单位工程,单项工程,单元工程,分部工程,大小具体真么划分?他们的含义、范围、用法?

工程类问题,求大虾指点。... 工程类问题,求大虾指点。 展开
春风化雨时1
知道合伙人教育行家
毕业于湖南省娄底职业技术学院建筑工程系建筑工程专业。从事工程管理三年。现任建筑公司工程部技术员。

  从大到小依次是单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。
  单项工程(single construction)是指在一个建设工程项目中,具有独立的设计文件,竣工后能独立发挥生产能力或效益的工程项目。

  单位工程(unit construction)具有独立的设计文件,具备独立施工条件并能形成独立使用功能,但竣工后不能独立发挥生产能力或工程效益的工程,是构成单项工程的组成部分。
  分部工程(parts of construction)是单位工程的组成部分,分部工程一般是按单位工程的结构形式、工程部位、构件性质、使用材料、设备种类等的不同而划分的工程项目。
  分项工程是指分部工程的组成部分,是施工图预算中最基本的计算单位,它又是概预算定额的基本计量单位,故也称为工程定额子目或工程细目,将分部工程进一步划分的。它是按照不同的施工方法、不同材料的不同规格等确定的。‍
上海信浦钢结构工程有限公司
路人293
单位工程,单项工程,单元工程,分部工程划分?

对于这个问题的解释以一栋住宅楼为例
1、单位工程:如一栋住宅楼,这栋住宅楼为一个单位工程。
2、单项工程:如这栋楼的墙面抹灰工程,这一项工程就为单项工程。
3、单元工程:建筑工程中一般不用此名称。
4、分部工程:如住宅楼划分的分部工程有,基础分部、主体分部、装饰装修分部、屋面分部等。
与你boy
从大到小依次是单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。
单项工程(single construction)是指在一个建设工程项目中,具有独立的设计文件,竣工后能独立发挥生产能力或效益的工程项目。
单位工程(unit construction)具有独立的设计文件,具备独立施工条件并能形成独立使用功能,但竣工后不能独立发挥生产能力或工程效益的工程,是构成单项工程的组成部分。
分部工程(parts of construction)是单位工程的组成部分,分部工程一般是按单位工程的结构形式、工程部位、构件性质、使用材料、设备种类等的不同而划分的工程项目。
分项工程是指分部工程的组成部分,是施工图预算中最基本的计算单位,它又是概预算定额的基本计量单位,故也称为工程定额子目或工程细目,将分部工程进一步划分的。它是按照不同的施工方法、不同材料的不同规格等确定的。‍
雷槌响鼓海波平3
监理去现场检查,检查人材机是否准备齐全,钢筋数量、基底承载力、模板尺寸、混凝土的配合比,原材料是否合格等等
初心永驻WC
没有单项工程,只有分项工程。从大到小排列为:
单位工程→分部工程→分项工程→单元工程→工序
例如:一座跨河桥梁;单位工程:XX大桥;
分部工程:下部结构、上部结构、接线工程、河道整治等;
分项工程:例如下部结构,分:基础、承台、墩柱
一般分到上面不在分了,下面是有些人喜欢再分的。
单元工程:例如基础,分:钻孔灌注桩或扩大基础或沉井基础
工序:例如钻孔桩,分:钻孔、钢筋笼制作、混凝土灌注、检验等
追问
工程监理去现场应该怎样开张工作,具体应该做什么?