手绘和插画有什么区别

妖感肉灵10
区别如下:
插图是属于图书行业,以符合图书内容或者表达为主。插画是属于广告业,作用是传播,所以一般以描述产品特性(游戏特性)和受众接受程度来决定。
1、应用领域不同,插图最早用于图书,杂志宣传;插画的范围比较广,出版物、商业宣传、影视多媒体。
2、传播媒介不同,插图的传播媒介主要是通过纸质来传播;插画的传播媒介更多涂鸦、影视、家装。
陷阵营长
定义不一样
手绘是绘画的方式,可以说是一种美术技巧。最大的特点是无论用什么工具其中的线条轨迹是人手操控而成,主要区别于鼠绘(比如PS中的曲线工具应用)和其它形式的画法。

插画是绘画的应用,是一种艺术表现形式。主要用于出版、广告、多媒体等商业层面。
随风飘散1202

板绘和手绘的区别主要为三点,一手绘需要准备绘画工具,而且工具价位上较高,而板绘则需要准备手绘板和感压笔即可;二手绘的保存相比较板绘而言,不易保存,而且原作易损害;三手绘多是美术、建筑、设计等美术作品,而板绘更多的是原画、动画和插画。

1、工具不同

手绘主要按照绘画种类的选择来准备工具,绘画种类分为素描、水彩、水粉、国画、油画、丙烯画等等,如画素描需要准备铅笔、橡皮。素描纸;水彩需要准备水彩颜料、水彩笔、水、水彩纸等;国画则需要准备国画颜料、墨、笔、宣纸、砚等等。

板绘则只需要准备手绘板和压感笔即可,板绘主要是在电脑屏幕上进行绘画,虽然不能达到手绘的真实感,但是能够通过笔刷达到水彩、油画、国画水墨的效果。

2、保存方式

  手绘的画作独一无二,只有一个母本,难以复制,但是不易保存,水彩碰到水,一幅画即毁,油画经过时间的腐蚀,或者保存不当,也容易出现掉色等现场,而板绘易于保存,可以复制多份,而且相同,不会因时间的长短,受到损害。

3、应用面

  手绘大多从事与美术教学、城市规划、建筑工程、设计等美术类工作,而板绘则更多的从事与动画、插画、游戏原画、CG、UI设计等等,其中插画虽然也有手绘插画,但是多以板绘居多。
ぁぃの玲こf83d0
手绘就是用纸笔画的,插画是一张单幅的画,可以是手绘的,也可以是电脑绘制。
撒娇偶是
插画可以手绘,但是手绘的不一定来当插画,插画一般在杂志里穿插,手绘有很多种,手画的都叫手绘呵呵。