用一句话概述唐太宗,武则天,唐玄宗的主要历史贡献

匿名用户
唐太宗李世民,成功转型为中国史上最出名的政治家与明君之一。开创了历史上的“贞观之治”,为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。武则天中国历史上唯一一个正统的女皇帝,第一个贡献是打击了保守的门阀贵族,第二是促进了经济的发展,第三个贡献是稳定了边疆形势,第四个贡献是推动了文化的发展。 唐玄宗李隆基在位期间开创了唐朝的鼎盛时期,出现了封建社会前所未有的盛世景象,史称“开元盛世”。
匿名用户
唐太宗重视人才的培养和选拔。他大大扩充了国学的规模。 武则天大力提倡科举。她将应举的人,集中到洛阳宫殿,亲自出题面试,这是殿试的开始。她还让各州每年选送武义好的人,进行骑射等项考试,称为武举。 唐玄宗时,诗赋称为进士科主要的考试内容。 科举制改善了用人制度,促进了教育事业的发展。也促进了文学艺术的发展,尤其因为进士科重视考诗赋,大大有利于唐诗的繁荣。