如何利用高中生物知识做葡萄酒?

"把葡萄去皮后酿酒,这也未尝不可,但是少了一些葡萄皮特有的营养。"有的资料说:葡萄皮含有葡萄酶、起发xiao的作用,如果扒皮了、还能酿成酒吗?... "把葡萄去皮后酿酒,这也未尝不可,但是少了一些葡萄皮特有的营养。"

有的资料说:葡萄皮含有葡萄酶、起发xiao的作用,如果扒皮了、还能酿成酒吗?
PSUJU
  自制葡萄酒的方法

  ●第一步:选购葡萄时,可以挑选一些熟透的葡萄,哪怕是一颗颗散落的葡萄也不要紧。这些葡萄一是容易发酵,二是价位相对较低。常见的葡萄、提子、马奶子等,都是可以用来制作葡萄酒的。

  ●第二步:由于葡萄表皮很可能残留农药,清洗葡萄的环节就相当重要,最好能够逐颗清洗,再用自来水反复冲洗,同时剔除烂葡萄。一些爱干净的人,喜欢把葡萄去皮后酿酒,这也未尝不可,但是少了一些葡萄皮特有的营养。

  ●第三步:把葡萄盛在能漏水的容器当中,等葡萄表面没有水珠将葡萄抓起一把葡萄使劲一握,然后放入酒坛中,再把糖放在葡萄上面,葡萄和糖的比例是10∶3,即10斤葡萄放3斤糖(不喜欢吃甜的朋友,可以放2斤糖,但是不能不放糖,因为葡萄酒酵母是把原料中的糖转化为酒精并产生大量的二氧化碳气体和热量及无氧呼吸。)。放入容器中,最好是玻璃或瓷质罐子,塑料容器回和酒精发生化学发应,产生有毒有害物质。

  ●第四步:将酒坛子密封,如果是陶瓷罐的话,可以到买黄酒的小店要点酒泥,加水后糊住封口。加封后,酒坛子需放在阴凉处保存,平时不要随意去翻动或打开盖子。

  ●第五步:天热时,葡萄发酵时间需要20天至一个月左右,现在这个季节做葡萄酒,发酵时间需要40天左右。启封后,捞出浮在上面的葡萄皮,就可以直接喝葡萄酒了。注意,如果喜欢酒劲足一点,只需延迟启封时间就行了。启封后,每一次舀出葡萄酒后,别忘盖好酒坛的盖子,以免酒味挥发。
  果酒酿造原理
  1、果酒酒发酵机制

  (1) 己糖磷酸化作用:己糖磷酸化酶、磷酸异构酶。

  己糖磷酸化酶

  己糖 1,6- 二磷酸果糖

  磷酸异构酶

  (2) 六碳糖分裂为三碳糖:醛缩酶。

  醛缩酶 3-磷酸甘油醛

  1,6- 二磷酸果糖

  磷酸二羟丙酮(进入甘油发酵)

  (3) 磷酸丙糖变成丙酮酸:氧化还原酶、变位酶、烯醇化酶、转化酶

  氧化还原酶 变位酶 烯醇化酶

  3-磷酸甘油醛 3-磷酸甘油酸 α-磷酸甘油酸 烯醇式磷酸丙酮酸

  转化酶

  丙酮酸

  (4) 丙酮酸的分解:丙酮酸脱羧酶、氧化还原酶。

  丙酮酸脱羧酶 氧化还原酶

  丙酮酸 乙醛 乙醇

  CO2
2012高考生物
建议看一下 选修一教材,皮上有野生的酵母菌,这样才能依靠酵母菌无氧呼吸发酵产生酒精。
clara123hika
酿葡萄酒应该是酵母利用己糖生成酒精的过程,葡萄皮不是必须的。但酵母位于皮上,如果去皮非常干净,连酵母都没剩下,酿酒就成问题了吧,不过这种可能性不大。作为无处不在的微生物,即使去皮,酵母多少还是会剩一点,只是这时发酵周期会延长。
wwwstjinkoucom
自己制作葡萄酒是最好喝的,我曾经有喝过这种,非常不错
百度网友07658d1
打开人教版生物选修1
参照第一章第一节
动手