河南省有哪些旅游景点

凉凉的凉面haha

河南旅游景点有:少林寺、龙门石窟、殷墟、天地之中、嵩山等。

1.少林寺

少林寺现为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位,包括少林寺常住院、初祖庵和塔林在内的天地之中历史建筑群是著名的世界文化遗产。

2.龙门石窟

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

3.殷墟

1961年3月,国务院将殷墟列入首批全国重点文物保护单位。2006年7月,殷墟被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录。现为国家AAAAA级旅游景区。

4.天地之中

“天地之中”历史建筑群,世界文化遗产,分布于河南省登封市区周围,现有全国重点文物保护单位16处,河南省重点文物保护单位22处,各类文物珍品6700多件。列入“世界文化遗产”的嵩山历史建筑群,包括太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩岳寺塔、观星台、会善寺、嵩阳书院、少林寺常住院、初祖庵、塔林等8处11项历史建筑。

5.嵩山

嵩山是中华文明的重要发源地,也是中国名胜风景区,为五岳中的中岳。2004年2月,嵩山被联合国教科文组织列入世界地质公园。

管未0GR

1、洛阳市龙门石窟景区

龙门石窟与山西云冈石窟、敦煌莫高窟和天水麦积山石窟并称中国四大石窟。

它位于洛阳市城南十三公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古称“伊阙”。

到了隋朝,隋炀帝杨广曾登上洛阳北面的邙山,远远望见了洛阳南面的伊阙,就对他的侍从们说,这不是真龙天子的门户吗?古人为什么不在这里建都?一位大臣献媚地答道,古人非不知,只是在等陛下您呢。

隋炀帝听后龙颜大悦,就在洛阳建起了隋朝的东都城,把皇宫的正门正对伊阙,从此,伊阙便被人们的习惯的称为龙门了。

2、少林寺

少林寺是我国久负盛名的佛教寺院,声誉显赫的禅宗祖庭,少林功夫的发祥地,位于登封市西12公里处的嵩山五乳峰下,是嵩山风景区的主要核心景区之一。

少林寺建于北魏太和十九年(公元495年),是孝文帝为安顿印度高僧跋陀而建,因其建于嵩山少室密林之中,故定名“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年),印度高僧菩提达摩来到少林,在少室山五乳峰一天然石洞面壁九年,首传禅宗。

至此,少林被称为“禅宗祖庭”。唐初,少林寺志坚、昙宗等十三棍僧,在秦王李世民讨伐王世充的征战中,立下汉马功劳,得到了李唐统治者的赞誉和封赏。在此期间,由于朝廷的大力支持,少林寺发展极快,博得了“天下第一名刹”的美称,少林功夫也从此美名远扬。

民国时期,军阀石友三放火烧毁了少林寺的大部分建筑,千年基业毁于一旦。新中国成立后,在党和国家的关心支持下,少林寺雄风重振,特别是1982年一部《少林寺》电影,使少林寺、少林功夫风靡世界,成为河南乃至世界的一个顶级旅游产品。

3、洛阳白马寺

白马寺位于河南省洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。

寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院。2001年1月,白马寺被国家旅游局命名为首批AAAA级景区。

4、河南开封清明上河园

国家AAAAA级旅游景区——清明上河园坐落在古朴典雅、宋韵十足的开封市老城区,是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本实景再现的大型宋代历史文化主题公园。

清明上河园景区占地600余亩,其中水面180亩,景观建筑面积30000多平方米,现已成为中国最大的仿宋古代建筑群、中国最大的宋文化主题公园、中国最大的古代娱乐再现景区。

被评为国家文化产业示范基地、全国旅游知名品牌、全国文明景区示范点、全国旅游系统先进集体、河南省文化旅游示范基地、河南经济最具成长力企业以及河南游客最喜爱的景区等诸多称号。

清明上河园不仅以恢宏的气势再现了《清明上河图》,而且用巧妙的创意把宋代历史活化,使游人进入清明上河园,仿佛穿越时空隧道走进了一幅活动的历史画卷。

5、河南开封府

“开封府”为北宋时期天下首府,威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。一曲“包龙图打坐在开封府”,令人荡气回肠,引起几多瑕思神往。

