小学数学北师大版6年级上册期末试卷

王一壹2012
五年级数学(期末试卷)
一、填空(每小题1分,共22分)
1、既是24的因数,又是6的倍数的数有( )。
2、在自然数1—10中,( )是偶数但不是合数,( )是奇数但不是质数。
3、250平方米=( )公顷 45分 =( )时
4、4÷5= = = =( )填小数。
5、五(1)班有45人,其中男生25人,男生占全班的( ),女生占全班的( )。
6、把5米长的绳子平均分成8段,每段长( )米,每段占全长的( )。
7、分母是8的最简真分数有( ),它们的和是( )。
8、口袋里有大小相同的8个红球和4个黄球,从中任意摸出1个球,摸出红球的可能性是( ),摸出黄球的可能性是( ),摸出( )球的可能性最大。
9、在下面的□里填上适当的分数,在上面的□里填上适当的小数。
□ □
0 1 □ 2 □ 3
二、判断(每小题2分,共10分)
1、分数的分子和分母同时乘以或除以一个数,分数大小不变。 ( )
2、 是一个假分数,那么a可能大于b。 ( )
3、淘气和笑笑分别向希望书库捐了各自图书的15 ,淘气捐的图书多。( )
4、 ……,第五个点阵中点的个数是1+4×5=21。 ( )
5、把一个长方形拉成一个平行四边形,它的面积不变。 ( )
三、选择(每小题2分,共12分)
1、一个数的最大因数是18,另一个数的最小倍数是24,它们的最大公因数和最小公倍数分别是( )。
A、2,36 B、 6,72 C、3,48
2、一个三角形的底不变,如果高扩大4倍,那么它的面积( )
A、扩大4倍 B、扩大2倍 C、无法确定。
3、如图,甲摸到白球得1分,乙摸到黑球得1分,在( )箱中摸最公平。

4、小军从家出发去书店买书,当他走了大约一半路程时。想起忘了带钱。于是他回家取钱,然后再去书店,买了几本书后回家。下面( )幅图比较准确地反映了小军的行
为。

5、有5元和10元的人民币共20张,一共是175元,5元的人民币有( )张。
A、5 B、10 C、15
6、下列分数中,最接近“1”的是( )。
A、 B、 C、
四、计算
1、看谁算的又对又快。(每小题1分,共6分)
34 +34 = 12 +13 = 56 —23 =
2—511 = 712 +16 = 13 +38 =
2、计算下面各题,怎样计算简便就怎样计算。(每小题3分,共9分)

2 -( + )     + +       1 - +

3、解方程。(共6分)
  x﹣310 = 15    0.5x+7.5x=16 4、计算面积。(共5分)

五、解决问题(每小题6分,共30分)
1、小张8分钟做了5个零件,小李9分钟做了7个同样的零件,谁做得快?

2、有24朵红花、9朵黄花要分给几个同学,要求每人分得的花的颜色和数量都相同,最多可以分给多少人?每人几朵红花?
3、水果店有一些水果,第一天卖出了14 ,第二天卖出了25 ,还剩下多少没有卖?
4、学校要给一间教室铺地砖,如果用长3分米,宽2分米的长方形地砖,800块正好铺满,如果改用边长是8分米的正方形地砖,至少需要多少块?

5、1名老师带45名学生去人民公园划船,大船限乘6人,每条24元,小船限乘
4人,每条20元,怎样租船划算?
今生有缘2011
六年级数学试题 姓名 分数
一、 判断题(每道小题 2分 共 8分 )
1.
2.
3.
4.
二、 填空题(每空1分 共 22分 )
1、把 × = 改写成两道除法算式。
( ) ( )
2、在○里填上>、<或=。
÷ ○ ÷ 6○ ÷ ○×2
3、女生人数占男生人数的 ,则女生与男生人数的比是( ),男生占总人数的。
4、一本书,每天看它的 ,( )在可以看完。
5、甲数的 与乙数的 相等。如果甲数是90,则乙数是( )。
6、一堆沙,运走了它的 ,正好是24吨,这堆沙有( )吨。
7、一箱苹果,吃了 ,吃了18颗,这箱苹果原有( )颗。
9.
15 一件工程,甲独做8天完成,乙独做10天完成,甲的工作效率是乙的(   ).
16    一个带小数,它的整数部分和小数部分互为倒数,已知它的小数部分是 0.025,这个带小数是(  ).
三、 计算题(1-3每题 2分, 4-7每题 3分, 共 18分)

. ÷ ÷
#

四解方程、(每题3分)
X+X=1

五、 文字叙述题(每道小题 4分 共 16分 )
1.
2.

3、甲是乙的,甲数是15,乙数是多少?

4.

六、 应用题(每题 5分, 共 30分)
2.

3.
4.
5.
六. 红白蓝三种小球堆在一起,其中红球占25%,白球与另外两种球的个数的比是1:2,蓝球有60个,三种球共有多少个?
梁雨宸来
用较短时间简单、扼要、快速捕捉对象的写生绘画称为