帮我做《会计理论》的题目

现代会计理论考试复习题一、名词解释(共4题,每题5分,共20分)1、产权2、会计假设3、会计环境4、会计准则5、共有产权6、会计目标7、会计信息8、会计原则导向9、个别产... 现代会计理论考试复习题一、名词解释(共4题,每题5分,共20分)1、产权2、会计假设3、会计环境4、会计准则5、共有产权6、会计目标7、会计信息8、会计原则导向9、个别产权10、会计要素11、受托责任论12、决策有用论二、简答题(共5题,每6分,共30分)1、会计要素的产权含义。2、对会计目标的认识。3、对决策有用论的简要评价。4、会计分期中的产权关系。5、会计假设与会计原则的关系。6、经济业务与产权变化类型。7、会计环境与会计对象的关系。8、对受托责任论的简要评价。9、会计主体中的产权关系。10、会计准则产生的历史背景。11、会计主体面临的产权关系。12、对会计基本职能的认识。13、会计信息质量的标准。14、持续经营中的产权关系。15、会计分期对会计核算原则的影响。三、论述题(共2题,每25分,共50分)1、会计环境对会计理论的影响。2、我国新会计准则体系的基本理念。3、试述会计理论研究的逻辑起点。4、会计制度在产权安排中的功能。5、权责发生制是否属于会计假设,为什么?6、德国会计制度的特点及其对我们的启示。 展开
滴水藏海7784
这个我愿意和你一起学习一起进步
1产权:
产权是经济所有制关系的法律表现形式。它包括财产的所有权、占有权、支配权、使用权、收益权和处置权。在市场经济条件下,产权的属性主要表现在三个方面:产权具有经济实体性、产权具有可分离性、产权流动具有独立性。产权的功能包括:激励功能、约束功能、资源配置功能、协调功能。以法权形式体现所有制关系的科学合理的产权制度,是用来巩固和规范商品经济中财产关系,约束人的经济行为,维护商品经济秩序,保证商品经济顺利运行的法权工具。
2会计假设:亦称会计的前提,是指在特定的经济环境中,根据以往的会计的实践和理论,对会计领域中尚未肯定的事项所做出的合乎情理的假说或设想。
3会计环境:
影响会计系统的外部因素。它包括经济、法律、政治和社会等方面的因素。会计环境会影响会计信息的需求,影响会计程序与方法,乃至影响企业提供会计信息的意愿等。
4会计准则:
会计准则是会计人员从事会计工作的规则和指南。按其使用单位的经营性质,会计准则可分为营利组织的会计准则和非营利组织的会计准则。
5共有产权:指一家房地产有两个或两个以上的权利主体,即共有人,在实践中又有按份共有和共同共有之分。前者是指共有人分别按自己所拥有的份额的大小,对共有房地产享有一定的利益,并承担相应的义务;后者是指两个以上权利人对全部共有的房地产享受同等的权利,并承担相等的义务。
6 会计目标:会计目标亦称会计目的,是要求会计工作完成的任务或达到的标准。会计目标是关于会计系统所应达到境地的抽象范畴,是沟通会计系统与会计环境的桥梁是连接会计理论与会计实践的纽带。
7会计信息: 会计信息是指会计单位通过财务报表、财务报告或附注等形式向投资者、债权人或其他信息使用者揭示单位财务状况和经营成果的信息。
8原则导向就是定下一些很灵活的规则,落实到具体业务上,只要会计人员不违反这些原则就好了,所以说是宏观性,指导性,比较简略的。
9某一整体经营性商品房分割成若干个单元的产权(网上搜不到,我认为的)
10会计要素是指按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,也是指对会计对象按经济性质所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容,是构成会计对象具体内容的主要因素,分为反映企业财务状况的会计要素和反映企业经营成果的会计要素。会计要素是对会计对象所作的基本分类,是会计核算对象的具体化,是用于反映会计主体财务状况和经营成果的基本单位。我国《企业会计准则》将会计要素界定为六个,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。
11受托责任论:由于社会资源的所有权和经营权分离,资源(财产物资)的委托方(即所有者)把资源交给受托方(即企业管理者),受托方承担合理,有效地管理资源并使资源保值、增值的责任。
12决策有用论会计目标是向债权人、潜在投资者等信息合使用者提供有利于其作出合理的投资、信贷及类似决策的会计信息,要求会计信息质量不仅可靠更重要的是相关有用。
以上是我从网上搜刮来的。
匿名用户
我有会计出纳做账的视频教程,你发邮件给我,woshikj888@163.com