一道数学逻辑推理题,如下

两位学生A,B做如下游戏:A,B分别在纸片上写下一个正整数a,b,并将纸片交给学生C,C在黑板上写出两个正整数X,Y,其中一个为a+b,接着C问A:“你知道b吗?”若A回... 两位学生A,B做如下游戏:A,B分别在纸片上写下一个正整数a,b,并将纸片交给学生C,C在黑板上写出两个正整数X,Y,其中一个为a+b,接着C问A:“你知道b吗?”若A回答不知道,C就问B:“你知道a吗?”若B回答不知道,C再问A,……,如此下去,证明在有限次回答后,必有一个学生回答知道(假定A,B均非常聪明且是诚实的)。

请给出答案和详细的解释,谢
百度网友1e6bdf2
很明显,这个问题写出来就行了,举个例子更容易说明白,总共有三种情况的回答。
看看简单的,举例如下:
当X、Y 之差大于其中一个数时(设a小b大,X小Y大),研究的时候必须确定:
a=7 b=10 a=3 b=5
X=17 Y=25 X=8 Y=12
对于a而言,X、Y之差大于a,那么按照假设,注定与大值的差大于X,由于两者都是正数,所以A可以直接排除小的值,所以这种情况不可能。
然后,X、Y之差等于小于任何一个数字
a=7 b=10
X=17 Y=23 差值为6 X-a Y-b
a = 7 10 16
a =13 4 10
a = 1 16 22
b = 10 7 13
b = 16 1 7
b = 4 13 19
下面真正的解答开始:
以当事人的身份进入题目,当A说了不知道之后,很明显之前也考虑过10和16,他会想假如B是16,B下一步会排除1。
因为如果是a=1,A会说知道,22明显大于17。假如B下一句知道了,那么B就是16,因为排除a=1,就剩下a=7。结果B不知道,那么可以排除b=16。
同时B也不会是4,否则B也能得出结果,4和23之差为19大于17,所以b≠4。之后就剩下了10,站在A的角度,结果就出来了,所以A就可以得出结果。
重要的之后B如何知道,很明显,B说完不知道之后也就两个考虑,a=7或者13。对于A来说,当a=13的时候,B剩下的还是有两个可能,b=4或者b=10。而a=7的时候,B就剩余一个b=10,刚才B 说不知道,排除的16是关于a=7的。所以A如果还不能确定,排除了a=7,下一句B就能确定a=13,只有a=13面对着两种可能b=4或者b=10。现在A确定了,很明显a=7,A才能确定b=10,B也就知道了a=7。
数字可以随意变化,以此类推,这样的题目一般三句话,因为对于每个人而言,对方都只有三个可能的数字,那么最多第一个人说两句,结果就会出来了。
过木槿的叶子
设X=a+b,Y=a+c=b+d
1 若Y<b的,那么B就知道X才是a、b的和,从而得出a
2 若Y>b的第一轮A说不知道,B就知道范围a<X,a<Y
B说不知道,A就可以知道范围b<X,b<Y
第二轮,A听见B说不知道,就可以知道,B写的是b或者d,同理B也可以知道A写得是或者d,这样就又缩小了数字即数字范围,然后再用这个范围去进行下一轮
这样每次都会得到一个小区间,这样在有限次下就可以得到一个确切的数了
诸葛木头
黑板上面有X、Y,其中有一个就是a+b,

这就相当于把一个数分成2个数的之和,既然是正整数,不是充分大的情况下,肯定在有限次数范围内能够组合,所以有限次回答后,必有一个学生回答知道
追问
能详细点嘛
Raki_
1.如A写6,B写3,C写5和9.问A,A必定知道B写3
2.如A6,B3,C9和15.问A,A不知道,B就知道A为1到8,而B又知道自己是3,所以B会知道A只能是6
字太多,还有几种可能自己推吧
匿名用户
没看懂!我在黑板上写了100、200,第一次问A你知道B写的多少吗?A回答不知道,问B,你知道A写的多少吗?B答曰不知。接着再问A你知道B是多少吗?A当然还是回答不知道啊,因为你就写了100和200,然后老是问同样的问题,他回答知道除非过了很多次之后,他烦了,就回答知道。