向神经内科或者消化内科的医生咨询一下

患者信息:男31岁重庆合川区病情描述(发病时间、主要症状等):最近遇到一亲戚,31岁男性,自诉不明原因出现口唇麻木,无法张开,双手如鸡爪样,下肢小腿麻木,半小时后自行缓解... 患者信息:男 31岁 重庆 合川区
病情描述(发病时间、主要症状等):
最近遇到一亲戚,31岁男性,自诉不明原因出现口唇麻木,无法张开,双手如鸡爪样,下肢小腿麻木,半小时后自行缓解,伴四肢冰冷,全身冷汗。既往有十二指肠球部溃疡,20年前被狗咬过。他到医院就这病咨询医生,医生说是胃病引起。我不懂到底溃疡病会不会引起以上这些症状,还是应该做一下脑电图之类的检查,我怀疑是癫痫

想得到怎样的帮助:
该做些什么检查

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
这种情况已经发作2次,都自行缓解

最近遇到一亲戚,31岁男性,自诉不明原因出现口唇麻木,无法张开,双手如鸡爪样,下肢小腿麻木,半小时后自行缓解,伴四肢冰冷,全身冷汗。既往有十二指肠球部溃疡,20年前被狗咬过。他到医院就这病咨询医生,医生说是胃病引起。我不懂到底溃疡病会不会引起以上这些症状,还是应该做一下脑电图之类的检查,我怀疑是癫痫
okfrince
可以排除狂犬病、胃病。应鉴别癔病、低钙抽搐、癫痫医院神经内科就诊。
31岁男性,自诉不明原因出现口唇麻木,无法张开,双手如鸡爪样,下肢小腿麻木,半小时后自行缓解,伴四肢冰冷,全身冷汗。我感觉低钙血症可能性大。其临床表现为:
(1)神经系统肌肉症状 当血钙低于1.1mmol/L或急性低血钙时血钙在1.75~1.9mmol/L之间时,即可产生神经系统症状。表现为:①感觉异常:在口唇及手指尖或足部产生麻木感、蚁行感及肌痛。
②抽搐:微小的刺激就能诱发四肢及面部肌肉的痉挛。典型的表现是手足搐搦,即手指肌肉呈强直收缩,掌指关节、手掌及腕关节屈曲,指间关节伸直,拇指内收,其他手指紧闭,呈助产士手或鸡爪手。可持续数分钟至数天。一般先发作者,也先消失。
③植物神经功能障碍:可致平滑肌痉挛。如喉头及支气管平滑肌痉挛可引起喘息、肠道平滑肌痉挛可引起腹痛与腹泻、胆道平滑肌痉挛可引起胆绞痛、膀胱平滑肌痉挛则致发尿意感、动脉平滑肌痉挛导致头痛、心绞痛及雷诺现象。
④神经精神症状:表现为无力、焦虑、抑郁、躁动、失眠、记忆力减退等。
(2)外胚层组织营养变性 出现白内障、皮肤角化、牙齿发育不全、指甲及趾甲变脆、毛发脱落等。可能是由于低钙血症所致的血管痉挛而发生供血不足所致。
(3)骨骼改变 儿童低钙血症可发生佝偻病样骨改变,成人假性甲旁减引起的低钙血症可发生软骨病、纤维性骨炎、纤维囊性骨炎等。
(4)其他 因胃酸减少、消化不良,可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状;也可出现心律不齐、心力衰竭等循环系统损害,心电图上表现为QT间期延长、T波低平及倒置;转移性钙化可因钙沉积于不同的软组织而诱发不同的临床表现。
(5)低血钙危象 当血钙低于0.88mmol/L时,可因严重的肌肉痉挛而发生惊厥、癫痫发作、严重哮喘等。严重时可致心衰及心跳骤停。
成年人的低钙血症应考虑:
1、甲状旁腺功能减退,包括原发性、继发性及假性甲状旁腺功能减退。
2.、维生素D代谢障碍。
3、慢性肾功能不全,
4、肝脏疾病,肠道吸收不良,摄入不足,缺乏光照;
5、长期应用抗癫痛药(如扑癫酮、苯妥英钠、苯巴比妥、卡马西平等)
6、恶性肿瘤伴发的低钙血症。
oericky
胃溃疡不会出现这种症状,被狗咬主要是担心狂犬病,但是一旦狂犬病发作了,症状是持续性的,而且是致命性的,所以也不考虑,你的怀疑是对的,这种症状主要考虑癫痫,不过脑电图确诊此病阳性率极低,不足20%,所以诊断主要依靠临床症状,需要详细了解起病时间,发作时症状,既往病史,建议你带患者去正规医院神经内科就诊,可能需要做头颅MRI等检查协助诊断。另外,可能出现类似情况的还有癔病,也就是和情绪相关的一种功能性疾病,在情绪受到刺激后发作,多数在有人在场情况下发作,患者一般性格缺陷,内向,爱生闷气等。
thoughteruio
有可能是狂犬病发作,潜伏期最长19年。
脑病也不能排除。建议先做脑CT。
自行缓解