农历六月初一是什么日子

llal564

农历六月初一,也是青岛传统节日——“半年”。农历六月一个“年”差不多也过了一半,所以旧时民间有过“半年”的习俗。

从前农民把这天当做庆祝丰收、祈求丰年的节日,不下地干活,用斗盛满新收的小麦,焚香燃炮,祈求秋季风调雨顺,中午高高兴兴地吃饺子,男人们有的还在麦场上猜拳行令。

早期民间非常重视这个节,诗人郑大枢的“风物吟”中,这样描述半年节——六月家家作半年,红团糖馅大于钱。半年节这天,人们大多在晚饭时炒菜喝酒,吃水饺,情形类似于过春节时的合家吃团圆饭,但炒菜的丰盛程度次于春节,胜于平时。

崭新事科学
农历六月初一,是中原民间比较重视的节日。在豫东和豫南,都有六月初一过小年的说法.特别是农村,更为重视。人们把这天当作庆祝丰收、祀求丰年的节日。这时, 麦子刚刚打下不久,丰收的喜悦洋溢在农民的心头和眉稍。人们在屋中、院内、麦场 里摆上供桌,放上馍、枣山(馍的一种)和桃、李等五种瓜果,用斗盛满新 收的小麦, 斗上贴红色的“福”字,然后焚香燃炮,祈求秋季风调雨顺,五谷丰登。之后,人们 高高兴兴地吃上一顿用肉、青菜、粉条、海带做成的“杂烩菜”。大人们在麦场里猜 拳行令,孩子们边吃边耍,十分尽兴。   农历六月初一过后,接着,六月初六又是一个大节。所以,有的人家干脆把六月 初六的活动揉到六月初一来进行。六月初六,民间称“炒面节”、“望夏节”、“闺女节”等,往往是相隔十里(5公里)八里(4公里),风俗就不大一样。不管怎样, 节日就是吃、玩、走亲戚。而且这些节日都与出嫁的姑娘有关。农村的各家各户,在 六月初一至初六其间,都要把出嫁的姑娘接回家,款待后再送回婆家。俗语有:“六月六,请姑姑。”“六月六,挂锄勾,叫了大姑叫小姑。”   六月初一过小年的习俗,在中原地区相当普遍。从六月初一到初六,中原农村的 “年”味是浓郁的,时间要持续一周左右。尽管有初一和初六的区别,但两个节日距 离太近,节日活动自然而然地就融合在一块了。这些节日,是中原农耕地区的农事节 日,也是“收获节”和“丰收节”。节日里的风俗活动,是农民品尝自已劳动成果的 活动。这种喜悦,自然在走亲访友之中使大家同时都分享了。 以上信息来自网络~~~我家是河南的,昨天给家里打电话,母亲特别嘱咐:今天过节,吃点好嘞。其实我也不知道到底是什么节日,于是就把网络上了解到的知识与您分享!
XLYLTX
  【农历六月列神宝诞】

  农历六月初一 韦陀护法诞
  农历六月初三 韦驮诞
  农历六月初六 天贶(赐赠的意思)节
  农历六月初六 杨四将军诞
  农历六月初六 崔判官诞
  农历六月初六 泰山诞
  农历六月初六 翻经节,寺院晒经,信女翻经“转男身”
  农历六月初六 九天李恩师圣诞
  农历六月初十 刘海仙师诞
  农历六月十一 田都元帅诞
  农历六月十二 彭祖诞
  农历六月十二 井泉诞
  农历六月十三 鲁班诞
  农历六月十四 文殊菩萨诞、
  农历六月十五 王灵天君圣诞
  农历六月十五 无极老申娘寿诞
  农历六月十六 鲁班节
  农历六月十六 雷神诞
  农历六月十六 南极大帝圣诞
  农历六月十六 先天王天君圣诞
  农历六月十八 南鲲鯓池二王爷千秋
  农历六月十九 观世音菩萨诞,成道日
  农历六月廿三 马王诞
  农历六月廿四 关圣帝君圣诞
  农历六月廿四 火神诞
  农历六月廿四 王灵官诞
  农历六月廿四 和合二仙诞
  农历六月廿四 西秦王爷千秋
  农历六月廿四 雷祖大帝圣诞
  农历六月廿四 南极大帝圣诞
  农历六月廿六 杨真君诞
  农历六月廿九 天枢诞
逍遥9981
农历六月初一,俗称小半年,祀求丰年的节日。
匿名用户
我们这地方叫小年。坐标徐州东部。好像整个中原地区的小年都是指这天,而不是祭灶日。