张自忠墓是日本人建的吗

到永久566

不是,是重庆民国政府建的。

1940年4月,日寇抽调10多万兵力,向襄阳、南阳一带猛攻,张将军部遇敌主力于方家集。5月16日日寇陷张将军部于重围,张将军率部浴血奋战,中午张将军左臂中弹,仍继续指挥战斗,下午4时,张将军腰、腹部又中机枪弹数发。

临终前,张将军告诉左右说:“吾力战死,自审对国家、对民族、对个人都可告无愧”。

张将军在寝樊宜城南瓜店壮烈殉国,时年50岁,遗体运回陪都重庆后,5月28日葬于北碚梅花山,国民政府追授张自忠为陆军上将,中国共产党对张将军的丰功伟绩给予了高度评价,在延安举行了隆重的追悼大会。

扩展资料

张自忠后世纪念

1、命名纪念

1940年11月16日,张自忠被以国葬之礼权厝于重庆雨台山。后来 ,冯玉祥在墓畔种植梅花,并仿效明代史可法所葬的扬州梅花岭,将此山改名为梅花山。

1941年5月,在南瓜店张自忠殉国的山头建造了“张上将自忠殉国处”纪念碑,山下修建了两千战死十里长山的官兵公墓。

2、建筑纪念

张自忠烈士陵园

张自忠烈士陵园,位于重庆北碚区西南缙云山麓,距北碚城区2公里的梅花山。陵园位于北碚梅花山,渝武高速路北碚出口处。系抗日民族英雄张自忠上将墓。

张自忠将军纪念馆

张自忠纪念馆建于 1991年,位于湖北省宜城市。馆内以张自忠将军生平事迹陈列为主,辅助于名人题词碑刻,较为全面、系统、真实地的反映了宜城市的革命斗争史。

3、张自忠教育基金会

张自忠教育基金会由张廉瑜等人于1992年发起成立的这一基金会,得到了张将军亲友旧部和社会各界的关心与支持,截止2005年已奖励品学兼优的贫困学生235人。

参考资料来源:百度百科-张自忠

筱鸭娱乐

不是,是重庆民国政府建的。

1940年4月,日寇抽调10多万兵力,向襄阳、南阳一带猛攻,张将军部遇敌主力于方家集。5月16日日寇陷张将军部于重围,张将军率部浴血奋战,中午张将军左臂中弹,仍继续指挥战斗,下午4时,张将军腰、腹部又中机枪弹数发。

临终前,张将军告诉左右说:“吾力战死,自审对国家、对民族、对个人都可告无愧”。

张将军在寝樊宜城南瓜店壮烈殉国,时年50岁,遗体运回陪都重庆后,5月28日葬于北碚梅花山,国民政府追授张自忠为陆军上将,中国共产党对张将军的丰功伟绩给予了高度评价,在延安举行了隆重的追悼大会。

扩展资料:

张自忠(1891年8月11日-1940年5月16日),字荩臣,后改荩忱,汉族,山东省临清人,第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,著名抗日将领、民族英雄。

1937年至1940年先后参与临沂保卫战、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸牺牲。

新中国成立后,中央人民政府追认张自忠将军为革命烈士,2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

2014年9月, 张自忠将军名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

参考资料来源:百度百科——张自忠墓

米格说娱乐

不是。

日军人杀死张自忠以后,从张自忠遗体的左胸口袋中掏出一支派克笔,上面镌刻着“张自忠”三个字!于是将他安葬在一个土坡上,立一木牌,上面写着:“支那总司令张自忠之墓”。

后来中国军队派人找到张将军遗体,将张将军忠骸运到重庆,再经水路到北碚,安葬于雨台山麓。

墓茔半圆弧形,坐南朝北,墓以条石镶边,青石砌拱封顶,墓高2.64米,周长21米,墓碑上是冯玉祥将军亲题的“张上将自忠之墓”,并借史可法扬州梅花岭殉国并葬衣冠于岭之义,将雨台山改名为梅花山。

扩展资料:

1891年出生于山东临清的张自忠,抗战中率部参加了徐州会战、武汉会战、随枣会战。1940年5月1日,枣宜会战打响。战前,张自忠亲笔写信告谕官兵:“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,绝不半点改变!”

15日拂晓,张自忠率2000余官兵在湖北宜城附近截击日军,计划对日军形成反包围,打一个歼灭战。16日,中方援军没来,而日方援军5000余人赶到,张自忠和官兵被包围。官兵们视死如归,与日军展开激烈战斗,部下多次劝张自忠撤退,均被坚决拒绝。

从中午激战至下午,部队伤亡殆尽,张自忠多处受伤,仍在顽强指挥战斗。下午4时,一代抗日名将张自忠壮烈殉国,享年49岁。

参考资料来源:人民网—梅花山谒张自忠墓

参考资料来源:人民网—忠勇铸造民族魂——记抗战英烈张自忠

1940年5月16日张自忠上将在湖北省宜城县南瓜店抗日阵亡后,由日军第三十九师团安葬张将军死的时候身体是日本人给擦的,因为张将军的精神镇住了日本人,后来给张将军举行了国葬,墓是国民政府修的。于当第地,第陈家祠堂后的空地上,墓前立木牌,上书“支那总司令张自忠之灵”。不是,将军死的时候身体是日本人给擦的,因为张将军的精神镇住了日本人,后来给张将军举行了国葬,墓是国民政府修的。
光棍小火柴
现在的墓地是后修的,不过当时的确是日本人给修的,而且墓碑上写着:支那大将张自忠幕.
不过在当天张自忠部下38师师长黄维刚带领敢死队,端着轻机枪突袭敌人腹地,奋勇抢回了张自忠的遗骸。据说师长光着膀子,穿着裤衩,带着弟兄们光着脚丫顶着鬼子的炮弹朝前冲,几进几出终于抢回了张军长的遗体。 犹自可见将军的伟大人格魅力。