c语言中'0b'是指什么?

比如IICSTAT[5:4]等于0b11,这0b指二进制还是什么?... 比如IICSTAT[5:4]等于0b11,这0b指二进制还是什么? 展开
风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

这是一个错误的描述符。在C语言中,用一对单引号包含用来表示一个字符常量。通常来说,有单个字符和转义字符两种形式。
单个字符形式,即单引号对中只有一个字符,比如'A', 'c','0'等,其值为该字符对应的ASCII码。
转义字符形式为单引号对中有不止一个字符,但第一个字符必须是转义字符引导字符\。 比如'\n'表示换行符,'\"'表述双引号,'\\'表示字符\等。 另外还有'\xhh'的形式,表示16进制hh对应的字符,以及'\bbb'表示8进制bbb对应的字符。

'0b'中有两个字符0和b,同时第一个字符不是\,所以这是一个非法字符常量。
旷熹尤问萍
这个是两个操作合并到一个语句中了。
这也是C语言的特色之一。
--表示自减操作,即执行后b的值比原来减一,等效于
b=b-1;
当--在变量后面时,先对b取值做其它操作,再执行自减。
在这个题目里面,就是先判断b<0
然后再执行自减。
比如这个代码:
int main()
{
int b = 0; //定义b并初始化为10
if(b--<0)printf("b=%d\n", b); //第一次判断
printf("%d\n", b);//输出b
if(b--<0)printf("b = %d\n", b);//第二次判断
printf("%d\n", b);//再次输出b
return 0;
}对于这个程序,分析如下:
b初始值为0;
执行第一次判断时,先判断b<0,不成立,然后执行--,b值为-1;
由于第一次判断不成立,所以第一次判断的时候不会执行输出;
之后会执行第一次输出b,
输出b的值-1;
执行第二次判断,这时b值为-1,小于0成立;
执行判断后,b会再次自减,b值为-2;
执行第二次判断时的输出,输出b=-2;
执行再次输出b,值为-2。
综上,最终的输出会是:
-1
b = -2
-2
woshizjp
这个是单片机里的寄存器,指CSTATA的第5位和第四位等于二进制11,就是二进制标示
nabobking
单片机编译器里面用的吧,二进制赋值操作。给指定的位赋二进制的值。一般要参考编译器说明的
a1012144015
0b是指二进制