历史上对 武则天的评价

她是史上唯一的女皇帝,她执政期间,重视吏治,发展农业,提拔有才学而且有能力的官员,使国立逐步强盛,这是优点;但她也任用酷吏,甚至滥杀李姓宗室的成员,这是缺点。... 她是史上唯一的女皇帝,她执政期间,重视吏治,发展农业,提拔有才学而且有能力的官员,使国立逐步强盛,这是优点;

但她也任用酷吏,甚至滥杀李姓宗室的成员,这是缺点。
 毛泽东的评价:武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。她提拔过不少人,也杀了不少人。刚刚提拔又杀了的也不少。
  郭沫若的评价:政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被利州。
  宋庆龄的评价:武则天是封建时代杰出的女政治家。但就家庭角色而言,不难看出武则天也是个好妻子。
一杯小楠的时光
一,非正常手段获得政权。(古墓丽人观点:历史上有几个皇帝是通过正常手段获得政权的?怎么没看见评价唐太宗的时候把这一条算作他的“过”,而一个女人通过种种手段获得政权就算“过”呢?怎么评价的标准男女不一呢?)

二,过于重权谋。(古墓观点:这一条又是多么牵强!历史上哪个皇帝不重权谋啊?凭什么这就成武则天的“过”了呢?而到了男皇帝那里就成了潜规则,无可褒贬了?)

三,养很多男宠。(古墓观点:呵呵,这点就更可笑了。虽然本姑娘也觉得有钱女人养小白脸挺没意思的。但是这不能作为考量女皇帝功过的指标。哪个男皇帝不是三宫六院佳丽万千的,怎么没见历史上把这个作为考量男皇帝功与过的指标呢?怎么一个女皇帝养几个男宠,以男性为主的历史学家们就这么耿耿于怀呢?

这就是一种男权思维的历史评价,每一条“过”都很牵强,因为这些在男皇帝那里却往往不作为考量功过的指标。

武则天的统治为后来的开元盛世打下了坚实的基础,她做的哪一点都不比中国历史上任何一个男皇帝差,武则天是个很有智慧和才华的女人,其实由她来统治中国一段时间,是当时历史的必然,因为她的老公那么无能,她的儿子又那么懦弱,没有她,未必有后来的开元盛世,是老天把她推到了历史政治舞台。

作为一个皇帝,一个政治家,她的功绩完全可以盖过她的政治瑕疵。

作为一个女人,她是个相当厉害有手段的女人。可是世界上什么样的男人都有,那当然就什么样的女人都有啊,所以评价的标准要统一,这样才叫公正客观。

添加评论(0)
李子聊车
惟不可否认的是,武则天对历史做出过巨大的贡献。
第一个贡献是打击了保守的门阀贵族。 第二是促进了经济的发展。 第三个贡献是稳定了边疆形势。第四个贡献是推动了文化的发展。  史称武则天当政时期为“贞观遗风”。
c窗下思潮
她是史上唯一的女皇帝,她执政期间,重视吏治,发展农业,提拔有才学而且有能力的官员,使国立逐步强盛,这是优点;
但她也任用酷吏,甚至滥杀李姓宗室的成员,这是缺点。
繁华梦幻vb
她是史上唯一的女皇帝,她执政期间,重视吏治,发展农业,提拔有才学而且有能力的官员,使国立逐步强盛,但她也任用酷吏,甚至滥杀李姓宗室的成员