吉他调音后共振

昨天换的弦,调好音以后1弦和5弦共振,2弦和6弦共振,请问为什么,怎么解决?音调准了,是按共振来调的,方法没有问题!另外低音7和中音7也共振,这个我理解,也说明我音调的还... 昨天换的弦,调好音以后1弦和5弦共振,2弦和6弦共振,请问为什么,怎么解决?音调准了,是按共振来调的,方法没有问题!另外低音7和中音7也共振,这个我理解,也说明我音调的还算准! 展开
荷伊米
这是很正常的。
琴弦音并不是单纯的,实际上世界上很少有能发出单纯音的物品。琴弦除了发生本身的基音外,还有弦不同部分振动引发的泛音,这些音叠加起来形成你听到的饱满的音。所以1-5,2-6共振说明是泛音与某个弦的频率相同引起的共振,而不是你的基音不准。
另外说一下,低音7和中音7实际上并不会共振,因为他们的频率不同。但是低音7振动会引发本身各频率的泛音,而这些泛音中有高基音8度的音所以才引起了中音7共振。不知你明白没?
追问
明白!但是这样需要怎么解决吗?如果让他这样的话会有一点影响额
追答
这就涉及到弹奏时候的一个重要问题-护弦。好多的练习都会忽略这个问题,但实际上这个问题在民谣,指弹,尤其是电琴的时候是非常重要的。
LDAIND
1弦音是E 5弦音是A 为啥会共振呢?我没有搞懂你的规律,音一模一样才共振

你确了一根弦音是标准后:
一弦空弦等于二弦五品处
二弦空弦等于三弦四品处
三弦空弦等于四弦五品处
四弦空弦等于五弦五品处
五弦空弦等于六弦五品处
这样就都调好了,要不就淘宝一个调音器,最方便
追问
我就是按这个调的,音不一样,不知道为什么才来问的!
追答
我猜是你耳朵还没有听的太精准,所以你调的并不准
深韵影音
生活家

十几年前玩过吉它,换的琴弦可对?你说的问题有可能是出在琴枕上,是不是琴枕用变调夹一阶一阶试试,以前我也有过类似的问题,那时候配件难找,自己用牙刷打磨出一个琴枕。另外是箱体,有很多便宜、做工用料都不咋滴吉它也会出现这种情况
追问
弦什么的应该没错吧……弦枕不会弄……
追答
不会弄去当地琴行或上网上买