管理者与领导者的关系?

管理者与领导者的关系?... 管理者与领导者的关系? 展开
匿名用户
领导,主要是负责方向性的,带领和引导。管理,是日常性的,非决策性的。 管理强调理智和控制,是把一群人组织起来完成一个共同的目标。管理通常会问这样一个问题,什么是我应该做的,应该如何去做。管理既是一种制度也是一种方法,它涉及到组织行为学等多种因素。比如我们需要一群人来完成一项任务,那么管理就是要解决问题,让从事这项事业的人在合适的岗位上发挥才能,并且确保日常工作顺利进行。 领导则会问这样的问题,为什么我们要做这些事情?哪些人真正适合做这些事情?领导是要激励这些人,以便使他们完成个体成长并对他人做出贡献的同时,也完成这个共同的目标。领导除了管理经营以外,还包括人的因素。领导有责任去帮助个人发展。组织中的每一个人都有他自己的尊严和价值,每一个人他都具有不同的技能和才华。领导会激励员工,激励创新,并且寻求潜在的机会和回报,这就是两者之间的区别

领导者:领导者是一种社会角色,特指领导活动的行为主体,即能实现领导过程的人。  管理者:“管理者是指在组织中从事管理活动、担负管理职能的人,即负担对他人的工作进行计划、组织、领导和控制等工作,以期实现组织目标的人”。  “管理者是被任命的,他们拥有合法的权力进行奖励和处罚,其影响力来自于他们所处的职位和组织所赋予的正式权力,领导者则可以是任命的,也可以是从一个群体中产生出来的,领导者可以不运用正式权力而以自身影响力和魅力来影响他人的活动。” 联系  领导者和管理者都是在组织中拥有权力的个体,在组织中处在举足轻重的位置,他们工作的最终目标都是为了组织发展,他们的工作对组织的发展产生重大影响,二者之间没有根本的利益冲突,只有二者无间合作才能使组织更好的发展,“理想情况下,管理者应该同时就是领导者”。  管理者和领导者虽然不同,但共同的有三件事要做:决定需要作什么,建立完成一项计划所需要的员工与关系网络,努力确保这些员工各尽其职。决定需要作什么的大方向应该是领导者确定下来的,管理者要制定计划来达到这些大的方向,当然也要决定达到这些大方向需要作些什么。因此,管理者和领导者的行为也就完全不同了,管理者要根据目标做计划和作预算,而领导者则确定企业要到达什么样的目标。管理者要组织和配备人员来完成计划,领导者则努力使员工知道新的方向是什么,以及让员工之间保持一致。管理者通过控制和解决问题来确保计划的完成,领导者则要激励和鼓舞员工。
易客
(1)管理与领导的不同
领导比管理更有利于组织的长远发展。从要素性质、过程等内容来看,管理只不过是为了实现组织目标,更重视寻求稳定,按部就班,维持原状,注重企业正式组织结构,依赖于控制,重视时间和方法、结果,而领导需要实现领导者和下属及群体的共同目标,注重探讨革新通过激发信任调动下属的积极性,注重长远,重视工作内容和原因。
(2)管理者与领导者的区别
领导者要比管理者更适合现代企业。管理者在管理过程的权威源于正式职务,而且可以把权威转授他人,处理事物注视着盈亏结算,强调以正确的方法做事;而领导者的权威来源于下属的认同和追随,无法转授他人,处理事务关注着改革、原创和广阔的视野,强调做正确的事情。
以上是浙工大职业经理网给您的回答,如要获得更多信息请搜索浙工大职业经理网
匿名用户
在一个正常的企业,最高权力机构是股东会,股东会可以理解为最高领导者,董事会对股东会负责,也是领导者。管理者是公司经理,由董事会决定任免。目前国有企业的领导者与管理者界限含混不清,以行政管理的方法管理企业,是极不合理的做法,不符合市场经济客观规律,国有资产的所有者也不明确,因此企业管理存在许多亟待解决的“瓶颈”问题,比如去行政化。
匿名用户
管理者就是领导者,但有时管理者也是被领导者
匿名用户
还不是听话的与指使者的上下级关系.