公务员考试面试需要准备什么?有什么技巧?

华图网校
华图教育集团旗下网络远程教育高端品牌,公务员在线教育第一品牌
您好,华图教育为您服务。
  公务员考试面试即将开始,辽宁华图华图公务员考试研究中心提醒大家,我们要从三个方面准备,才能战无不胜  一、 知识准备  考生平时的人生阅历、知识积累、受教育程度、兴趣爱好等与面试的成败有着密切的联系。许多考生感到答面试题时最大的困难在于没有思路,加之紧张更是无话可说,或者所说的话词不达意,我建议考生从以下两个方面去准备:  (一)长期准备  “处处留心皆学问”,考生平时要做个有心人,广泛地阅读、收集、积累材料。不仅要掌握古今中外的人文科学、时事政治,还要加强自身在思想、道德、情感等方面的修养。这是一个长期的,持之以恒的工作,比较适合刚开始着手复习的考生。  (二)短期备考  首先,因为考生距面试时间比较短,可先找一些近几年的真题进行练习。在练习的过程中来熟悉题型及答题思路,在准备的过程中要留意最近发生的重大经济建设、民生问题、突发事件等重要事件达到熟知的程度,当然还要有领导人的重要讲话,和人建议不妨可以多看看新闻,感受一下官方表达语气也是好的。  二、 礼仪准备  面试是一个开放的,全面的考察一个人是否符合公务员的各个要求,所以礼仪是一个重中之重,如果说知识准备是里子的话,那么礼仪准备就是面了啦,大家要保持足够的重视。  (一)、着装  在公务员考试面试时,老师建议大家穿正装,大家都知道如果不经常穿西服,一穿上很补舒服,老师建议大家提前一周穿西装,以适应一段时间,做到人衣合一。袖口的商标一定要撕掉。另外,衣服搭配要符合商务礼仪规定。面试时最好穿深色的皮鞋和袜子,切不可穿白袜子。  (二)、手势  有的考生回答问题时,不自觉地伴有一些手势,但考生要切记,不可伸出食指指指点点,也就是杜绝“一阳指”。  三、 语言表达  面试不管你是准备好了 “里子”还是“面子”,到了考场上都要说话,也就是语言表达才是把你最好的一面展现出来最关键的。  第一,声音洪亮  注重开头和结尾。考生最好在谦虚严谨的基础上达到引人入胜的目的,也就是你的开场要有一定的吸引力。  第二,注重内容,言之有物。  考生可通过举例子的方式,列举一些你熟知的事情也可以联系自身。考生既可以从大的方面来思考问题,也可以把话题变得小而贴近生活,第三,注意表达的语气和普通话的使用。  考生在考场上绝对不要出现因为发音不准而影响与考官交流的情况。另外,在表达的过程中需要考生注意的是要把握好语调的抑扬顿挫和语气的轻重缓急。  最后总之,要想取得面试的成功,考生要不断地积累和学习各个方面的知识,总体上提高自身的综合素质。最后送给参加面试的考生朋友一句诗:梅花香自苦寒来!如有疑问,欢迎向华图教育企业知道提问。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
您好,中公教育为您服务。
  面试过程中的言行举止影响着考官对考生的第一印象,如果礼仪得当,就可以为自己的整体形象加分。
  一、闯荡江湖总得有身像样的行头
  面试的服饰以职业装为主,正装必须是有衣领的。
  女士可以选择穿套裙或西装,与之搭配的衬衫、鞋子、袜子等颜色不要太艳丽。建议女士不要穿凉鞋或露趾的鞋。鞋跟3-5厘米为宜。
  男士的西装套装以深色为主,衣襟扣子“扣上不扣下”,袜子要与皮鞋颜色一致,偏深色为宜,领带可打可不打,如果选择打领带建议不要大红色的。
  二、拜师学艺前 敲门很关键
  敲门的节奏:敲三下为宜,咚咚咚之间的间隔为0.3~0.5秒,太快会让人感觉心烦,太慢会给人感觉散漫不自信。
  敲门的强度:力度大小应适中,要坚定并有一定力度。力度太大会让考官受到惊吓,给人以粗鲁没有教养的感觉;力度太小让人感觉考生胆子太小,紧张过度。
  敲门后的等待:敲门后要等待考官应答。如果没听到考官说“请进”的口令,考生应等待3秒钟再次敲门,声音适度提高一点;如果仍没有听到考官应答,则可以3秒钟后推门进入。
  关门:无论考生进来之前门是开着还是关着,面试时考生都要关门。关门时声音不能太大,要用手扶着门柄关门。关门时要尽量避免整个背部正对考官,以侧身关门最为合适,然后缓慢转身面对考官。
  注意:考场中如果有工作人员引导,则不必敲门,跟随引导员进入考场即可。
  三、张口要说话 显得有文化
  考生进入考场见到考官后要主动向考官问好,以示礼貌和尊敬。一般的问候方式是“各位考官好,我是X号考生”。先问好、再鞠躬,能够更好地吸引考官注意,身体有动作时不要说话。声音要洪亮、清晰、亲切、有节奏。
  四、弯下高贵的腰 盟主定会另眼瞧
  (1)行礼时,立正站好,并拢双脚,保持身体端正。
  (2)面向受礼者,距离考试席约横跨一步远的位置向考官问好。
  (3)男士的双手自然下垂,贴放于身体两侧裤线处;女士的双手可下垂搭放在腹前或两手自然下垂。
  (4)伸直腰,以腰部为轴,鞠躬的幅度一般在15°-30°之间。切忌抬头鞠躬。
加油,祝考试成功!如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。
长沙麦都网络科技有限公司
步知学院是首个在线深度职业资格考试和IT等应用技能培训平台。
您好, 中政行测 和 中政申论 备考平台为您解答!
公务员面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、道德等有关素质的一种考试活动。最常用的是结构化面试和无领导小组讨论两种形式。
建议考生采取如下三种策略:

