《人性的弱点》这本书告诉我们什么?我看着有点糊涂了。

《人性的弱点》我看了不太懂?... 《人性的弱点》我看了不太懂? 展开
匿名用户
读《人性的弱点》有感得知有《人性的弱点》这本书是在高三时,当时我的同学整天抱着这本书看个没完没了,时不时还现学现卖,逮着谁就大刀阔斧地分析起人性来,颇为疯狂。而我真正看这本书不是在高三,而是在大学,是因为我学习管理类专业的需要,这才真正与之结缘。略读它,觉得他写的就是一些做人处事的方法而已。精读它,这分明是对人性的深刻剖解,可谓字字珠玑,一字千金。对于人性的表现和理解,古今中外,不乏其人,不失其作,纷繁万千之中,唯有戴尔·卡耐基用洋洋洒洒几十万字的一部《人性的弱点》给人性这一永恒的命题作了一次不俗的解答,且堪称完美。对于它的影响力,我实在不想用如何如何的言辞来将其定义,这样未免显得有些浮夸。最具说服力的就是其销售量仅次于《圣经》的宏伟业绩了。一部不朽的著作,一汪清澈的活水,它描绘的不是宇宙的奥秘,仅仅是源于常理的理念和实践,却施惠于成百上千的人。对于这部哲味的思想巨著,今日方读,顿生恨晚之意。通过对《人性的弱点》的阅读,我发现这是一碗心灵的鸡汤,无论职业、无论老少、无论性别,只要是芸芸众生之一都可以细细品味并从中获益。我总结了一下,这部书的内容大体可以分为四个部分:一是如何改变自己,二是如何对待他人,三是如何看待钱财等物质,四是如何规划人生。如何改变自己?这个问题几乎和如何认识自己一样似乎让人无从下手,但卡耐基却用几乎人人都明白的道理来阐释,这些道理在我们的中华儒家文化中都是可以寻到的。卡耐基告诉我们,做人要学会三省吾身,懂得谦卑,开阔度量,适时调试自己等,这些都是处身人群而左右逢源的必须的品质。如何对待他人。人在江湖免不了与人打交道,江湖之路走得好不好,就在于江湖人脉好不好。这里的“他人”,包括亲人、朋友等。对于“亲人”如妻子或丈夫,夫妻之间要互相尊重、信任而又独立,这样夫妻之情才能细水长流;对于“朋友”要理解、赞誉、关心,这样朋友之义才能日渐加固。与任何人打交道都有其章法,卡耐基的与人之道应当铭记在心。如何看待“钱财”等物质?我将卡耐基的教诲凝结为四个字:合理理财。这就要求我们学会“君子爱财,取之有道,更要用之有道”;手头紧缩时,应该学会节俭与控制,这是明智之举;避开负债,储蓄明天。钱是个说不清好坏的东西,用其之法,实乃我辈必修专研之课。如何规划人生?作为一名大学生,应当做好正确的人生规划。没有规划的人生就如同“叶障之目,不见泰山”那样没有方向。卡耐基的人生规划总结起来就那几个字:目标、计划、监督和调整。伟人与凡人的区别,不在谁懂得多,而在于行动得多。若将人生规划落实到位,你将是那个伟人。卡耐基的思想精华,我难以用我晦涩苍白的文字深刻表现。而卡耐基的思想具有极强的实用性和指导性,无数中外名人及企业受用不浅。随着时间的流逝,卡耐基的思想和见解并没有被时代所抛弃;相反,在今天这个竞争激烈的社会,他的思想和洞见更加深刻和实用,对于人更具有指导借鉴意义。阅读这部“世界励志圣经”,你将充分开发蕴藏在身心里而尚未利用的财富,你将改变你的命运,你将拥有美好、快乐、成功的人生。
匿名用户
这两本书我有,优点和 弱点。不知道你多大了,如果你年龄还小肯定领略不到其中的道理,其实我也看模模糊糊。这本书本来就难懂。