会计分录中怎样确定会计科目?

某公司以现金支付厂房押金5000元借:其他应收款-厂房押金5000贷:现金5000这里的“借”方为什么会是“其他应收款”,而不是“应付”?... 某公司以现金支付厂房押金5000元借:其他应收款-厂房押金 5000贷:现金 5000这里的“借”方为什么会是“其他应收款”,而不是“应付”? 展开
低调侃大山

会计分录中确定会计科目方法:
一、背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做。
在实践中积累经验,多参加审计、查帐之类的工作,向别人学习经验。
多看会计、财务、税务方面的杂志、报纸,学习案例和技巧。
二、要勤,多学、多问、多练。
1)首先从会计科目入手,背熟科目核算内容,
2)学习记账规则和记帐流程,学习会计制度,学习基础知识,
3)多练,多积累实际经验
4)及时了解各种财税政策,拓宽知识面
5)注意灵活运用,逐步做到精准核算,合理避税。
三、记住记帐规则:
有借必有贷,借贷必相等
注意会计科目分类:
资产、成本、费用类的借方表增加,贷方表减少。
所有者权益、负债、收入、利润类的借方表减少,贷方表增加。
报表方面和试算平衡方面注意平衡算式:
“资产+费用=负债+所有者权益+收入”
yujing816
 1.应收的各种赔款、罚款。如因职工失职造成一定损失而应向该职工收取的赔款,或因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;

外贸企业会计学
  2.应收出租包装物租金;

  3.应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;

  4.备用金(向企业各职能科室、车间、个人周转使用等拨出的备用金);

  5.存出保证金,如租入包装物支付的押金;

  6.预付账款转入;

  7.购买股票后应收的包括在股票价格中的已宣告发放的股利

  8.其他各种应收、暂付款项。
左庆玲
支付给别人的押金,以后要收回来,所以是应收。其他应收款是债权,支付的押金也是公司的债权,所以是“其他应收款”
casablankan
因为押金是要退回的,也就是说5000元还是你的,只不过暂时由别人保管;其他应收款是一项资产
milly_jl
因为付的押金,是可以收回来的