为什么整只鸡蛋煮熟后,剥开蛋白,里面的蛋黄外面有一层灰黑色的东西?

生活常识爱分享

因为鸡蛋在加热的过程中,尤其是过度加热,会使鸡蛋中的半胱氨酸一部分分解为硫化氢。蛋黄中的铁含量较高,当硫化氢跟铁相遇时,就会形成青黑色的硫化铁。也就是说,蛋黄之所以变成青黑色,是因为生成硫化铁的原因。

鸡蛋里含量最高的就是蛋白质,而蛋黄中富含铁元素,当硫遇到铁元素形成了硫化亚铁,也就是蛋黄上覆盖的那层“黑膜”。

硫化亚铁是一种灰绿色的物质,因此蛋黄就有了一层淡绿色,颜色深一点就会感觉是黑绿色。这层物质是安全的,并不会对人体健康产生什么危害。

硫化亚铁本身无毒,不溶于水,不易被人体吸收,所以就算吃了,基本上也都会通过粪便排出体外。同时,鸡蛋中的硫化亚铁十分微量,不会导致贫血、脱发、结石、影响生长和智力发育。

扩展资料

煮鸡蛋的时候,一般来说,煮的时间越久,就越容易产生黑绿色物质。

从水沸腾时开始计时,煮5分钟时鸡蛋会有流淌的蛋黄,煮6分钟时蛋黄会变得黏稠并刚刚开始凝固,煮8分钟时鸡蛋黄完全凝固,但蛋黄仍然是金黄色和黏稠状的(鸡蛋全熟,细菌被杀灭),煮10分钟时蛋黄会变得更坚硬和苍白;继续煮,鸡蛋黄就会开始变硬,吃起来可能有点噎。

所以,如果希望鸡蛋煮好吃,还不会有绿色产生,就不要煮太长时间,并且及时用凉水降温,这样能降低硫化氢往里面扩散的速度,就能避免它跟蛋黄里的铁结合。

一般煮8—10分钟,鸡蛋熟了,也足够杀死可能存在的沙门氏菌,保证安全,口感比较好,也不会有绿色出现。

参考资料来源:重庆晚报—鸡蛋煮太久,蛋黄现有害黑膜?来看记者实验和专家解答

参考资料来源:中国食品报网—煮鸡蛋的蛋黄变绿能放心吃吗?

STARS_9999
那是加热的过程中蛋黄表面发生某种生化变化的结果,如果用蒸锅蒸,就不会有灰黑色出现,CCTV2生活妙招曾经播出过此节目
红皇后观世界

煮鸡蛋时间过长后,蛋黄表面的一层灰绿色物质是什么?

流星雨羚羊
鸡蛋存放的时间太长了会这样
anno79
乳衣,发育小鸡的胚胎膜