会计怎样记账

股城网客服
会计专业内,甚至整个经济界内,关于“帐”与“账”一致存在着争论。争论的焦点是两者哪一个更正确更规范。 \x0d\x0a\x0d\x0a目前国内,以财政部为代表的官方,规定使用“账”。在日常生活,甚至是学术领域内,两者均有使用。 \x0d\x0a\x0d\x0a在相互地争论中,两者都有各自的主张,都能在各自的书写上找到各自的依据,到目前为止也未能达成一致的意见。仅凭财政部及其他政府职能部门的一纸公文,也无法达到实际的完全性的强制性效果。究其原因,在于两个字的使用都有其历史的形成过程,这有待历史学者们去加以考证。 \x0d\x0a\x0d\x0a其实,对会计人员或者是普通人来说,“帐”与“账”的区别仅在于它们的书写不同,而两者在这里的内在含义却都是一样的。不论使用哪一个字,都不会有人会因此而产生任何的疑义和偏差。所以,大可不必一定要去区分出哪一个更加的规范(当然,如果从政府的规定加以认定的,那么,无疑是“账”字更“规范”)。再者说,单从文字纯粹使用上说,文字只是一种语音符号而已,如果撇开历史文化的因素,它们的书写并无是非对错之分。或许,“帐”与“账”的并存更能体现汉字的特色吧。 \x0d\x0a\x0d\x0a由此可见,如果你在日常工作中,按照财政部的规定,规范使用“账”字,无疑是最好的。但要是使用“帐”字也不是什么大的错误。而对于遇见的“帐”字,相信你也不会再觉得奇怪和困惑了,毕竟,对“帐”字的使用,也存在着使用者的习惯性问题
树阴下的羊
知道合伙人金融证券行家
1976年开始做会计,自学计算机应用。几十年的积淀帮你忙。

会计做账的一般步骤:

1 做账需要按照你的实际业务设置需要的会计科目;

2 根据发生的业务(收付款的票据)编制记账凭证;

3 根据记账凭证的科目、借贷方向、金额登记明细账,计算各个明细科目的发生额、余额;

4 根据账务数据,编制费用分摊,税金计提,工资计提等等转账凭证;
(归集成本费用、计算生产成本,销售成本等)

5 登记明细账,计算各个科目的发生额、余额;

结转损益科目,计算盈亏。

6 把全部的记账凭证按科目汇总,编制科目汇总表;

7 根据科目汇总表 登记总账,计算总账各个科目的发生额、余额;

8 总账与明细账核对一致;

9 按照总账数据和明细账数据,编制会计报表、税务申报表、申报、缴税。

供参考。。

蓝兮若萱
  记账方法:
  (一)单式记账法
  单式记账法是对发生经济业务之后所产生会计要素的增减变动,只在一个账户中进行登记的方法。单式记账的目的不是为了计量,而是为了控制,从一定意义上讲,内部控制是单式记账法的主要特征。通常只登记库存现金和银行存款的收付以及应收、应付款的结算。单式记账法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭。单式记账法只能反映经济业务的一个侧面,账户之间不形成相互对应的关系,因此,不能全面、系统地反映经济业务的来龙去脉,也不便于检查账簿记录的正确性。
  (二)复式记账法
  复式记账法是单式记账法的对称。复式记账法是对每项经济业务按相等的金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。复式记账法又分为借贷记账法、收付记账法和增减记账法。

  例子:
  1、2008年7月5日,红云公司以银行存款30000元购买一台新机器。
  借:固定资产30000
  贷:银行存款30000
  2、2008年7月8日,红云公司收到B企业投入资金40000元,款项收存银行。
  借:银行存款 40 000
  贷:实收资本40 000
环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网
会计记账的简单方法:
填制记账凭证:根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。
银行对账单:企业每月至少要与银行核对一次账面余额,书中规定我们是月末核对,但是这里跟大家说呢。
编制会计报表:企业会计报表主要包括四个报表,除了资产负债表和利润表之外还有利润分配表和现金流量表。
计算税金及纳税申报:前面所做的工作基本是为纳税申报准备的,因为企业只有进行了纳税申报,税务机关才能对企业进行税款征收。

企业会计记账流程:
根据原始凭证编制记账凭证;根据记账凭证编制科目汇总表;根据记账凭证和科目汇总表登记会计账簿(包括总账和明细账);
根据会计账簿(主要是总账)编制会计报表(包括资产负债表和损益表)
根据会计报表编制纳税申报表;年终结转损益(也可以逐月结转损益);编制年度会计报表(包括资产负债表,损益表,现金流量表);根据年度会计报表编制所得税年报和其他各税种的汇算清缴自查表。
初级会计职称考试章节知识点归纳,祝你轻松取证。
移动端题库:http://m.hqwx.com/tiku/cjkj/?utm_campaign=baiduhehuoren
PC端题库:http://hqwx.com/tiku/cjkj/?utm_campaign=baiduhehuoren
    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播
全说商业车乘汇

很多年前我刚开始创业的时候,公司都是记流水账。主要是觉得公司太小,人员也不多,再加上反正都是自己的公司,肉烂了也在锅里,所以觉得没必要在记账上花太多精力。后来遇到一帮中山大学学财会的学生,他们建议我为公司专门开发一款财务记账软件,也不知道为