寻5篇寒假作文(500字)

别太夸张哦... 别太夸张哦 展开
匿名用户
年夜饭

今年的春节我不是在家里过的,而是在我奶奶家度过的,所以今年的年夜饭也是和爷爷奶奶、叔叔哥哥一起吃吃的。

奶奶家住在美丽的富春江畔,离我们家可远啦!当我们一家三口大年三十一大早从家里出发到达奶奶家的时候,已经是傍晚了。一路上,只见家家户户贴红联,贴福娃,挂红灯笼,一派喜气洋洋。

一进奶奶家门,爷爷奶奶就高兴地叫起来:“啊呀!啊呀!总算把你们给盼来了。先去洗把脸,待会儿就可以吃年夜饭了。”我到厨房里一看,只见桌子上摆着七碗八碟,五颜六色的菜,香喷喷的,我口水都流出来了,连忙拿起筷子,想尝几口。奶奶赶紧将我的手拉住: “你现别记着吃,还没祭祖宗呢。要祭了祖宗,拜了天地才能吃。”

“哦!原来是这样。”

大约过了几十分钟,爷爷才开始吃团圆饭了。于是大大小小一大家子,围着大圆桌团团坐,只见菜肴十分丰富,有鸡、鸭、鱼、肉;还有红、绿、黄、白等各种颜色的蔬菜。真是色香味俱全。主食也有很多种,有年糕粽子馒头和米饭,奶奶还说:“吃年糕能年年往高处走,就是上进的意思;吃馒头会发财……”还有很多,都是一些吉利的话,真有意思!

我第一个倒来饮料敬爷爷奶奶一杯,祝他们永远健康长寿;再敬家里人每人一杯,乐得全家人直夸我。

接着全家人都你敬我,我敬你。还不时给对方吉利话,屋子里到处充满着欢声笑语,真是热闹极了。看着一家人互敬互爱,乐融融的样子,欣慰地笑了。

不知不觉,几个小时过去了,年夜饭也吃好了。可我们一大家人还围着桌子闲聊,想必爷爷他们都不想让这顿团圆饭结束吧!

爆竹声声辞旧岁

除夕夜,我们一家刚吃完年夜饭,两个小妹妹就嚷开了:“走哇,去放爆竹喽!”说完,就“噌”的一声,跳下了椅子。她们一手拿着爆竹,一手拿着点燃的卫生香,跑出了家门,我也急忙跟了出去。

街上,“劈劈啪啪”的抱住生接连不断,空中闪烁着耀眼的火花。家家户户灯火通明。金黄色和黄绿色的窗户,在忽明忽暗的火花中,好像变成了一台台电视机,正在播放精彩的节目呢!

忽然,前面亮光一闪,接着拳头大的圆火球,一个接着一个飞向天空,红、黄、绿……照得大街通亮。

妹妹一见,就大声喊:“姐,这是什么?”

“这叫闪光炮,可好玩了。”我说,“放完了,还剩个长筒呢!”话音刚落,她又喊起:“姐,我们放一个花炮和他们的比一比!”说完就把一个花炮直立在石台上。花炮有半尺高,大拇指那么粗,是用牛皮纸卷的,像支蜡烛。我们用香火点燃了导火线,导火线就“哧哧”地冒白烟,紧接着就“刷”的一声,一股火柱冲天而起,窜出十几米高,五颜六色的火花向四周散开,又像雪花一样纷纷下落,好看极了。

不一会儿,邻居们也都出来放爆竹了。“劈劈啪啪”“乒乒乓乓”“咚——哐”的声音一直响个不停。

这真是爆竹声声辞旧岁,家家户户迎新春!

