TCT检查诊断:(不能明确意义)非典型鳞状上皮细胞,一定需要做阴道镜活检才能确诊吗?

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):妈妈前天去一妇婴做了TCT,结果是这样的:标本满意度:满意;细胞量:〉40%;颈管细胞、化生细胞、菌群转变、滴虫感染、念珠菌感... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):妈妈前天去一妇婴做了TCT,结果是这样的:标本满意度:满意;细胞量:〉40%;颈管细胞、化生细胞、菌群转变、滴虫感染、念珠菌感染、HPV感染、疱疹感染都是无;最后一句TBS诊断是:(不能明确意义)非典型鳞状上皮细胞。曾经治疗情况和效果:妈妈前年曾经做过切除子宫息肉的宫腔镜手术想得到怎样的帮助:医生说要再做阴道镜活检,来判断是有炎症还是癌前病变。妈妈很担心,怕如果是癌前病变的话,活检产生创伤会导致异常细胞的蔓延和扩散。请问汪医生,是否只有做阴道镜活检才能准确判断病情?还有其他办法吗?妈妈的担心是否有必要呢?谢谢! 展开
weihz869
非典型鳞状上皮细胞指不能肯定其形态特征及病变性质的形态异常的鳞状上皮细胞.对此类患者应注意复查。
没有大问题,不要自己吓自己。非典型鳞状上皮细胞大多女性都有。不过此类细胞也可能是癌症早期症状,所以第一次查出后3到6个月复查一下。然后最好每年检查一次。
非典型增生轻度和中度有以下三种转归:
1:消退或逆转。2:不变。3:癌变。
这些都是可能性的分析就象感冒,轻度会自然好,中度需要服药治疗,重试虽经治疗也可能进一步严重,危及生命一样的解释。
hanlin19870913
问问医生吧,希望采纳,给点积分,谢谢啊~~
匿名用户
mmeiyou