
一天一个小时坚持一年差不多