国际象棋是谁发明的

匿名用户
  据现有史料记载,国际象棋的发展历史已将近2000年。关于它的起源,曾经有过多种不同的说法,诸如起源于中国、印度、锡兰、波斯、阿拉伯国家等等。目前世界上多数棋史学家认为国际象棋最早出现在印度。
  18世纪时,W.琼斯指出:古印度是国际象棋诞生的摇篮。大约公元2~4世纪时,印度有一种叫作“恰图兰加”(Chaturaji)的棋戏,内有车、马、象、兵 4种棋子,象征着印度古代的军制。在当时流传的印度叙事史诗《摩诃婆罗多》中,有"四军将士已安排"的诗句。“四军”就是指军队分为车、象、马、兵 4个兵种。
  但作为今日国际象棋前身的这种“四方棋”,当时是由掷骰子的方法来进行的。游戏的目的也不是将死对方的王,而是吃掉对方全部棋子。 以梵语“恰图兰加”命名的“四方棋”在 6世纪时由印度传入波斯,由于语音上的讹误,古波斯人把“恰图兰加”误读为“恰特兰格”(Chiat Lange)。“恰特兰格” 就被阿拉伯人改称为“沙特兰兹” (Saudi Lanz),以后这种 “沙特兰兹” 在中亚和阿拉伯国家广泛流传。10世纪前后,阿拉伯国家已经出现了许多闻名一时的棋手。世界名著《一千零一夜》中,就曾提及哈里发何鲁纳·拉施德的宫廷诗人里有一位著名棋手。公元 819年,在巴格达还举行过几个棋手的比赛。
  国际象棋大约在10世纪以后,经中亚和阿拉伯传到欧洲的各个地区,先传到意大利,然后是西班牙和法国。11世纪末叶,遍及欧洲各国。在当时的文献中,将国际象棋列为骑士教育的 “七艺” 之一。“七艺”是骑术、游泳、射箭、击剑、狩猎、赋诗和下棋。法国的英雄史诗《罗兰之歌》中,也谈及这一点。15、16世纪,国际象棋终于定型成今日的样式和棋制。现存最早的国际象棋谱,出版在1497年。
  国际象棋的着法有过许多次变革。早先,王的走法虽一样,但据说是可以被吃掉的。关于王车易位的特权是从16世纪上半叶才开始有的,这是欧洲人的一项创造发明。皇后的名称、 性别和威力曾经有过多次奇妙的改变。在沙特拉兹时期,皇后这只棋子表示“律师”、“大臣”或“将军”。后来法国人把皇后一子的形式稍稍变了一下,成了现在这样的女性。过去,皇后并不是最强的棋子,它只能斜走1格,与中国象棋的士非常类似。双方的皇后只能在不同颜色的格子上斜走,因此不能相遇。皇后具有现在这样强大的威力,大约是在15世纪中叶以后。兵在过去只能前进1格,第1次走动时也一样,一直到16世纪初,兵的威力才提高到现在这样。兵到达第 8格,过去只能升变为皇后,不能升变成别的棋子。只有车和马的走法一直没有改变。至于国际象棋的棋盘,在13世纪以前是不分黑白格的。
  现代国际象棋盘完全一样;河南开封出土的北宋铜质棋子,“士”的图案为身穿戎装的女子,和国际象棋里的皇后性别一样。
  十九世纪中期,国际象棋开始成为正式的比赛项目。1924年曾被列奥运会的正式比赛项目,同年成立了“国际棋联”。国际棋联主办或委托成员国协会举办的重大世界性比赛有:国际象棋奥林匹克赛、世界团体锦标赛、男女个人世界冠军赛、大学生世界团体赛、少年世界冠军赛,以及各大洲的国际象棋团体赛。至于各种杯赛、邀请赛、大师赛、特级大师赛、等级分赛等更是不可胜数。
  国际象棋虽源于亚洲,但是代表世界最高水平的国家却在欧洲,其中前苏联在历届世界大赛中成绩突出。在中国,到1956年才被列入正式体育比赛项目。1957年举行了首届全国国际象棋赛。进入80年代后,我国涌现出一批国际象棋新秀,四川刘适兰,浙江吴敏茜、叶荣光,北京谢军等先后荣获国际特级大师称号。
百度网友45dc915
国际象棋是世界上最古老的搏斗游戏之一,和中国的围棋、象棋和日本的将棋同享盛名。一般认为,在公元500年之前,在印度北部就有了这类游戏。当时的棋子比起今日的国际象棋在着法上简单得多,它们代表在古印度的步兵、武士、战车和大象。在棋盘上,国王和他的维齐(即今天的后)统帅一切。据多数史学家认为,国际象棋从印度逐渐传到中亚细亚、中国、波斯和欧洲。11世纪时盛行于君士坦丁堡,是拜占庭皇帝阿列克西斯•康姆涅纽斯很喜欢的一种消遣。

