日语中敬语与日常用语有什么区别

zpthouhou502
敬语是日本人交际中礼貌的表现,在人际交往中占重要地位,敬语分为尊敬语、自谦语、郑重语,就是在普通的日常用语中也经常使用,以表示自己的受教育程度、以及与说话对方身份地位关系远近的区别,敬语很难掌握,一般说得越好说明自己的日语水平越高。
yuan820210
敬语多用于对上级或长辈说话时表示尊敬语气,日常用语则比较随便,没有太多尊敬含义。
黑秘菜m
敬语顾名思义就是用在比较正式场合的用语,敬语有敬语的说法,和日常用语不一样,日本人都觉得很难。
ppaimabel
敬语的句子比较长!常以です(名词结尾)、ます(动词结尾)2种形式结尾!
日常用语比较简化!口语甚至都不把音发全,比如吃,日本人常说

くったの!吃了么?
kiskokoro
长短是最明显的区分……
尊敬程度越高、句子说的越长……