大葱病害怎么防治 有什么病害

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
大葱常见病害主要有:紫斑病、锈病、菌核病、黄矮病、霜霉病、软腐病、黑斑病等。
(1)大葱紫斑病 主要为害大葱的叶片,初期呈水渍状白色小点,后变成淡褐色圆形或纺锤形稍凹陷斑,继续扩大呈褐色或暗紫色,周围常有黄色晕圈,病斑具同心轮纹,潮湿时,发病部位长有黑色霉状物。病害发生严重时全叶枯死。
(2)锈病 主要为害叶片。初期表皮上产生椭圆形稍隆起的橙黄色疱斑,后表皮破裂向外翻,散出橙黄色粉末,秋后疱斑变为黑褐色,破裂时散出暗褐色粉末。
(3)菌核病 主要为害叶片,多发生在近地表处。菌丝由外向内层叶鞘扩展,严重时全株倒折,基部腐烂死亡,病部产生白色絮状菌丝和黑色短杆状或粒状菌核。
(4)黄萎病 病毒性病害,叶片产生黄绿色斑驳,或呈现长条黄斑,叶面皱褶,新叶生长受阻,植株矮小,发病严重时叶尖黄化,整株枯死。病毒主要通过蚜虫传染,春季早期干燥虫口密度大,发病重,幼苗期感病为害程度也较重,宜在幼苗期及时根治蚜虫防病。
(5)霜霉病 真菌性病害,在叶片上出现不规则形病斑,边缘不明显,黄白色或者淡黄色。斑面产生稀疏的灰白色霉状物,后变为灰紫色,干燥后病斑枯黄。春夏多雨时病害发生普遍。
(6)软腐病 细菌性病害,在田间和贮运过程中都可发生。从植株伤口处开始发病,病部初呈浸润状半透明,以后黏滑软腐,有恶臭,出现白色细菌溢脓。
(7)大葱黑斑病 病叶上形成椭圆形的病斑,病势进一步发展时变为暗褐色,出现轮纹,其上产生煤点状的霉。病斑扩展以后,容易自病部折断。病菌随病株在土中残存。
(8)白绢病 真菌性病害,病菌主要为害假茎地下部,在地下5~10厘米深处,假茎第一层包叶先发病,以后逐渐向里层侵染,严重时假茎软腐倒伏,地上部叶片由绿逐渐变黄干枯死亡。受害后的假茎,易从病部拔出。在高湿和较高温度下,病株周围地表上可产生很多白色菌丝,病株上产生许多菌核。菌核似油菜籽状,初为白色,逐渐变为褐色至茶褐色。每下一次较大的雨或浇一次水,即可产生大量菌丝和菌核。
(9)大葱疫病 叶、花、花梗染病初出现青白色不明显斑点,扩大后成为灰白色斑,致叶片枯萎。阴雨连绵或湿度大时,病部长出白色棉毛状霉;天气干燥时,白霉消失,撕开表皮可见棉毛状白色菌丝体。
(10)大葱叶枯病 该病主要为害叶和花梗,发病初期,病斑为白色小圆点,扩大后病斑呈椭圆形或不规则形,大小差异很大,呈灰白色或灰褐色,其上生出黑色霉状物。严重时病叶枯死,最后在病部生出许多黑色小粒点。
sparksmart
紫斑病

苗期、植株生长期均能发病,主要为害叶部。初为水渍状白色小点,后变淡褐色圆形或纺缍形稍凹陷斑,继续扩大呈褐色或暗紫色,周围常有黄色晕圈,后干枯或折断。防治方法。1.与非葱类作物轮作。2.种子要消毒。种子处理可用40%甲醛300倍液浸种3小时。3.药剂防治。发病初期用75%百菌清可湿性粉剂500~600倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,7~10天喷一次,连喷2~3次。

霜霉病

为害叶子,初期呈灰白色,后期黄干枯死,严重时全株叶子枯黄。防治方法:1.选用无病种子和进行种子处理。2.加强田间管理。选地势高、排水好、通风的地块种植;施足肥料,增施磷钾肥;合理浇水、不使葱地过湿;及时拔除病株。3、药剂防治。发病初期用40%乙磷铝可湿性粉剂500~600倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂500~600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500~600倍液,每隔7~10天喷一次,连喷3-4次。
手机用户f5b53
家里老人栽葱时把烟叶里的梗横着放到小葱的根部,据说不长虫子。
匿名用户
很少见