求函数y=x-1/x²-x+1的值域

希望能有详细的解题思路和方法!解这种题目通用的解题方法是什么?谢谢!!题目的答案是[-1,1/3]对不起,没写清楚!求函数y=(x-1)/(x²-x+1)的值域... 希望能有详细的解题思路和方法!
解这种题目通用的解题方法是什么?谢谢!!
题目的答案是[-1,1/3]
对不起,没写清楚!求函数y=(x-1)/(x²-x+1)的值域
jdqswanghai
y=(x-1)/(x²-x+1)
方法一:判别式法
分子分母最高次数是2次,通常可用判别式法
即把分母x²-x+1乘到左边,然后整理成关于x的一元二次方程 (注:这里系数含有y)
用△≥0,解出y的范围
方法二:构造基本不等式法
y=(x-1)/(x²-x+1)
=(x-1)/[(x-1)²+(x-1)+1]
当x=1时,y=0 (1)
当x≠1时,分子分母同除以x-1
得y=1/[(x-1)+1/(x-1)+1]
当x>1时,(x-1)+1/(x-1)≥2 所以0<y≤1/3 (2)
当x<1时,(x-1)+1/(x-1)≤-2 所以-1≤y<0 (3)
将以上(1)(2)(3)合并得值域为[-1,1/3]
追问
可以把法一的过程写一下吗?我觉得你的思路很清晰!谢谢!
追答
y=(x-1)/(x²-x+1)
y(x²-x+1)=x-1
yx²-(y+1)x+y+1=0
接下来只需保证这个关于x的方程有解
(1)当y=0时,上式x=1 说明方程有解
(2)当y≠0时,△=(y+1)²-4y(y+1)=(y+1)(1-3y)≥0
解得-1≤y≤1/3
如果只要结果的话,不讨论直接用(2)就行了
宛丘山人

答案错了,应是(负无穷,1),如果没有其他条件的话。
远征军1991
你好,你把式子的有些地方加上括号,好吧?
追问
求函数y=(x-1)/(x²-x+1)的值域
追答
解:
由题可知:x为任意实数
对原式变形可得:
y*x^2-(y+1)*x+y+1=0
此方程有解
1)
若y=0,
则x=1有解
2)
若y!=0("!="是"不等于的意思")
则要使方程有解,判别式=(-(y+1))^2-4*1*(y+1)>=0,即:y>=3或者y=3或者y<=-1或者y=0

你好,这是我做的答案,但是和你的不同。