如何对待成绩差的学生

祁桂兰过丙
教师要有信心面对后进生,承认你所教的班级存在着后进生。一个教师当你接手一个新的班集体时,首要问题是摸清楚学生的素质结构,做到心中有数,有利于因材施教。对于班级中的后进生,你切不能嫌弃他们,应该有一个正常健康的心态对待这些学生,让他们得到优生同样的待遇。只有敢于面对后进生的教师才可能有计划、有信心地完成后进生转化工作。第一,让后进生有充分表现的机会。每个人都自尊心,而学习成绩较差的学生就更需要别人对其进步的肯定。课堂上,教师应把问题分几个档次,要运用鼓励性的语言、手势、眼神来让这些后进生有一块发言的天地,消除他们的恐惧感、自卑心理;答对了问题或那怕答错了,教师都应该给予他们一些夸张式的表扬:如全班同学鼓掌,向全体同学宣布该生有了很大的进步之类的话。课下,师生之间要摆脱“成绩”的阴影,互相沟通,多多彼此间促膝谈心,做做游戏,画画什么都可以的,这样的目的是为了消除后进生“独处”的心理,这么一来,把纯粹的师生关系向前推进了一大步,变成了朋友关系。作为朋友,教者再曲径通幽地鼓励这些学生树立学习的信心,课后辅导也就会事半功倍。第二,循序渐进,有计划地进行补缺补差工作。首先教师要降低后进生的学习要求,根据个人的基础而定出由浅入深地学习计划。这样既减轻了教师的教学负担,又可以增强后进生的学习兴趣;其次,放慢学习节奏,以防止求多求快,让后进生慢慢地消化吸收所学的知识。
第三,与家长取得联系,交换相互间看法。一个成功的人士,多一次,少一次称赞可能会无所谓的,而一个弱者,那怕是一次小小的表扬也许会欣喜若狂,铭记在心的。所以说,当你班上的后进生有了点滴的进步,教师除了在班上给以表扬外,还应当及时通报给学生的家长,与家长相互交换意见。一则让这些后进生有一种成就感;同时,从家长反馈的信息,教师可相应地调整教育教学方法。学校和家庭相结合,立体多方位地培养后进的学习兴趣,渐渐地摘掉“后进生”的帽子,这一点尤为重要。总之,教师要敢于面对后进生,要有恒心搞好转化工作。
小然妈咪的生活日记
  • 认识自己的长处和优点。为什么要沉迷于自己失败的一面呢?没有一个人是完美的,但是每个人都有自己优秀的地方。为你拥有的特长和优点感到自豪,毕竟自己还是挺厉害的嘛~
  • 对着镜子笑一笑,人生是积极的。给自己一个笑脸,不要对生活感到怜悯,也不要厌恶或者轻视自己。常常对镜子笑一笑,让你感到更快乐更自信。
  • 展现自己优秀的一面。让别人认可你,让他们觉得你很厉害,你的自信就会慢慢提升的,所以去展现你自己的才艺和优点。朝着自己热情的方向前进,培养多一些爱好,多交一些良友,让你变得自信满满。
  • 设定目标,做好准备。设定一个目标,贯注信念,专注其中。并且做好充分的准备,这样更容易让你达到目标。要经常鼓励自己,因为你就要成功了!
  • 不要逃避和不敢面对失败。只有弱小的自卑者才会盯着自己的失败和缺点不放手,他们逃避现实,不敢自我肯定。有句名言说“现实中的恐惧,远比不上想象中的恐惧那么可怕”,所以敢于面对挑战,鼓气勇气,多试几次,你的自信心就会慢慢高涨起来。
  • 为自己订下约束。给自己一点压力,制定一些约束,遵守这些约束。弥缝在参加生存训练时,就这么对自己说:不管怎么样的活动,什么都得给我尝试一遍。结果可想而知,弥缝不仅享受了其中的乐趣,还提高了自己的自信心。所以为自己订下约束,遵守约束和自我信赖,随着时间的推移你的信心就会成为你的勇气和力量。
TWDAFRA0141
前几周初级几位班主任分别找我,说个别学生跟不上课,考试成绩太差,经常破坏学校纪律,要求家长接回教育好了再回来。我严厉地拒绝了他们,我说:“你们不要老盯在考试成绩上,要注重学生良好行为习惯的培养,好习惯比成绩重要,现在他们还没有形成好的习惯,还不知道怎样学习,大一点,知道学了,成绩自然就上来了。 说一千道一万,还是成绩在作怪,喊的是素质教育,但在应试教育的指挥棒下,学生成绩就像一块巨石,压在教师们头上,喘不过气来,于是造成工作累,心理压力大,心情急躁。针对这种实际情况,我们及时的召开了全体初一年级教师会。一方面,让教师们人人发言,说一说心中的苦闷,诉一诉心里的委屈。另一方面,敞明学校的观点,年终考核,不以学生成绩定胜败,实行综合考评,要考虑学生的行为习惯培养,减轻教师们心理压力。 说心里话,老师们真不容易,造成师生乃至家长水火不容,不能全怪教师们,应试教育、单一评价、家长的舆论……不抓成绩就没地位。但作为学校的管理者,我还得说两句,虽然微不足道。 一、良好的行为习惯比成绩重要。成绩只是暂时的,这回好点,下次有可能差点,没有常胜冠军,但好习惯成就人一生,决定人的命运。所以说,在教育孩子方面,别老盯在成绩上,要注重良好行为习惯的培养。 二、要用真心去爱学生。别看初一年级孩子虽小,但都是有头脑的,他们嘴上不说,但心里都知道,那个老师真正对他们好,哪个老师不好。你真正去爱他们,尊重他们,他们会明白的,天天的挖苦他们,损他们,骂他们,他们怎能不记恨。每个教师都思量一下,你是真心的在爱学生吗?你自己的孩子犯错误了,你能包容,成绩差了,你能原谅;那么你教的学生为什么就不能包容,不能原谅,还是没有像对待自己孩子一样对待学生。 三、不要以成绩论成败。考试成绩好的学生不一定都由作为,成绩差的学生,不一定没有作为,这个道理说起来都明白,但就是不能正确对待。
fzlcs
不管是好学生还是坏学生,对待他们都应该平等,对待成绩差的学生更应该用心,比对待成绩好的学生花更大的气力,不能放弃他们,对他们不冷不热,放弃了只会使成绩差的学生找不到自信,而自暴自弃,应该多多鼓励他们,对他们要有信心,平时有机会表现的时候,应该多给成绩较差的学生机会,让他们明白,自己在这个班级里,并不是一无事处,找到自己的价值,取长补短,多与他们谈谈,了解他们为什么差,哪里差,以便改善,提高。记住,要对学生有信心,他们才会有信心。
匿名用户
学习差可以理解,
可以慢慢跟上来
毕竟不可能都是学习优秀的
但纪律差.要劝说,管教
让他们懂得规矩
对他们以后的自律也有好处