c# DataSet 的用法

如果我想创建一个dataset把下面的数据放到里面不用连数据库比如就有下面几条数据我怎么能用FOR循环加进去呢给段C#代码呗... 如果我想创建一个dataset把下面的数据放到里面 不用连数据库 比如就有下面几条数据我怎么能用FOR 循环加进去呢 给段C#代码呗 展开
少主游无双
循环到大DataTable中,然后在放到DataSet中
b99207716
xiangjuan314
DataSet类是ADO.NET中最核心的成员之一,也是各种开发基于.Net平台程序语言开发数据库应用程序最常接触的类。每一个DataSet都有很多个DataTables和Relationships。RelationShip应该也是一种表,特殊的是,这个表只是用来联系两个数据表的。每一个DataTable都有很多datarows和datacols, 也包括ParentRelations,ChildRelations 和一些限制条件像主键不可以重复的限制。
DataSet每一行有一个RowState属性。主要是反映当前行是否已经被删掉了,被更新了,还是本没变。有如下的几个选项: Deleted, Modified, New, and Unchanged。
对DataSet的任何操作,都是在计算机缓存中完成的。
在从数据库完成数据抽取后,DataSet就是数据的存放地,它是各种数据源中的数据在计算机内存中映射成的缓存,所以有时说DataSet可以看成是一个数据容器。
DataSet对象是一个可以用XML形式表示的数据视图,是一种数据关系视图。
DataSet使用方法一般有三种:
1.把数据库中的数据通过DataAdapter对象填充DataSet
DataAdapter填充DataSet的过程分为二步:首先通过DataAdapter的SqlCommand属性从数据库中检索出需要的数据。SqlCommand其实是一个Command对象。然后再通过DataAdapter的Fill方法把检索来的数据填充DataSet。
2.通过DataAdapter对象操作DataSet实现更新数据库
DataAdapter是通过其Update方法实现以DataSet中数据来更新数据库的。当DataSet实例中包含数据发生更改后,此时调用Update方法,DataAdapter 将分析已作出的更改并执行相应的命令(INSERT、UPDATE 或 DELETE),并以此命令来更新数据库中的数据。
3. 把XML数据流或文本加载到DataSet
DataSet中的数据可以从XML数据流或文档创建。加载XML数据流和文档到DataSet中是可使用DataSet对象的ReadXml方法。
数据绑定分成二类:简单型数据绑定和复杂型数据绑定。适用于简单型数据绑定组件一般有Lable、TextBox等,适用于复杂性数据绑定的组件一般有DataGrid、ListBox、ComboBox等。
  简单型数据绑定一般使用这些组件中的DataBindings属性的Add方法把DataSet中某一个DataTable中的某一行和组件的某个属性绑定起来,从而达到显示数据的效果。
比如:textBox1.DataBindings.Add ( "Text" , dsDataSet1, " Customers. CustomerID ") ;
复杂性数据绑定一般是设定组件的DataSource属性和DisplayMember属性来完成数据绑定的。DataSource属性值一般设定为要绑定的DataSet,DisplayMember属性值一般设定为要绑定的数据表或数据表中的某一列。
比如:dataGrid1.DataSource = dsDataSet1 ;
dataGrid1.DataMember = " Customers " ;
DataSet的属性Tables可以获取该DATASET中表的数量:DataSet.Tables.Count
DataSet的Tables是一个Table数组,指定其中的一个表:DataSet.Tables[i];//i为
Table在数组序列中的位置 或 DataSet.Tables["表名"];
通过Table的Rows对象组的Count获取该表的记录数:DataSet.Tables[i].Rows.Count;
获取列数:DataSet.Tables[i].Columns.Count;
jiaweibin0807
DataSet类是内存中数据的复杂容器。DataSet类包含了DataTable实例的集合,DataTable实例包含了保存在数据集中的关系数据。每个DataTable实例包含DataColumn实例的集合用来定义表中的数据的架构,还包含DataRow实例的集合用来以数据行方式访问其中包含的数据。
数据集还允许使用乐观并发处理方法更新数据库,为了支持这种功能,数据表对象中的每个数据行会跟踪一个RowState标志,来标识数据行的状态是未修改、已修改、新增或已删除。数据表还维护着每个已修改数据行的一个附加拷贝,这样就可以同时保留从数据库中取出的原值和当前值。使用这些数据就可以检测到,在数据集被提交修改的这段时间,其他人是否已经修改可数据库中的值。
使用DataSet对象更新数据库,我们可以使用数据适配器的Update方法。Update方法的功能与适配器的Fill方法类似。唯一不同 的是Update方法会查找数据集中的每个数据表的每个数据行,当它发现某个数据行状态为已修改、新增或已删除的时候,它就会为每个这样的数据行执行一个单独的命令。数据适配器使用UpdateCommand、InsertCommand和DeleteCommand等属性引用的SqlCommand对象来执行这些命令。
DataSet类型还支持在内部包含的数据表上定义约束,包括主键约束、唯一约束和外键约束等。DataView可以用来排序或过滤包含在数据表的数据,而不用修改数据表的实际内容,这与数据库中的数据表上定义的视图概念是非常类似的。