【急!!!!!!】一道化学题!!!!

油脂A的通式为(烃基R中不含三键)。0.1molA与溶有96g液溴的四氯化碳恰好完全反应,等物质的量的A完全燃烧时生成的CO2和H2O的物质的量之和为10.6mol,求油... 油脂A的通式为(烃基R中不含三键)。0.1molA与溶有96g液溴的四氯化碳恰好完全反
应,等物质的量的A完全燃烧时生成的CO2和H2O的物质的量之和为10.6mol,求油脂A的结构简式。
答案上写什么“设R-为CnH(2n+1-4)- 则A分子式为C(3n+6)H(6n-4)O6”什么3n+6、6n-4啊求解!!就这看不懂
莪还记得你
首先,这是一个均一脂(即R-都相同),题目中告诉你0.1molA可与96gBr2(即0.6mol)反应,说明R-中的不饱和度应为2即有两个双键,根据这个,才可以设R-(注意有半键存在)为CnH(2n+1-4)-,那么再加上右边的C、H、O,A的分子式就是C(3n+6)H(6n-4)O6,再根据燃烧通式计算出n的值就好了,只是我唯一没看懂的是等物质的量A完全燃烧那一句,你再看看是不是有问题,不然我解出来的n=17...(太大了..)
弘思毅
油脂一般是丙三醇酯化后的产品,所以分子中必有原来丙三醇中的6个C,再者有一个丙三醇需要三个R基(R基为饱和基团),设每个R基含有n个C原子,则三个R基就是3n,再加上丙三醇中的6个就是3n+6,;R基团中含有2n+1-4个,则三个R基就是6n-9个,再加上丙三醇形成脂后C所带的5个H,总共就是6n-9+5=6n-4。 打字辛苦啊,望采纳!
鸢鸢安
本题是一道计算型推理题,主要考查同学们的推理计算能力。从油脂A与溴发生加成反应时物质的量之比,可求出油脂分子中双键的个数。然后从与A具有相同碳原子数的高级饱和脂肪酸甘油酯应具有的化学通式,推知油脂A的化学通式。最后从燃烧后生成的CO2和H2O的总物质的量可求出油脂A的化学式和结构简式。
设与油脂A中羧酸具有相同碳原子数的饱和高级脂肪酸为CnH2nO2,则形成的甘油酯的化学式为C3n+3H6n+2O6。1mol的油脂A与Br2完全加成时消耗的Br2为6mol。故油脂A是不饱和高级脂肪酸的甘油酯,每个不饱和高级脂肪酸中应含有两个C=C键,即A的通式为C3n+3H6n-10O6。
每摩尔A完全燃烧可生成CO2(3n+3)mol,生成H2O(3n-5)mol,故有0.1×(3n+3)+0.1×(3n-5)=10.6,n=18