足球后卫是做什么的?

z风起

后卫主要任务是防守、抢截和阻止对方进攻,由守转攻时要组织进攻,传好第一传。在全攻全守的踢法中,是隐藏在后面的进攻力量,故要伺机插上,直接参与前锋线的进攻。

现代足球比赛中,球队都会排列出各种阵型进行比赛,阵型的主要目的是分布场上队员的位置,令队员因应各自的位置分工合作,而各种阵型基本都是分开三个区域来分布队员的,三个区域的表达方式是后场--中场--前场,后卫就是位于后场位置的队员称呼。

后卫可细分为边后卫(正常位置在后场边路)和中后卫(正常位置在后场中路)。

扩展资料:

中后卫(Center back),位置处于守门员的前方及左右后卫之间,活动范围在于中后场,属于全队防守力量的核心,主要职责是阻止对方球员策动攻势并同时封锁在对方控球之下进入本方的禁区位置。

最常用的4-4-2阵型中多数球队使用两名球员作为中后卫(也有三中卫战术),驻守在守门员前面。中后卫的两个主要职责是要以“人盯人”战术紧贴著对方的攻击球员,并负责弥补防守线出现的漏洞。

中后卫通常身材高大,头球能力和抢断技术出众。他们阅读比赛的能力也是一流的。大多数时候,处在重压下的中后卫很少选择控球或是传球,他们通常只是把球从危险区域解围。不过一直以来,一位优秀中卫所能做的往往不仅限于此,他们中的不少人往往还有一些个人擅长的其他技术(例如长传、定位球、插上头球攻门等)。

中后卫有时又被称作centre half。20世纪早期,在当时最流行的2-3-5阵形中,中间的三名球员被叫作中前卫(half backs)。随着后来阵形的不断改良,位置最中央的中前卫球员位置后移到后防线,演变成了中卫之一。

边后卫(Fullback),是负责球场两侧防守的球员。 他们主要任务是阻碍对方球员把球从边线传入禁区。在某些防守体系里,他们也会负责盯防。大多数边后卫都会后上助攻传中,令球队的进攻方式更立体。

以往纯后卫(fullback)(2-3-5阵式中的"2")的角色现已由中后卫负责。因为比赛的演变,以往的纯后卫被移至球场两侧,对技术的要求亦有所不同。现代的边后卫通常都要拥有高速度、铲截能力和充沛体力以便在边线助守助攻。

参考资料:百度百科-后卫

匿名用户
边后卫

防守。边后卫的主要防守职责是防守边翼,并根据球的位置和教练员所决定的防守战术去行动。在战术上的任务是:
1.严防边路通道。防守对方的边锋或者进入边锋位置的其他的队员,为此必须:
占据有利位置
a.站在内线,比对手更接近自己的球门;
b.与对手保持适当的距离——上前能截球,转身向后能先于对手*近球;
c.将运球的对手往边路挤,以缩小其活动范围;
d.在内线紧跟移位对手(直至与同伴交换看守对象)。
中后卫
一).防守。
1.看守突前中锋。这是突前中卫的主要任务。为此必须:
占据有利位置
a.力争占据内线*近球的一侧;
b.与对手保持合适的位置;
c.将运球对手往边路挤,以缩小其射门角度;
d.只要有可能接球并对球门产生较大威胁时均应紧逼,反之则可重点扼守门前中路或与同伴交换看守对象。
自由中卫
(一).防守。处于3名后卫后方的要害地域,是防守的可*后盾。阻截直达球门的通路是主要职责。为此,需要根据球的位置和双方攻守的情况,积极选好位置,随时准备对付各种可能出现的复杂局面。
1.驻守防区,截获传球。
2.抢断渗透性直传球,弥补门前空挡。
3.阻击离开自己基本位置的插上“奇兵”。
4.机动保护,及时补漏。
5.掩护进攻,弥补空挡。
6.居后指挥,稳固防守。
(二).进攻。
1.夺球发动进攻。抢得球后,可以将球传给边位,前卫,或前锋来发动进攻。
2.居后接应配合。
3.突然插上进攻。自由中卫通常无专人盯逼,突然出现在对方门前颇有威胁。主要采用长距离运球突破,结合2过1配合的方法,力争射门。进攻结束必须迅速回位。
匿名用户
后卫 比赛队员的一种。在比赛阵型中,位置处于守门员与前卫之间。是全队主要的防守力量。承担阻止对方进攻的任务,重点扼守禁区两侧及前沿的威胁球门的通路。主要活动范围在后场和中场。根据其活动范围在场区的左(右)边或中间,可分为左后卫、右后卫及中卫。要求具备良好的体格,身体素质好,尤其是力量、速度和灵敏性更需突出,技术须全面,擅抢截球、头顶球、踢各种方向的球及转身踢球、控球。此外,还要求心理素质好责任心强,勇猛果断,判断力强。
边后卫 后卫的一种。负责防守对方从边路突破防线的进攻。根据其活动范围在场区的左边或右边,可分为左后卫或右后卫。主要职责是,对直接威胁边路的进攻负责抢截、堵逼,当对方的进攻在另一侧或邻近的区域发展时,与其他队员密切配合,协同防守,积极封堵、保护和补位;当由守转攻时,主动参与进攻,成为中、后场的组织者,并在同侧的边锋队员内切或回撤时,利用空档插上进攻,起着第二边锋的作用。在全攻全守总体型足球打法中,后卫直接参与进攻是显若的战术特征之一。
匿名用户
防守对方进攻球员的
匿名用户
各个位置的职责
  (1)边后卫的职责:边后卫主要是要防守对方的边锋以及其他进攻队员在边路的活动,破坏对方由边路发动的进攻。同时还可利用插上助攻式运球来直接威胁对方球门。
  (2)中后卫的职责:中后位有突前中后卫和拖后中后卫之分。前者主要任务是盯守对方突前的最有威胁的中锋,因而又被称之为盯人中后卫;后者则主要担负整个防线的指挥任务,其站位经常处于其他防守队员后面,一般称他为自由中卫。