一道化学平衡题,求助 15

取五等份NO2,分别加入温度不同、容积相同的恒容密闭容器中,发生反应:2NO2(g)==(可逆符号)N2O4(g),ΔH<0反应相同时间后,分别测定体系中NO2的百分量(... 取五等份NO2 ,分别加入温度不同、容积相同的恒容密闭容器中,发生反应:
2NO2(g)==(可逆符号) N2O4(g),ΔH<0 反应相同时间后,分别测定体系中NO2的百分量(NO2%),并作出其随反应温度(T)变化的关系图。下列示意图中,可能与实验结果相符的是
还有,关于化学平衡对温度影响,规定的其他条件不变是哪些条件,谢谢
qwerty6610
D
正反应放热,所以升高温度,平衡会逆向动
但是升高温度,不论对正反应速率还是逆反应速率,都会增大
所以说明增大的幅度不一样,即逆速率比正速率大

所以,一开始应该还没有达到平衡,反应还在正向动,NO2%会减小
但是达到平衡后,再升高温度,平衡逆向移动,导致NO2%会增大

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/333190777.html

sjg6657
A。
ΔH<0 ,吸热反应,随着温度的升高,平衡向反方向移动,起始阶段NO2上升;
随着温度的升高,压力变大,压力将影响平衡的移动,向分子数变小的方向移动,NO2下降。
因为是恒容的,同样的分子数时,温度高时压力大。
千万别听孤独的。。。选什么我不知道,但是他说的道理肯定不对!我记得当时上高一时有一个平衡公式,不知道楼主知道不?我忘记公式长啥样了(我现在高三)。这个简单原理是这样的:这个不光考虑温度与ΔH对反映平衡的影响,还要考虑压强对反应平衡的影响,因为左面系数是2右面是1!我化学没下过80呢,挺喜欢这种让人费解的理科题,楼主不着急可以等去问老师,等我啊!我们明天开学!
hgzxyifly
若其他条件不变 对于该反应 温度升高 反应逆向移动NO2会上升 B符合 其他条件一般是压强 浓度 催化剂 再加上温度 这就是化学平衡经常涉及的
天才小宗
选B
正反应放热,题中答案都是关于温度升高的,温度升高,平衡时向着吸热方向进行。所以NO2的体积分数该增加。
关于化学平衡对温度影响,如果在压强或者体积不变的情况下,温度升高,平衡向着吸热方向进行,温度降低,平衡向着放热方向进行。
Jovae12
b,d
正反应放热,题中答案都是关于温度升高的,温度升高,平衡时向着吸热方向进行。所以NO2的体积分数该增加。
关于化学平衡对温度影响,如果在压强或者体积不变的情况下,温度升高,平衡向着吸热方向进行,温度降低,平衡向着放热方向进行。

正反应放热,所以升高温度,平衡会逆向动
但是升高温度,不论对正反应速率还是逆反应速率,都会增大
所以说明增大的幅度不一样,即逆速率比正速率大

所以,一开始应该还没有达到平衡,反应还在正向动,NO2%会减小
但是达到平衡后,再升高温度,平衡逆向移动,导致NO2%会增