一道高一生物题

科学家发现了一种功能类似于胰岛素的真菌化合物.这一发现有可能使糖尿病患者将来只通过服药而不必注射胰岛素进行治疗.关于文中的“真菌化合物”的推测,肯定错误的一项是DA.该化... 科学家发现了一种功能类似于胰岛素的真菌化合物. 这一发现有可能使糖尿病患者将来只通过服药而不必注射胰岛素进行治疗. 关于文中的“真菌化合物”的推测,肯定错误的一项是D
A.该化合物具有降低血糖浓度的功能
B.该化合物可以直接吸收
C.该化合物应该是相对分子质量较小的有机物
D.该化合物应该是蛋白质
请解释原因..............
文源阁96
D.该化合物应该是蛋白质
蛋白质口服后会被消化,从而失去药效,所以不可能是蛋白质!
guo371535995
D(蛋白质进入消化系统会被分解,失去其原有的性质,若要通过消化系统直接吸收,那这种药物就不能在消化系统中变质,所以该化合物一定不是蛋白质)
墨色ink
蛋白质进入肠道被分解为氨基酸之后才能被吸收进入体内,分解后的氨基酸不具备有蛋白质的原有功能。就是说如果药品是蛋白质,而且是经过口服进入体内,那么这种药品是不会起作用的。
陈金金1107
功能类似于胰岛素--降低血糖
只通过服药--可以直接吸收--分子量小

如果是蛋白质,人体没办法直接吸收,需要先经蛋白酶分解成氨基酸后才可吸收 所以不可能的是D
匿名用户
胰岛素属于蛋白质,需要注射治疗,如服用则会被消化不发挥作用。而该“真菌化合物”能通过服药进行治疗,就肯定不是蛋白质。
匿名用户
这道题就是考你知不知道胰岛素的化学本质是什么。
胰岛素之所以只能注射,不能口服,就是因为胰岛素本质是蛋白质,一旦口服,就会被消化分解成氨基酸,失去了胰岛素的作用。
所以该题说能都够被口服,就不可能是蛋白质。