历史上对 武则天的评价

她是史上唯一的女皇帝,她执政期间,重视吏治,发展农业,提拔有才学而且有能力的官员,使国立逐步强盛,这是优点;但她也任用酷吏,甚至滥杀李姓宗室的成员,这是缺点。... 她是史上唯一的女皇帝,她执政期间,重视吏治,发展农业,提拔有才学而且有能力的官员,使国立逐步强盛,这是优点;

但她也任用酷吏,甚至滥杀李姓宗室的成员,这是缺点。
长缨在手

历代评价

崔融:英才远略,鸿业大勋。雷霆其武,日月其文。洒以甘露,覆之庆云。制礼作乐,还淳返朴。宗礼明堂,崇儒太学。四海慕化,九夷禀朔。沈璧大河,泥金中岳。巍乎成功,翕然向风。

沈既济:太后颇涉文史,好雕虫之艺。②太后君临天下二十余年,当时公卿百辟,无不以文章达,因循日久,浸已成风。

刘昫:①治乱,时也,存亡,势也。使桀、纣在上,虽十尧不能治;使尧、舜在上,虽十桀不能乱;使懦夫女子乘时得势,亦足坐制群生之命,肆行不义之威。观夫武氏称制之年,英才接轸,靡不痛心于家索,扼腕于朝危,竟不能报先帝之恩,卫吾君之子。俄至无辜被陷,引颈就诛,天地为笼,去将安所?悲夫!昔掩鼻之谗,古称其毒;人彘之酷,世以为冤。武后夺嫡之谋也,振喉绝襁褓之儿,菹醢碎椒涂之骨,其不道也甚矣,亦奸人妒妇之恒态也。然犹泛延谠议,时礼正人。初虽牝鸡司晨,终能复子明辟,飞语辩元忠之罪,善言慰仁杰之心,尊时宪而抑幸臣,听忠言而诛酷吏。有旨哉,有旨哉!②龙漦易貌,丙殿昌储。胡为穹昊,生此夔魖?夺攘神器,秽亵皇居。穷妖白首,降鉴何如。

鲁宗道:唐之罪人也,几危社稷。”

宋祁:①昔者孔子作《春秋》而乱臣贼子惧,其于杀君篡国之主,皆不黜绝之,岂以其盗而有之者,莫大之罪也,不没其实,所以著其大恶而不隐欤?自司马迁、班固皆作《高后纪》,吕氏虽非篡汉,而盗执其国政,遂不敢没其实,岂其得圣人之意欤?抑亦偶合于《春秋》之法也。唐之旧史因之,列武后于本纪,盖其所从来远矣。夫吉凶之于人,犹影响也,而为善者得吉常多,其不幸而罹于凶者有矣;为恶者未始不及于凶,其幸而免者亦时有焉。而小人之虑,遂以为天道难知,为善未必福,而为恶未必祸也。武后之恶,不及于大戮,所谓幸免者也。至中宗韦氏,则祸不旋踵矣。然其亲遭母后之难,而躬自蹈之,所谓下愚之不移者欤!②武后之恶,不及于大戮,所谓幸免者也。

司马光:虽滥以禄位收天下人心, 然不称职责,寻亦黜之,或加刑诛,挟刑赏之柄以驾御天下,政由己出,明察善断,故当时英贤亦竞为之。

洪迈:汉之武帝、唐之武后,不可谓不明。

孙承恩:力乘阳刚,才济阴慝。运用四海,驱使百辟。今古大变,宇宙穷凶。虐熖一时,秽名无穷。

赵翼:①女中英主。②人主富有四海,妃嫔动千百,后既为女王,而所宠幸不过数人,固亦未足深怪,故后初不以为讳,而且不必讳也。

翟蔼:武氏以一妇人君临天下二十余年,是不比於母后之称制者,而直自帝自王也,此其智有过人者。

岑仲勉:武后任事率性,好恶无定,终其临朝之日,计曾任宰相七十三人。

郭沫若:政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被利州。

宋庆龄:武则天是封建时代杰出的女政治家。但就家庭角色而言,不难看出武则天也是个好妻子。

毛泽东:武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。她提拔过不少人,也杀了不少人。刚刚提拔又杀了的也不少。

剪伯赞:武则天的打击门阀贵族和提拔普通地主做官的政策,是符合当时社会发展趋势的,因此她的作用是积极的……武则天在巩固封建国家的边疆方面,也做了不少工作。

 人物简介

武则天(624年-705年),名曌(zhào),并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。为荆州都督武士彟次女,母亲杨氏。

武则天十四岁入后宫,为唐太宗的才人,获赐号“武媚”。唐高宗时封昭仪,后为皇后,尊号“天后”,与高宗李治并称“二圣”。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。期间,改名为“曌”。

天授元年(690年),武则天宣布改唐为周,自立为帝,定洛阳为都,称“神都”,建立武周王朝。武则天在位时,杀唐宗室,任用酷吏,但她多权略,能用人,所以贤才辈出。又奖励农桑,改革吏治,重视选拔人材。晚年逐渐豪奢专断,颇多弊政。

神龙元年(705年),武则天病笃,宰相张柬之发动兵变,拥立唐中宗复辟,迫使其退位,史称“神龙革命”。中宗恢复唐朝后,上尊号“则天大圣皇帝”。同年十一月,武则天于上阳宫崩逝。中宗遵其遗命,改称“则天大圣皇后”,以皇后身份入葬乾陵。开元四年(716年),改谥则天皇后。天宝八年(749年),加谥则天顺圣皇后。

