数学:如图,抛物线y=ax²-2ax+c(a≠0)交x轴于A,B两点,A点坐标为(3,0)与y轴交于点C 30

如图,抛物线y=ax²-2ax+c(a≠0)交x轴于A,B两点,A点坐标为(3,0)与y轴交于点C(0,4),以OC、OA为边作矩形OADC交抛物线于点G.(1... 如图,抛物线y=ax²-2ax+c(a≠0)交x轴于A,B两点,A点坐标为(3,0)与y轴交于点C(0,4),以OC、OA为边作矩形OADC交抛物线于点G.
(1)求抛物线的解析式
(2)抛物线的对称轴l在边OA(不包括O、A两点)上平行移动,分别交x轴于点E,交CD于点F,交AC于点M,交抛物线于点P,若点M的横坐标为m,请用含m的代数式表示PM的长。
(3)在(2)的条件下,连接PC,则在CD上方的抛物线部分是否存在这样的点P,使得以P、C、F为顶点的三角形和三角形AEM相似?若存在,求出此时m的值,并直接判断三角形PCM的形状;若不存在,请说明理由。
宇宙中心校长
解:(1)将A、C坐标代入抛物线y=ax²-2ax+c得:
0=9a-6a+c
4=c
解得:a=4/3,c=4
所以抛物线解析式为y=4x²/3-8x/3+4
(2)
1937772z
三角形PCF~三角形MAE
m/3-m=m2-2m/3-m 解得m1=1,m2=0 舍
PCF~AME
m/-4/3m+4=-4/3m2+8m/3/3-m 解得m1=23/16,m2=3舍
所以m1=1,m2=23/16。