商业企业都会涉及哪些会计分录?

帐号已注销

商业企业涉及的主要会计分录:

1、采购

借:库存商品

应缴税费—应交增值税(进项税额)

贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款

2、计提工资

借:销售费用

贷:应付职工薪酬—工资

3、发生的水电费、房租、消耗等

借:销售费用

贷:现金 / 银行存款 / 应付账款

4、计提折旧

借:销售费用

贷:累计折旧

5、销售收入

借:库存现金 / 银行存款 / 应收账款

贷:主营业务收入

应缴税费—应交增值税(销项税额

6、月末,计提附加税(增值税不在本科目核算)

借:主营业务税金及附加

贷:应交税费—应交城建税

应交税费—应交教育费附加

应交税费—应交地方教育费附加

7、月末,结转销售商品成本和税金

借:主营业务成本

贷:库存商品

借:本年利润

贷:主营业务成本

主营业务税金及附加

8、月末,结转本月收入

借:主营业务收入

贷:本年利润

9、月末,结转本月费用

借:本年利润

贷:销售费用

10、月末,结转增值税

借:应交税费—应交增值税

贷:应交税费—未交增值税

扩展资料:

企业销售收入的确定,应遵循权责发生制的原则,企业应当在发生商品、提供劳务,同时收讫价款或取得索取价款的凭据时,确认销售收入的实现。

⑴采取交款提货销售方式,无论产品(商品)是否发出,只要货款已经收到,发票账单和提货单已经交于购货方,即作为销售收入的实现。

⑵采取预收货款销售方式,在收到购货单位的预收货款。产品(商品)已经发出时,作为销售收入的实现。

⑶采取赊销和分期收款销售方式,以本期实际收到的价款或以合同约定的本期应收价款确认销售收入的实现。

⑷采取托收承付或委托银行收款销售方式,在发出产品(商品)并办妥托收手续时,确认销售收入的实现。

⑸采取委托代销方式,收到代销单位的代销清单时,确认销售收入的实现。

加⑸ 采取委托代销方式 分两种情况,一种是买断代销,应当有和代销商签订相关凭证后计入该企业的收入;另一种按代销商的业绩会费的,才是收到代销单位的代销清单时,确认销售收入的实现。

⑹采取商业汇票结算销售方式,以收到购货方开出并承兑的商业汇票时,确认销售收入的实现。

⑺采取自营出口销售方式,陆运以取得承运货物收据或铁路运单;海运以取得出口装船提单;空运以取得运单,并向银行办理出口账单后,确认销售收入的实现。

⑻采取委托外贸代理出口销售方式,以收到外贸企业代办的运单和银行账单凭证时,确认销售收入的实现。

⑼采取为其他单位加工、制造大型机器设备、船舶和提供劳务的销售方式,持续时间在1年以上的,按完工进度或实际完成工程量,确认销售收入的实现。

参考资料来源:百度百科-主营业务收入

股城网客服

商业企业涉及的主要会计分录:

1、采购

借:库存商品

应缴税费—应交增值税(进项税额)

贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款

2、计提工资

借:销售费用

贷:应付职工薪酬—工资

3、发生的水电费、房租、消耗等

借:销售费用

贷:现金 / 银行存款 / 应付账款

4、计提折旧

借:销售费用

贷:累计折旧

5、销售收入

借:库存现金 / 银行存款 / 应收账款

贷:主营业务收入

应缴税费—应交增值税(销项税额)

6、月末,计提附加税(增值税不在本科目核算)

借:主营业务税金及附加

贷:应交税费—应交城建税

应交税费—应交教育费附加

应交税费—应交地方教育费附加

7、月末,结转销售商品成本和税金

借:主营业务成本

贷:库存商品

借:本年利润

贷:主营业务成本

主营业务税金及附加

8、月末,结转本月收入

借:主营业务收入

贷:本年利润

9、月末,结转本月费用

借:本年利润

贷:销售费用

10、月末,结转增值税

借:应交税费—应交增值税

贷:应交税费—未交增值税

扩展资料:

企业销售收入的确定,应遵循权责发生制的原则,企业应当在发生商品、提供劳务,同时收讫价款或取得索取价款的凭据时,确认销售收入的实现。

⑴采取交款提货销售方式,无论产品(商品)是否发出,只要货款已经收到,发票账单和提货单已经交于购货方,即作为销售收入的实现。

⑵采取预收货款销售方式,在收到购货单位的预收货款。产品(商品)已经发出时,作为销售收入的实现。

⑶采取赊销和分期收款销售方式,以本期实际收到的价款或以合同约定的本期应收价款确认销售收入的实现。

⑷采取托收承付或委托银行收款销售方式,在发出产品(商品)并办妥托收手续时,确认销售收入的实现。

⑸采取委托代销方式,收到代销单位的代销清单时,确认销售收入的实现。

加⑸ 采取委托代销方式 分两种情况,一种是买断代销,应当有和代销商签订相关凭证后计入该企业的收入;另一种按代销商的业绩会费的,才是收到代销单位的代销清单时,确认销售收入的实现。

⑹采取商业汇票结算销售方式,以收到购货方开出并承兑的商业汇票时,确认销售收入的实现。

⑺采取自营出口销售方式,陆运以取得承运货物收据或铁路运单;海运以取得出口装船提单;空运以取得运单,并向银行办理出口账单后,确认销售收入的实现。

⑻采取委托外贸代理出口销售方式,以收到外贸企业代办的运单和银行账单凭证时,确认销售收入的实现。

⑼采取为其他单位加工、制造大型机器设备、船舶和提供劳务的销售方式,持续时间在1年以上的,按完工进度或实际完成工程量,确认销售收入的实现。

参考资料来源:百度百科-主营业务收入

小火柴工作室

商业企业涉及的主要会计分录:

1、采购
借:库存商品
应缴税费—应交增值税(进项税额)
贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款
2、计提工资
借:销售费用
贷:应付职工薪酬—工资
3、发生的水电费、房租、消耗等
借:销售费用
贷:现金 / 银行存款 / 应付账款
4、计提折旧
借:销售费用
贷:累计折旧
5、销售收入
借:库存现金 / 银行存款 / 应收账款
贷:主营业务收入
应缴税费—应交增值税(销项税额)
6、月末,计提附加税(增值税不在本科目核算)
借:主营业务税金及附加
贷:应交税费—应交城建税
应交税费—应交教育费附加
应交税费—应交地方教育费附加
7、月末,结转销售商品成本和税金
借:主营业务成本
贷:库存商品
借:本年利润
贷:主营业务成本
主营业务税金及附加
8、月末,结转本月收入
借:主营业务收入
贷:本年利润
9、月末,结转本月费用
借:本年利润
贷:销售费用
10、月末,结转增值税
借:应交税费—应交增值税
贷:应交税费—未交增值税
子兰118
你应该说是哪些科目。公司大的里面有的都会有,没有可以新增,小公司会计分录不会很多。也不复杂。
maomao_0922168

1、购入商品:
借:库存商品
借:应交税金-增值税(进项)
贷:银行存款/现金/应付帐款
2、卖出商品:
借:现金/银行存款/应收帐款
贷:营业收入
贷:应交税金-增值税(贷项)
3、结转商品成本
借:营业成本
贷:库存商品
4、计提营业税等
借:营业税金及附加
贷:应交税金-营业税
上交时:
借:应交税金-营业税
贷:银行存款
5、人工
借:营业成本/营业费用/管理费用
贷:应付工资
发放时:
借:应付工资
贷:现金/银行存款
6、差旅、招待费用
借:营业费用/管理费用
贷:现金
......