武则天多智略,兼涉文史,颇有诗才。有《垂拱集》、《金轮集》,今已佚。《全唐诗》存其诗。

陶薄蜈B10e3
武则天不仅是一位杰出的女政治家,而且是一位杰出的女军事战略家。“政启开元,治宏贞观”,她在各方面都发展了贞观之治,并为开元盛世奠定了基础。当然,武则天在政治上也有黑暗面,经济上也有过财政困难时期等等。但比起她的历史功绩,这些毕竟是第二位的。还应该指出当时经济有发展、国力很强盛,都不是武则天个人的功劳。由于均田制的推选和科举制的勃兴,使世袭贵族势力迅速衰落,中小地主阶层急剧崛起,大批文人学士昂然跻身政坛,这种历史趋势把武则天推上了女皇宝座。武则天顺应了历史时代,又对中国历史的发展起了促进作用
白袍将军赵云

评价武则天:

  (1)武则天的政绩:首先,破格用人和发展科举制度;第二,重视发展农业生产。这是武则天对历史最重要的贡献。武则天执政期间,唐朝国势仍在持续上升,是上承“贞观之治”,下启“开元之治”的时代,既使唐太宗政策得以继续贯彻执行,又为“开元盛世”做了铺垫。

  (2)对武则天的评价:武则天在历史上被肯定,主要由于她当权半个世纪,社会经济继续发展,国力不断上升。但她也是一个有负面影响的人物,如她任用酷吏,滥杀无辜,大肆修建寺庙,晚年奢侈腐化等,导致社会动荡不安。
她的贡献是巨大的。
应该说她是一位开明的君主。唐朝的繁盛中,有她很大的功劳,人们把她的政绩称为“政启开元,治宏贞观”即是延续了唐太宗“贞观之治”的政治制度、政治风貌,又为唐玄宗的“开元之治”做了基础。她很注重发展农业生产,选拔人才,开辟了首次殿试,设下了武举选拔。为中国的政治、经济、人才,有一定的影响。
同时,作为女人的她,为中国女子起了一个很好的榜样,也为中国女子带来一些地位。中华的革命女子,很多是受了她的影响,才下定要革命、要谋取幸福的决心。
但是,在当时唐朝来说,武则天的一些政权也使很多人受到迫害,这也是每一位皇帝都有的错误。
秋予枫红
她的统治对贞观之治和开元盛世起到了承前启后的作用,她统治期间,老百姓的生活要比贞观时期还好。可以说对老百姓而言她是个好皇帝,但对那世家、豪门、皇族来讲,她很严厉甚至残酷。这是当时历史、人文、政治等各个方面决定的。一个女人统治一个以男性为尊的时代,注定不会风平浪静。要想站到最高,无论男女都不能手不沾血。别说什么她连自己的亲骨肉都杀,细数下历代帝王,几个手里没有沾自己亲人的血的!只不过因为她是唯一女帝就更让人说三道四而已。我更欣赏她的无字碑,千秋功罪任人评说!大气!
银忘3
一,非正常手段获得政权。(古墓丽人观点:历史上有几个皇帝是通过正常手段获得政权的?怎么没看见评价唐太宗的时候把这一条算作他的“过”,而一个女人通过种种手段获得政权就算“过”呢?怎么评价的标准男女不一呢?)

二,过于重权谋。(古墓观点:这一条又是多么牵强!历史上哪个皇帝不重权谋啊?凭什么这就成武则天的“过”了呢?而到了男皇帝那里就成了潜规则,无可褒贬了?)

三,养很多男宠。(古墓观点:呵呵,这点就更可笑了。虽然本姑娘也觉得有钱女人养小白脸挺没意思的。但是这不能作为考量女皇帝功过的指标。哪个男皇帝不是三宫六院佳丽万千的,怎么没见历史上把这个作为考量男皇帝功与过的指标呢?怎么一个女皇帝养几个男宠,以男性为主的历史学家们就这么耿耿于怀呢?

这就是一种男权思维的历史评价,每一条“过”都很牵强,因为这些在男皇帝那里却往往不作为考量功过的指标。

武则天的统治为后来的开元盛世打下了坚实的基础,她做的哪一点都不比中国历史上任何一个男皇帝差,武则天是个很有智慧和才华的女人,其实由她来统治中国一段时间,是当时历史的必然,因为她的老公那么无能,她的儿子又那么懦弱,没有她,未必有后来的开元盛世,是老天把她推到了历史政治舞台。

作为一个皇帝,一个政治家,她的功绩完全可以盖过她的政治瑕疵。

作为一个女人,她是个相当厉害有手段的女人。可是世界上什么样的男人都有,那当然就什么样的女人都有啊,所以评价的标准要统一,这样才叫公正客观。唐高宗李治皇后,后为周则天皇帝,中国历史上唯一的女皇帝。并州文水(今山西文水东)人。武则天14岁时,唐太宗李世民召入宫为才人。太宗死后,则天入感 业寺为尼。唐高宗即位,复召入宫,拜昭仪,进号宸妃,与王皇后、萧淑妃争宠,互相谗毁。永徽六年(655)高宗立武氏为皇后。王皇后被废不久,即与萧淑妃 同被则天害死。则天素多智计,兼涉文史,自显庆末年起,乘高宗体弱多病之机,遂专国柄,威势日重。上元元年(674),高宗称“天皇”,武后称“天后”, 宫中称为“二圣”。弘道元年(683)高宗去世,中宗李显即位,则天临朝称制。嗣圣元年(684)二月,则天废中宗为庐陵王,立睿宗李旦,继续临朝称制。 则天于天授元年(690)称帝,国号周。废睿宗为皇嗣,改东都洛阳为神都。