。下面是一组有关细胞膜的成分、结构和功能的叙述,能够合理体现结构决定功能的一组是(  ) ①细胞膜具有

下面是一组有关细胞膜的成分、结构和功能的叙述,能够合理体现结构决定功能的一组是()①细胞膜具有一定的流动性②细胞膜主要由磷脂和蛋白质分子组成③细胞膜具有选择透性④细胞膜的... 下面是一组有关细胞膜的成分、结构和功能的叙述,能够合理体现结构决定功能的一组是(  )
①细胞膜具有一定的流动性
②细胞膜主要由磷脂和蛋白质分子组成
③细胞膜具有选择透性
④细胞膜的基本骨架是脂双层,它和膜上蛋白质分子都是可以运动的
A.①④②③ B.②④①③
C.①②③④ D.①③②④ 题目没看明白
ASD越
这个题目主要考生物知识和逻辑上推理递进的结合,只有完全掌握了知识才能很快地作答。
这个题选B。
有两个方法:
第一,逆推法。在ACD选项中,都将“细胞膜具有一定的流动性”放到了首位,那其实,它的流动性是由它的组成:细胞膜的基本骨架是脂双层,它和膜上蛋白质分子都是可以运动的。所决定的。 所以不选ACD
第二,从B选项思考。细胞膜主要由磷脂和蛋白质分子组成,所以它的基本骨架才可以是磷脂双分子层,而磷脂是可以流动的,它上面所镶嵌或贯穿的蛋白质分子才能具有一定的流动性;这样就由分子组成推出了结构特点。那流动性又和选择透过性有什么关系呢?这就要看细胞膜是怎样实现选择透过性的了。细胞膜的选择透过性主要体现在主动运输上,而主动运输又靠其上的载体蛋白的实现,载体蛋白需要同被运输的离子和分子结合,然后通过自身的构型变化或移动完成物质运输的膜蛋白,它的构型变化和移动就需要细胞膜的流动性这一结构特点了。于是 结构决定了功能。
不选我,你好意思吗(*^__^*) 嘻嘻……
吉逸焮yk
B,就是语文问题,叫你排序体现结构到功能
Race生物
根据题目意思,题目问的是细胞膜的成分,2是成分,4是结构,13是功能。
按顺序来,应该是2413
dengzhuoq
选择透过性
俄魔的耳语
可以和你说 选B就对了
syberix
先说细胞膜的成分,其次是这些成分是如何组成细胞膜的,进而说明细胞膜具有一定的流动性,由此,细胞膜具有选择透性。