寒假趣事
我喜欢雪,它飘飘洒洒,把大地装扮成一个粉装玉砌的世界,给人们带来丰收的希望。我爱雪,每当下雪,我总喜欢用手接住那片片雪花,看着它在我手中融化;我还喜欢在雪中奔跑,享受那无拘无束的快乐,真昐望能下一场大雪。
寒假中的一天,天空灰蒙蒙的,略微有点泛白,呼啸的西北风吹在人的脸上,像刀割一样。“下雪啦!下雪啦!”楼下那一阵阵惊喜的喊叫声把我唤醒了。我迷迷糊糊还想再睡一会儿。刚躺下,我又像触电般坐了起来。下雪了!我心里一惊,翻身从床上爬起,顾不得穿衣服披上毛毯便来到阳台,打开窗户一看,可不是,天地间一片白茫茫,空中还飘着一缕缕可爱的棉花糖―――洁白晶莹的小雪花。
雪花徐徐飘下,如芦花,似柳絮,像轻悠悠的鹅毛,无尽无休地飘着、飘着,宛如那美丽的银蝶在院中翩翩起舞,又像一群穿着白纱裙的小舞女,伴着天空传来的音乐,轻盈地在空中飘舞着,旋转着。那么轻快的身影,那么飘逸的舞姿,每一片晶莹的雪花,都像一首婉转明丽的小诗。
我迫不及待地跑到屋外,抬起头,调皮的雪花亲吻着我的脸,凉凉地贴在我的面颊上。我伸出舌头,去感受雪的味道,雪冰凉凉的,甜丝丝的。我伸手去接住那些调皮的雪花,仔细地观察它,我发现,雪是那么的精致,六角形的白色固体,就像一件小小的艺术品。南方的雪不像北方的雪下得那么气势磅礴,“千里冰封,万里雪飘”只有在北方才能看得见。南方的雪更有诗情画意,青砖小瓦房顶,古色古香的小桥,小河边的垂柳都披上了银装,像一幅山水画。郊外的田野里,像盖了一床大棉被。“瑞雪兆丰年”是我们所有人的期盼。
雪是洁白无瑕的,雪是晶莹透亮的,这是冬天的代表,它是纯洁的象征,它是美的天使给人以美的享受。我爱雪!

寒假趣事

我的寒假生活是多姿多彩的,是令人回味无穷的。让我记忆犹新,就是那天去郑州人民公园游玩。
那天,我们全家人5点就出发去郑州了。由于头一天晚上大家都兴奋过度,所以一夜都没有睡好觉,坐在车里就睡了,只有爸爸在开车。不知过了多久,我模模糊糊地听到一声:“到了。”顿时大家都睁开了眼睛,睡意早已烟消云散了。
到了公园,我们直奔过山车那里。刹时一条白色巨龙出现在我眼前,一阵阵惊呼不绝于耳。我看得胆战心惊,“我——还——是——不——”我的话还没说完就引起了全家人的公愤。“胆小鬼”这几个字在我耳边响起。没办法,我只好打肿脸充胖子,“死”一回吧!
坐好后,铃声在我耳边响了起来。我立刻闭上了眼睛,谁知车行速度缓慢,一点也不吓人。“可是我刚才明明看到车行速度是很快的呀!”我心里很纳闷儿。这时,车已到达了最高处,车头突然飞一般直冲下去。“啊——”一刹那间,全车人都尖叫起来。我整个失去了重心,不停地大叫。我想那时我的脸色一定很吓人。就在这一声声尖叫声中,过山车终于落了下去。我一口气还没松完。过山车又呈90度直向上冲,到了顶点大家没有丝毫喘气的机会,过山车的身子一斜,又侧着掠过跑道。我吓得紧闭双眼,只听得耳边呼呼的风声。良久,我慢慢睁开双眼时,我竟然头朝下,脚朝上,我正要叫出来时,过山车已经停了。
大家摇摇晃晃地下了车。我回头一看,全家人的脸上都没有一点血色,我大概也不例外。过了好一会儿,大家的脸色才恢复过来。后来我们又坐了海盗船,开了碰碰车等,直到天黑才恋恋不舍地回了家。
这一天,在我的寒假生活中留下最灿烂的一幕