聚集索引和非聚集索引的区别是什么?(详解)

脸二之775
聚集索引的缺点是对表进行修改速度较慢,这是为了保持表中的记录的物理顺序与索引的顺序一致,而把记录插入到数据页的相应位置,必须在数据页中进行数据重排,降低了执行速度。建议使用聚集索引的场合为: a.此列包含有限数目的不同值; b.查询的结果返回一个区间的值; c.查询的结果返回某值相同的大量结果集。 非聚集索引指定了表中记录的逻辑顺序,但记录的物理顺序和索引的顺序不一致,聚集索引和非聚集索引都采用了B+树的结构,但非聚集索引的叶子层并不与实际的数据页相重叠,而采用叶子层包含一个指向表中的记录在数据页中的指针的方式。非聚集索引比聚集索引层次多,添加记录不会引起数据顺序的重组。建议使用非聚集索引的场合为: a.此列包含了大量数目不同的值; b.查询的结束返回的是少量的结果集; c.order by 子句中使用了该列。
TableDI
爱可生云数据库
爱可生,金融级开源数据库和数据云服务整体解决方案提供商;优秀的开源数据库技术,企业级数据处理技术整体解决方案提供商;私有云数据库云服务市场整体解决方案提供商。
聚集索引:也称 Clustered Index。是指关系表记录的物理顺序与索引的逻辑顺序相同。由于一张表只能按照一种物理顺序存放,一张表最多也只能存在一个聚集索引。与非聚集索引相比,聚集索引有着更快的检索速度。
MySQL 里只有 INNODB 表支持聚集索引,INNODB 表数据本身就是聚集索引,也就是常说 IOT,索引组织表。非叶子节点按照主键顺序存放,叶子节点存放主键以及对应的行记录。所以对 INNODB 表进行全表顺序扫描会非常快。
非聚集索引:也叫 Secondary Index。指的是非叶子节点按照索引的键值顺序存放,叶子节点存放索引键值以及对应的主键键值。MySQL 里除了 INNODB 表主键外,其他的都是二级索引。MYISAM,memory 等引擎的表索引都是非聚集索引。简单点说,就是索引与行数据分开存储。一张表可以有多个二级索引。
关键词:爱可生、开源数据库、数据监测、数据库运维