  这种游戏一传到西方,有个别棋子的名称和设计便与当时欧洲的封建制度中的社会阶层挂上了钩。王和兵当然没有改变。大象在印度军队中是一种重型的力量,在西方则由主教替代,主教在当时中世纪教会中颇有权力,而大象在西方战事中没有人知道其威力无比。棋史学家列维在叙述第二次普尼克战争中汉尼伯曾经在意大利本土上使用兽力作战。印度棋盘上的武士,变成了马,世人公认为是骑士制度的一个代表。古战车变成城堡(德文"turn",西班牙文"torre",法文"tour",均为"城堡"的意思),英文中则为“rook”(城形棋子)。此字源出于波斯文"ruhk"(战车的意思)或者是出于意大利文"rocco。"(城塔的意思)。最后,维齐转而名为后,是中世纪宫廷的主要人物。

  15世纪末,国际象棋规则在欧洲起了一个自然而然的变化。

  其中最重要的变化是后从依附于王而变成在棋盘上极具威慑力量的角色。另外,兵起步时可以选走两格,象可以在斜线上自由行走以及王能够和车易位。这些变化可以说已经和今日世界上159个国家和地区所开展的国际象棋走法十分接近了。这种走法已被当今国际棋联这个国际象棋世界性组织所属的500万注册棋手所认可。直到进入20世纪时,国际象棋仍被认为是贵族和富有闲人的游戏。而今天,自从1917年十月革命后,在苏维埃政府的重视和大力推动下,使得国际象棋逐渐普及起来。如果说,国际棋联现有五百万注册棋手和数以亿计会下国际象棋(据国际棋联20世纪90年代的统计数字,现全世界大约有三亿)的人,那么,其中除了少数尖子棋手把它作为艺术和终生职业外,其余都是这种游戏的爱好者。

参考资料: http://www.age06.com/Age06Public/Homepage/Class/benxilu/ViewArticle.aspx?ArticleID=448727

chengongqpzm
根据微软百科全书记载,国际象棋、中国象棋、日本将棋都起源于公元6世纪的印度或更早的中国流行的一种游戏。在这个游戏中,只有四个兵种:大象,骑兵,战车,步兵。在随后的几个世纪中,这种游戏向西,经中东到达欧洲,并伴随着规则的频繁变化,最后形成了今天的国际象棋。向东则形成了中国象棋和日本将棋。现在已无法考证这个古老游戏或国际象棋的发明人。
以下内容节选自《微软百科全书》
Chess, xiangqi (Chinese chess), and shogi (Japanese chess) are among the most widely played board games in the world. Although quite different, all three are believed to have evolved from a common ancestor—either a 6th-century game played in India or an earlier game played in China. Over the centuries, chess spread westward to the Middle East and into Europe, with rules changing frequently. The game also spread eastward to Korea and Japan, resulting in very different rule changes.

Historians do not know for sure how old the game of chess is or who invented it. Chess is one of a group of games descended from chaturanga, a game believed to have originated in India in the 6th century or perhaps earlier, which itself may be related to a much older Chinese game. Chaturanga is a Sanskrit word referring to the four arms (or divisions) of an Indian army—elephants, cavalry, chariots, and infantry—which inspired the four types of pieces in that game.

Chaturanga spread eastward to China, and then through Korea to Japan. It also appeared in Persia after the Islamic conquest (638-651). In Persia the game was first called chatrang, the Persian form of chaturanga, and then shatranj, the Arabic form of the word. The spread of Islam to Sicily and the invasion of Spain by the Moors brought shatranj to Western Europe, and it reached Russia through trade routes from several directions. By the end of the 10th century, the game was well known throughout Europe. It attracted the serious interest of kings, philosophers, and poets, and the best players recorded their games for posterity. Problems, or puzzles, in which the solver has to find a solution—such as a forced checkmate in a given number of moves—became popular during the 12th and 13th centuries.
葰铕鎂釹嘚咾肱
鄙视LS嘚 抢夺我嘚胜利果实 i
amishboy
中国人
卑鄙小晗
其实是我