囚徒困境指什么?具体举例说明。

clarij
囚徒困境(prisoner's dilemma ):两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。

上面是摘自百度百科

举个例子

比如小明和小红两个人,偷东西被警察抓住了
警察分别询问两个人是否认罪,然后根据两人的坦白情况进行判罪

1,两个人都认罪,那么两人均判5年
2,其中一人认罪,另一个不认罪,那么认罪的要获得10年的徒刑,不认罪的只有1年
3,若两个人都死不认罪,那两人均只判2年

如果两个人是串通好了的,那么必然是选择第三种方案,死不认罪
这时候警察叔叔也没有办法

如果是分开审问的话,小红和小明肯定会为自己着想,同时揣摩对方是否认罪
这个时候他们就会以自己最为有利的目标来选择——坦白
因为自己坦白时,无论对方是否坦白,自己的损失都会较小

于是两人都选择坦白,结构都被关了5年
但是从结果来看,其实不是两人最理想的选择结果