由基因型为AaBb植株的花粉和基因型为Yy的花粉,除去细胞壁,诱导融合,若仅考虑两个细胞融合,

问可以得到多少种基因型不同的细胞如果说仅考虑两个细胞融合不用考虑基因型为Yy的吗。求详解... 问可以得到多少种基因型不同的细胞
如果说仅考虑两个细胞融合不用考虑基因型为Yy的吗。求详解
Nickey
20种。

基因型为AaBb植株的花粉:AB、Ab、aB、ab四种
基因型为Yy植株的花粉:Y、y两种
所以,一共有6种不同的基因型。
题中,“仅考虑两个细胞融合”,说明这几种花粉是放在一起进行融合的。
1、若两种相同基因型的花粉相融合,则有6种,分别是AABB、AAbb、aaBB、aabb、YY、yy;
2、若两种不同基因型的花粉相融合,则有6+8=14种,
(1)对于AaBb基因型、Yy花粉各自产生的花粉之间,分别会产生AABb、AaBB、AaBb、Aabb、aaBb、Yy六种;
(2)对于AaBb基因型产生的花粉和Yy花粉之间,分别会产生ABY、AbY、aBY、abY、ABy、Aby、aBy、aby八种;
故应该有6+14=20种基因型。
PS:20种中,有些基因型虽然相同,但是基因在染色体上的位置有所不同,
例如AaBb,它可以由AB与ab结合,也可以由Ab与aB结合,虽然这两种结合方式中基因在染色体上的位置上有所不同,但是融合后细胞的基因型是一样的,都是AaBb。
有问题的话,可以继续问哈~~
题中已经告知:只考虑“两个细胞”的融合。
这10种是:AA、aa、BB、bb、Aa、AB、Ab、aB、ab、Bb
pang913913