  第一,放松自己的心态。作为一名应试者,在面对考官的“追问”时,不要紧张,更不要害怕,要努力让自己冷静从容。因为有时候考官的追问无形中是在考查考生的心理素质,这也是影响考生面试成绩的关键内容。通常情况下,人们总是先从坏的方面去想,一旦被考官追问,心情就突然紧张起来,甚至忘掉了自己之前的思路,头脑一片空白,不知所措。但实际上,考官的追问是希望尽可能地选拔出全面发展的优秀人才,从某种角度来讲,是考官对考生的关心和爱护,只要考生认真思考,从容应答,不仅不会扣分,还有机会增加分数。

  第二,要以谦逊的态度配合考官的追问,这样做能够避免不必要的失分。我们发现,在考官追问时,一些考生会出现一脸茫然,甚至不假思索就直接回答“我没有什么要补充的”;一些考生心不在焉,回答追问时会出现答非所问、偏题的现象;还有一种考生跟前两者不同,他们想借机表现自己,在追问中夸夸其谈,以为能够得到考官的认可,没想到反而引起了考官的反感。以上三种考生的应对方式都是不合理的。正确的处理方式应该是,态度上配合考官,顺着考官追问的要求继续回答,但答题时不要轻易改变自己的作答思路,认真思考再慎重作答。

  第三,考生除了平时要多锻炼在公众场合讲话,还要注意在答题前学会先思考二十秒,迅速在纸上列出答题提纲,这样一来,无论考官如何追问,都能够依据提纲上的主要观点来从容应对。

如仍有疑问,欢迎向"中政行测在线备考平台"和"中政申论在线备考平台"提问,我们会及时解答。
中公教育_山东
面试时,报考人员须提供本人身份证件(身份证、学生证、工作证等)原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。对于在职的报考人员,开具所在单位同意报考证明确有困难的,经招录机关同意,可在体检和考察时提供。大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的认定由相应的主管部门出具证明。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。
匿名用户
了解一下时政,了解目前的一些政策和公务员的基本行为准则。多练练就好了。