中级会计实务中固定资产部分看不懂啊。。

购入固定资产超过正常信用条件延期支付价款、实质上具有融资性质的:固定资产的成本以各期付款额的现值之和为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额(未确认融资费用)... 购入固定资产超过正常信用条件延期支付价款、实质上具有融资性质的:固定资产的成本以各期付款额的现值之和为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额(未确认融资费用),应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,摊销金额除满足借款费用资本化条件应当计入固定资产成本外,均应当在信用期间内确认为财务费用,计入当期损益。

这里的"满足借款费用资本化条件"是指什么?到底什么样的摊销金额资本化,什么样的摊销金额计入当期损益?
百度网友abe449ab2
"满足借款费用资本化条件"就是指可以列入固定资产成本当中去的;
你基础太差,你没有考过初级会计师吧?要是考过的话我想应当清楚。什么摊销资本化什么计入当期损益说实在话有好多列子。
比如:借款费用专门借款的就要资本化,那就要计入成本,要是这借款费用是用在厂房那么就把这个费用计入厂房增加在建工程;计入损益的比如:一些固定资产的维修,维护,金额不大,达不到改良等,那么一般就要计入损益,如管理费用等
追问
读书的时候考过,没通过,现在毕业都几年了,打算考考中级试试,结果发现基础的东西全忘了。。呵呵,谢谢你的回答!
不过还有点疑问,我的提问里面说的是“购入固定资产”的实际支付价款与购买价款的现值直间的差额的摊销的问题。既然就是购买固定资产的,就不是维护维修之类的。我困惑的就是,购买固定资产的不都应该都符合资本化条件的吗?为什么会有计入当期损益的呢?
彭驰桖3u
对于因专门借款而发生的利息、折价或者溢价和汇兑差额,只有在同时符合以下三个条件时,才能开始资本化。否则应费用化。
1.资产支出已经发生
这里所指的资产支出有其特定的含义,它只包括企业为购置或者建造固定资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出。
2.借款费用已经发生
这一条件是指企业已经发生了因购建固定资产而专门借入款项的利息、折价或溢价的摊销、辅助费用和汇兑差额。
3.为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始
为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动主要是指资产的实体建造活动,如主体设备的安装、厂房的实际建造等。但不包括仅仅持有资产,却没有发生为改变资产形态而进行建造活动的情况,如只购置建筑用地但未发生有关房屋建造活动就不包括在内。
周秀0530
"满足借款费用资本化条件"是同时满足以下条件:资产支出已经发生;固定资产的建造已经开始;借款已经发生;建设期在一年以上。
比如一项借款在2010年1月1日已经发生,借款期限为5年,上述条件在2011年7月1日同时满足,固定资产的建设期为2年。则在2011.1.1-2011.6.30借款费用为当期损益,2011.7.1-2013.7.1借款费用2013.7.1-2014.12.31为当期损益。这里的借款费用为广义的占用资金的费用,包括实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额(未确认融资费用)采用实际利率摊销的金额。
MARVIN_HENCE
条件是4个,具体书上有
满足资本化进资本,不满足费用化