“开封府”,位于开封包公湖东湖北岸,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。

开封府依北宋营造法式建造,以正厅(大堂),议事厅,梅花堂为中轴线,辅以天庆观,明礼院,潜龙宫,清心楼,牢狱,英武楼,寅宾馆等五十余座大小殿堂。

作为主题景区,开封府坚持动静结合,雅俗共赏,历史与演义相映成趣的经营理念。

在开封府,能够看到“开衙仪式”、“包公断案”、“演武场迎宾表演”、“喷火变脸”等丰富多彩的表演活动,真切地体会到“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”

(图片来自网络)

JJxiao健
河南省的旅游景点有:

世界文化遗产,3处:龙门石窟、殷墟、天地之中历史建筑群。

国家5A级旅游景区,8项11处:少林寺、龙门石窟、殷墟、云台山-青天河-神农山、清明上河园、白云山、尧山-中原大佛、老君山-鸡冠洞。

世界地质公园,4处:中岳嵩山、云台山、王屋山—黛眉山、伏牛山。

国家重点风景名胜区,15处:嵩山、洛阳龙门、鸡公山、王屋山、云台山、尧山、林虑山、青天河、神农山、桐柏山-淮源、郑州黄河风景区。

太昊陵:距今约7000年,位于周口淮阳县,是位居三皇之首的太昊伏羲的陵墓,位居中华十八大名陵之首,始建于春秋,扩建于唐宋,完善于明清,历代帝王51次御祭。淮阳古称“宛丘”, 是伏羲定都和长眠之地,也是神农氏定都之地,被认为是中华姓氏文化、农耕文化和龙图腾的发源地,是华夏族和东夷族共同的圣地。

黄帝故里:新郑是国内史学家公认的位居五帝之首轩辕黄帝出生、创业和定都之地。中国人从春秋起开始在新郑轩辕丘祭拜人文始祖黄帝,一直延续至今。“黄帝故里拜祖大典”因全世界华人的广泛认同而成为中华第一大典。

二里头文化:距今约4000年,因发现于洛阳偃师二里头而得名,被学界认为是夏朝的都城。这里出土了中国最早的青铜礼器。

郑州商城:位于今天郑州市区,是商朝早期比较重要的都城。这是郑州成为古都的原因之一。

安阳殷墟:因发现了世界上最大的青铜器和甲骨文而轰动世界,被称为20世纪人类10大考古发现之首,殷墟也毫无争议地成为世界文化遗产。甲骨文是一种常用字在5000字左右的一种比较成熟的文字,是世界上四种最古老的文字中唯一流传下来的文字。

商丘古城:现存地上古城始建于明朝正德六年(公元1511年),距今已有500余年的历史。由砖城、城湖、城廓三部分构成,城墙、城廓、城湖三位一体、外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特,有商丘作为华夏之邦商人、商品、商业发源地之隐喻。目前商丘古城下同时叠压着春秋时期的宋国都城、秦汉和隋唐时期的睢阳城、宋代应天府南京城等6座都城、古城。商丘古城是目前世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城上城的大型古城遗址。

白马寺:位于洛阳,建于东汉,是佛教传入中国后所建的第一座官办寺院,是中外文化交流的有力见证。

龙门石窟:世界文化遗产,位于洛阳,是北魏迁都洛阳后开凿的。

奉先寺的卢舍那大佛,它“东方的微笑”将神性与人性、阳刚与阴柔很好地结合起来,具有极高的艺术价值。

应天书院:位于商丘市睢阳区,是中国四大书院之首,商丘在北宋时为陪都,称应天府南京。

红旗渠:位于安阳林州,是闻名于世的“人工天河”和“世界第八大奇迹”。

开封龙亭:位于开封城内南北交通中枢干线中山路北端。780 年,唐德宗李适在开封(现在龙亭所在地)建永平军节度使治所,即藩镇衙署。随着时间的推进,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改为皇宫,1953 年正式命名为龙亭公园。

