喝醉酒什么方法解酒?

龙源期刊网
前几天的一则新闻令人痛心,一位孩童因连饮三碗米酒昏迷送医,险成植物人。很多人对此表示不能理解。其实类似的悲剧并不是个案。短时间内大量饮酒会导致急性酒精中毒(俗称“醉酒”),容易诱发胃肠黏膜损害、昏迷等一系列病症,并可导致窒息、外伤等意外事件发生,严重者可导致死亡。
新春佳节,亲朋好友欢聚一堂,觥筹交错、肆意豪饮,成人也不可掉以轻心。如果患者出现急性酒精中毒,及时采取合理有效的措施有利于减轻醉酒导致的病理损害,预防并发症的发生。下面介绍一些家庭常用措施和注意事项。
1.轻度醉酒者出现头昏、头痛、精神兴奋、言语增多等表现,首先要制止他继续饮酒,并让其静卧,最好是侧卧,以防呕吐导致窒息或吸入性肺炎。注意保暖。可给予适量温开水、低酸度果汁或蜂蜜水等服用,以加速酒精在体内分解。如果呕吐剧烈,出现红色或咖啡样呕吐物(有消化道出血可能),就不能再饮水或进食,应立即送医院治疗。
2.中度醉酒者出现动作笨拙、步履不稳、言语含混、语无伦次等表现,除了应用轻度醉酒者常用的处理措施外,还可以用手指或筷子等刺激咽部诱发呕吐,促使胃内食物及酒精吐出,减少酒精的吸收:也可以服用一些药物,如铝碳酸镁等制酸药物,以减少酒精对胃肠道黏膜的损害。醉酒者如行走不稳,注意不要让其跌倒,防止跌打损伤或磕碰头部等重要部位
锅锅小棉袄

林生桃私叶大1102
中里巴人的解酒方法 过度饮酒后要这样来补救 解酒的法子有两套:揉胃经的足三里、下巨虚和足底小肠的反射区,再使劲揉肝经的中封穴、太冲穴,再吃生萝卜、西瓜、莲藕、梨、藿香正气胶囊、大山楂丸,这样可以增强肝的解酒毒功能。 我有很多做生意的朋友,每人的手包里都随身携带着藿香正气胶囊和大山楂丸这两种常用药,且常常会在酒后按摩自己身上的穴位,他们觉得效果非常显著。教了他们这几招我真不知是害他们还是救了他们。 中华的酒文化从古至今渊源流长,少量饮酒可以行气活血,保护心血管功能,其中尤以干红最佳,干红在国外有"心血管保护神"的美誉。但不论何种美酒都有个量的限制,过犹不及。历史上饮酒过多伤害身体、耽误要事甚至丧失江山的比比皆是。 酒,很多朋友对它有着难以割舍的嗜好,但酒终究不是水,过度饮用带来的诸如脂肪肝、胃肠及神经损害都是健康的大敌。并且因醉酒驾驶导致的悲剧也频频发生。 饮酒成瘾者及为了工作应酬多的人,该如何减轻酒精对自身健康的伤害呢?下面我提供一些自己的治疗经验,供大家参考。 1.一些治疗的绝招 如果你饮酒至醉,腹中难受,头痛恶心,隔了一晚仍然不见好,通常称为宿醉,治疗最有效的方法莫过于用拇指揉按腿上的足三里穴了,按揉的同时如果你感到腹中舒服,有肠蠕动的感觉,证明酒食已入小肠,需同时揉下巨虚和足底小肠的反射区,通常10分钟就可明显缓解症状。 若点揉足三里恶心反而加重,证明酒食仍停在胃中,此刻则需要手指探喉催吐;因为食物和酒精已造成对胃的伤害,而胃粘膜上有急性炎症发生,食物和酒精此时和毒素没有区别,最好能吐干净了,症状才可消失。吐的过程中可以饮用加少许盐的水,可以帮助清洗胃粘膜,将更多变质的食品带出来。 然后揉中脘穴和足三里,再加揉足底胃反射区及太冲穴和中封穴,就可以增强肝的解酒毒功能,同时服用藿香正气丸,然后稍事休息,通常1小时内可解除症状。 2.吃点这些就可以预防 治莫如防,如何防止酒醉和酒精的伤害非常重要,一些日常的蔬菜水果和一些便宜的中成药就有很好的预防效果。 (1)生白萝卜:解酒功效最强当属生白萝卜,寒热体质都适用,饮酒时吃些萝卜可防止醉酒。 (2)西瓜、莲藕、梨:热性体质喝白酒时可吃些西瓜、莲藕、梨等清凉之品。但体质虚寒者忌服。 (3)藿香正气胶囊:喝冰镇啤酒过多,可服几粒藿香正气胶囊。 (4)大山楂丸:食肉过多服用大山楂丸2丸,可预防酒肉过多引起的脂肪肝及消化不良。
猴蛊采5
1、酒后不可以喝醋、喝茶解酒,这些都是误区,醋和茶都不能解酒。 2、酒醉后最好不能喝浓茶,但可以喝点淡茶。茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼。如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条就非常好。 3、甜点加水果。饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉状态。俗话说“酒后吃甜柿子,酒味会消失”,这话不错。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。 4、至于在饮酒之后,能够尽量的饮用热汤,尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒效果。 5、酒后如发生呕吐不止,应立即找来矿泉水一瓶灌下,以免胃里没有东西而呕出血来。 6、呕吐完后,不可立即进食,尤其是烧烤一类食物。 7、睡觉之前请记住在床头放置盛器一个,以免,睡后惊醒欲呕吐在还未到达洗手间之前已然喷将出来。 8、翌日,若感胃酸,请服用胃舒平,等胃酸缓解后再喝水。 9、惹感胃痛,可适情况服用其他胃药,且不可服用止疼药,因为止疼药对于胃疼疗效胜微。 10、早点可选用豆浆、牛奶一类热饮。若还需上班者,可选用脉动、红牛等提神饮料,以保证不耽误工作。
爱丽丝528
另外吃香蕉也解酒 解酒方法10种 (1)绿豆解酒 绿豆适量,用温开水洗净,捣烂,开水冲服或煮汤服。 (2)甘蔗解酒 甘蔗1根,去皮,榨汁服。 (3)食盐解酒 饮酒过量,胸膜难受。可在白开水里加少许食盐,喝下去,立刻就能醒酒。 (4)柑橘皮解酒 将柑橘皮焙干、研末,加食盐1.5克,煮汤服。 (5)白萝卜解酒 白萝卜1公斤,捣成泥取汁,分若干次服。也可在白萝卜汁中加红糖适量饮服。也可食生萝卜 (6)鲜橙解酒 鲜橙(鲜橘亦可)3—5个,榨汁饮服,或食服。(7)橄榄(青果)解酒 橄榄10枚,取肉煎服。 (8)甘薯解酒 将生甘薯绞碎,加白糖适量搅拌服下。 (9)鲜藕解酒 鲜藕冼净、捣成藕泥,取汁饮服。 (10)生梨解酒 吃梨或挤梨汁饮服