买二手车保险需要过户吗?

保险解读官
财经专家

保险解读官

需要的。二手车保险的过户主要分为保单要素的变更和申请退保重新上险两种。前者就是把被保险人与车主变更,保险内容不变。后者就是把原来那份车险退掉,缴纳该车从投保开始到退保期间的保费就可以了,新车主可以到任何一家保险公司去重新投保。保险的过户办理应当在办好《机动车登记证》的车主信息变更、领取车辆号牌和新行驶证之后。如果是异地购车,保险不一定非要过户,可以将原商业险退掉,但是交强险是要保留的。
拓展资料:
变更保单主体:
1、第一是交强险变更。车辆交强险按照《交强险条例》中的规定,在二手车买卖中,交强险原则上是不可以退保的。唯一可退保的情况是车辆异地出售,这时可以由新车主在落户地另交一份交强险。这种情况需要新车主带着身份证、新行驶本、二手车过户手续和新办理的交强险保单去原车主保险公司退保即可。
2、其次是商业险及时变更。在对二手车进行过户后,不能只注重交强险的过户,同时一定要注意商业险的事项。本地购买二手车,进行更改需要新车主和原车主携带原保单、身份证、新行驶本和过户证明去原保险公司进行办理。
3、对于异地购买的二手车,因一些保险公司不能异地承保,所以大家可以让原车主去保险公司退掉商业险,再回落户地购买新的商业险。如果是在全国统保的保险公司,可由提档地公司联系原承保地公司咨询办理过户手续相关事宜。
如果当事人以买卖的方式转让、交付机动车,但是没有办理过户登记,机动车一方当事人在交通事故发生后的责任,保险公司应该要在机动车强制保险责任限额范围内进行赔偿。 法律依据 《侵权责任法》第五十条的规定,当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。
fanjf530

  买二手车后保险是需要过户的

  1. 保险公司当车辆信息发生变更时,需要到保险公司办理变更手续,这样才能保证理赔的时候不出现其它问题。

  2. 被保险人是保险受益人,当发生保险事故的时候,只有受益人才能享受保险赔付,这就说明如果不过户受益人还是原车主,如发生赔付会产生纠纷。

  3. 保险过户需要提供:注册登记证、行驶证、原保险人及现车主身份证、二手车发票。

匿名用户
您好!根据保险法的规定,投保人在对物质财产进行保险的时候,必须该保险标的拥有保险利益,虽然保险未过户,一旦发生保险事故,也是可以申请保险理赔,但仍需经过
顽健又舒适的桃花a
交强险是必须要随车走的,商业险你可以从车主那边买过来过户,也可以自己重新投保
yi001498