开封铁塔: 铁塔以其卓绝的建筑艺术和宏伟秀丽的身姿而驰名中外,它设计精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天、麒麟等数十种图案,砖与砖之间如同赴凿,有沟有槽,垒砌严密合缝。建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,但至今仍巍然屹立,令建筑专家和游人叹为观止。

开封府:重建的“开封府”,位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。

开封大相国寺:大相国寺位于开封市中心,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年)。原名建国寺,唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建 ,占地达500余亩,辖64个禅、律院,养僧千余人,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。

中岳——嵩山嵩山, 位于郑州登封市,峻极于天且“居天下之中”,自古被认为是“万山之宗欤”。“嵩”者“高”“山”也,嵩山海拔1492米。嵩山地区产生了中国最早的国家文明,长期是中国古代的政治、经济和文化中心,因而留下了大量极其珍贵的古代文化遗址。
中国四大避暑胜地之一——鸡公山鸡公山位于信阳市南38公里,是国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区,被历史学者称赞为“青分楚豫,气压嵩衡”,山上有民国时期世界各国建筑群、总统行馆等人文景观。

山水旅游圣地——云台山
云台山位于焦作修武县境内 ,既是世界地质公园,又是国家AAAAA级景区。云台山满山覆盖的原始生林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了云台山独特完美的自然景观。

中原独秀——尧山尧山(石人山)风景名胜区位于平顶山鲁山县西,地处伏牛山东段。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而的名。2011年晋升为国家AAAAA级旅游景区及国家地质公园。
道教圣地、愚公移山故事发祥地——王屋山世界地质公园,王屋山风景名胜区位于济源市西部,是中国九大古代名山,也是道教十大洞天之首,愚公的故乡,愚公移山的精神因《列子》记载和毛泽东的引用而家喻户晓。

中国最美的地方——白云山。白云山位于洛阳嵩县境内,国家AAAAA级旅游景区,2006年被《中国国家地理》杂志联合众多旅行社评为“中国最美的地方”。白云山位于伏牛山腹地原始林区,奇峰俊秀,白云悠悠,瀑布飞跌,林深谷幽。

恐龙没落的见证者——伏牛山伏牛山世界地质公园地处南阳西峡县,南坡蕴含的恐龙蛋化石数量之大、种类之丰富,全世界无出其右。被联合国教科文组织列入“世界人与自然保护圈”的宝天曼位于八百里伏牛山中段的南麓,这里古树参天,鸟兽群集,奇峰竞秀,满目涌翠。

禅宗祖庭,功夫之源——少林寺少林寺,Shaolin Temple,位于郑州市下辖登封市西北13公里的中岳嵩山南麓,背依五乳峰,周围山峦环抱、峰峰相连、错落有致,形成了少林寺的天然屏障。嵩山东为太室山,西为少室山, 各拥三十六峰,峰峰有名。寺处少室山脚密林之中,故名少林寺。1983年,国务院确定少林寺为全国重点佛教寺院。2007年5月8日,登封市嵩山少林寺景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
联合国教科文组织第34届世界遗产大会2010年8月1日审议通过,将“天地之中”8处11项历史建筑列为世界文化遗产。

河南官宦巨宅——康百万庄园康百万庄园又名河洛康家,是全国重点文物保护单位,国家AAAA旅游景区,位于郑州市下辖巩义市(原巩县),位于巩义市康店镇,始建于明末清初 。康氏家族前后十二代人在这个庄园生活,纵跨了明、清、民国三个时期400余年,庄园也从最初的山腰建至山顶。是一处典型的十七到十八世纪封建堡垒式建筑。 它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称,是全国三大庄园(康百万庄园、刘文彩庄园、牟二黑庄园)之一。 与山西晋中乔家大院、河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”,被誉为豫商精神家园,中原古建典范。

河南明珠——南湾湖南湾湖,又称南湖,位于信阳市,距离信阳市西南5公里,素有“豫南明珠”、“中原第一湖”的美称。景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成,森林面积2180公顷,水域面积80平方公里,是杭州西湖的12倍,湖内水天相接,烟波浩淼;岛上绿树成林,苍翠欲滴,鸟岛、猴岛、消夏岛等61座岛屿错落分布。

