中国的直辖市 省 自治区 特别行政区的简称你知道吗?

唐律来了
中华人民共和国行政区划(1997年)

(23省、5自治区、4直辖市、1特别行政区)

北京市天津市河北省(石家庄市)山西省(太原市)内蒙古自治区(呼和浩特市)
辽宁省(沈阳市)吉林省(长春市)黑龙江省(哈尔滨市)
上海市江苏省(南京市)浙江省(杭州市)安徽省(合肥市)福建省(福州市)江西省(南昌市)山东省(济南市)
河南省(郑州市)湖北省(武汉市)湖南省(长沙市)广东省(广州市)广西壮族自治区(南宁市)海南省(海口市)
重庆市四川省(成都市)贵州省(贵阳市)云南省(昆明市)西藏自治区(拉萨市)
陕西省(西安市)甘肃省(兰州市)青海省(西宁市)宁夏回族自治区(银川市)新疆维吾尔自治区(乌鲁木齐市)
香港特别行政区台湾省

1.设立重庆直辖市,管辖原四川省的重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区所辖行政区域。(1997年3月14日第八届全国人大第五次会议决定)
2.重庆直辖市简称"渝"。在全国行政区划序列中,重庆直辖市列海南省之后、四川省之前。(国务院1997年4月18日批准)
3.1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,设立香港特别行政区。
4.香港特别行政区简称"港"。在全国行政区划序列中,香港特别行政区列新疆维吾尔自治区之后、台湾省之前。(国务院1997年12月15日批准)

其简称如下:自治区:

西藏自治区 简称西藏、藏
新疆维吾尔自治区 新疆、疆
广西壮族自治区 桂
宁夏回族自治区 宁夏、宁
内蒙古自治区 内蒙古、蒙

省:
河北省(冀)
山西省(晋)
辽宁省(辽)
吉林省(吉)
黑龙江省(黑)
江苏省(苏)
浙江省(浙)
安徽省(皖)
福建省(闽)
江西省(赣)
山东省(鲁)
河南省(豫)
湖北省(鄂)
湖南省(湘)
广东省(粤)
海南省(琼)
四川省(川、蜀)
贵州省(黔、贵)
云南省(滇、云)
陕西省(陕、秦)
甘肃省(甘、陇)
青海省(青)
台湾省(台)

特别行政区:

香港特别行政区 港
澳门特别行政区 澳

直辖市:
北京 京
上海 沪
天津 津
重庆 渝