房屋拆迁都有什么程序啊?应该注意什么问题?

你的牵强谁懂
  一、程序:
  (一)调查核实。拆迁人收到征地批文后,首先要到派出所、房管站抄录征地范围内的常住人口,以及全部房产情况,按表格逐一登记,并上门大量核实。
  (二)逐户走访。 拆迁人应成立拆迁小组,对所有的被拆迁人逐户走访,全面进行宣传接触,了解被拆迁人的拆迁安置愿望。
  (三)编制拆迁计划。根据调查核实的情况以及国家、地方有关拆迁的法律规定,及时编制拆迁计划和拆迁方案,确定拆迁时间、拆迁步骤和拆迁形式。
  (四)申请拆迁。 拆迁人持有关的国家批文、拆迁计划和拆迁方案,向当地拆迁主管部门提出申请。经申查批准并领到拆迁许可证后,方可进行拆迁。
  (五)发出拆迁公告。 拆迁许可证一经批准发放,拆迁主管机关应将拆迁人、拆迁范围、拆迁期限等以公告或其他形式予以公布,同时应作好房屋拆迁的宣传、解释工作。 (六)签订协议。 在公告规定的时限内,拆迁人与被拆迁人应按国家和本地区关于安置、补偿的有关规定在自愿、有偿的基础上签订协议书。协议应明确补偿办法和数额、安置面积和地点、搬迁过渡方式和时限以及违约责任等。协议经双方同意,可送拆迁主管机关备案和公证机关公证。
  (七)实施拆迁。 被拆迁人搬迁后,拆迁人应及时在批准的拆迁范围和期限内实施拆迁。
  二、应该注意的问题:
  1、房屋拆迁面积的确定。如果实际面积大于房产证上的面积,务必要求拆迁方丈量,坚持以实际面积计算。
  2、房子装潢的补偿。比如铝合金窗和防盗门的补偿与一般门窗不同,石英水磨地和一般水泥地的补偿不同,需要补偿和不补偿的项目容易混淆,都必须在拆迁方作记录后一一过目。
  3、违章建筑的年限和补偿。如果有违章建筑,事先最好有违章年份的凭证,哪怕是一张用料单或用工单,因为不同年份的补偿多少不同。
  4、签订合同时,要仔细搞清合同内容,不清楚的问清以后才签字。
创作者DKEIFHCB5942
匿名用户
协议签订后,搬出去,交房交钥匙.拆迁方组织拆房\建房.等房屋建好验收合格后,原地实物安置的,交清差额房款,领房领钥匙,办理产权证和土地使用证.结束. 1、根据我国有关法律规定,拆迁房屋的单位必须取得房屋拆迁许可证后,方可实施拆迁! 2、拆迁人应与被拆迁人签订《房屋拆迁补偿安置协议书》,就拆迁事项的权利义务,如补偿形式、金额、应安置人口、应安置面积、安置地点、层次、搬迁过渡形式、期限、违约责任等作明确规定 你不用操心,拆迁人会来找你的. 一般拆迁自确定后,主管部门会发布拆迁公告.这样你们就知道这个地方要拆迁了.然后拆迁人会制定拆迁方案,取得拆迁许可证.会打评估方来对你们的财产进行评估.然后与你们签订拆迁补偿安置协议.可以货币安置,也可以实物产权安置.