河南小三峡——青天河青天河在焦作市西北部博爱县境内 ,集江南水乡与北国田园风光于一体,被誉为“北方三峡”的青天河风景名胜区,位于,系世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家水利风景区、太行山国家级猕猴自然保护区、中国青少年科学考察探险基地、河南省最具魅力的十佳风景名胜区、河南省十大旅游热点景区,景区面积106平方公里,由大坝、大泉湖、三姑泉、西峡、佛耳峡、靳家岭、月山寺等七大游览区、308个景点组成。
暮不语

河南著名的旅游景点主要有:

  1. 云台山:云台山位于河南省焦作市,被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园。云台山内有十一大景点,猕猴保护区,红石峡等都享有盛名。

  2. 少林寺:位于登封市,此地山林清静,是中国武术集大成的所在。

  3. 殷墟:殷墟博物苑位于安阳市西北郊小屯村,是国家AAAA级景区,中国考古学的诞生地,甲骨文的发祥地,在殷墟,游客可以领悟中华文明的源远流长。

  4. 龙门石窟:位于洛阳市,是与大同云岗石窟、敦煌千佛洞石窟齐名的我国三大石窟之一,国家5A景区。龙门风景秀丽,青山绿水,而且遍布佛像与碑刻,既有自然美景,也有文化气息。

    扩展资料

截至目前,河南境内有世界文化遗产6项25处,全国重点文物保护单位358处,世界地质公园4处,国家级重点风景名胜区12处,国家级自然保护区13处。河南有AAAA级以上景区146处,其中国家AAAAA级旅游景区13处、国家AAAA级旅游景区133处。

参考资料

百度百科-河南省

caixia0426
1、嵩山少林寺

是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。

2、龙门石窟

是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

3、殷墟

原称“北蒙” ,是中国商朝后期都城遗址,位于河南省安阳市。盘庚十四年,商朝第二十位君主盘庚迁都于北蒙(今河南安阳),改“北蒙”名为“殷”。

4、白云山

位于河南省洛阳市嵩县南部伏牛山腹地原始林区,总面积168平方公里,动物204种,植物1991种,森林覆盖率98.5%以上,被专家学者誉为“自然博物馆”。

5、清明上河园

是由河南省开封市人民政府与海南置地集团有限公司合作建设的一座大型宋代文化实景主题公园,坐落于开封市龙亭湖西岸,是首批国家AAAAA级旅游景区和中国非物质文化遗产展演基地。

扩展资料
少林寺文物

少林寺西约三百米处的少室山脚下,有一片中国最大的塔林。它南临少溪,背依龙虎岭,东接伏牛山脉,西依当阳坡,林木葱郁,环境秀美幽雅,这就是著名的少林塔林,它是少林历代高僧、住持方丈的墓寝。

塔林中现存从唐至今的各类塔256座,其中元塔47座,仅次明塔的存量。据说现存塔仅是原来的二分之一,其余被历年来山水所冲毁。这里的47座元塔其建筑风格、砖石雕刻为研究元代的建筑艺术留下了宝贵实物。

更可贵的是,儿乎每座塔都有塔铭留存,为研究少林寺的历史和元代文化提供了珍贵资料。几座重要的元塔,如裕公塔、月岩长老寿塔、还远长老塔等都建在塔林中间。

塔林中部偏东有一座建于后至元五年(1339年)的“菊庵长老灵塔”,这是一座单层密檐式砖塔,叠檐五重,造型秀丽,塔后壁镶嵌着“显教圆通大禅师照公和尚塔铭并叙”的石碑。

碑文和书丹并出自“当山首日本国沙门邵元”之手。法照禅师号菊庵,朝廷赐号“显教圆通大禅师”。他在至治二年(1322年)被礼请为少林寺住持,第二年圆寂。十六年后门弟子子珍请当时为当山首座日本和尚邵元撰文书丹,留下了这座塔铭。

由于铭文出自一位日本高僧之手,并且文辞书法都具有相当高的造诣,尤显珍贵。 少林寺塔林入选世界纪录协会世界最大古塔建筑群,是古塔建筑群世界之最。

参考资料:百度百科-河南