成长中的错误 作文 快

快快,急用... 快快,急用 展开
匿名用户
人类的发展是在不断犯错误、不断改正错误中行进的,人的成长同样是在不断犯错误、不断吸取教训中行进的。
也许我们曾经在幼儿时都发生过这样的故事:餐桌上,幼小的我们突然发现一位大哥哥或大姐姐正用汤匙吃饭,便会好奇地盯着,当那位大哥哥或大姐姐发现我们的好奇眼神,就惊讶地问我们;“你为什么这样看着我呀?”这时,我们一定会说:“大人是用筷子吃饭的,汤匙是小孩子才用的。”
在幼小的时候,我们的经验告诉我们:小孩用汤匙吃饭是对的,大人用筷子吃饭是对的。然而当我们长大以后,就会明白幼时的经验,其实是一种错误。
我们一定都清楚自己的知识是这样增长起来的:老师在课堂上把知识仔细地讲解了,然后要我们做对应的练习,可是我们有时却理解偏了,练习中出现了错误,于是老师再耐心地给我们分析,最后我们掌握了这个知识。
谁也不会否认,知识的获取是在学习——犯错——再学习的反复中进行的,可以说,知识就是在错误的不断产生、不断消逝中增长起来的。
我们也一定曾经遭遇过父母这样的错误:要求我们好好读书,说是考到班级第几名就给我们多少多少钱的奖励,可是极大多数情况是我们没能达到要求,即使有时得到了奖励,多数也是巧合。因为我们学习成绩一旦落后了,几块钱已是不可能有回天的魔力的。所以,父母往往是经过几次尝试,最后明白这种激励其实是一种错误,于是放弃了这种激励方式。
做父母的要懂得教育孩子,可目前中国对家长还没有相应的培训工作,家长对子女的教育也就往往在错误中学会。
也许我们还会看到这样的情景:一位老人坐在路边向邻居哭诉,说儿子如何不孝,并反复讲着自己当年是如何宠爱儿子,如今后悔已晚。
是的,一位古稀老人,当他丧失了很多方面的能力以后,所受到的待遇发生相应的变化了,这时他会明白以前一些做法的错误。虽然为时已晚,可他的认识不仅是一种进步,而且是一笔财富——给他人以借鉴。
人总难免要犯错误,而经历错误之后,人必然会成长起来。
匿名用户
“啪”的一声,手中的碗被我重重地摔在了地上,饭菜与碗的碎片混合在一起,洒满了一地。我也残忍地将妈妈的那颗心摔碎了,我像一只失去理智的野兽,破门而出……
  晚秋的风冷飕飕地吹着,可心中却有一股热浪在翻滚,刚刚发生的种种情形不断地在脑海中闪现。
  带着一星期的疲惫,风尘仆仆地回到家中,妈妈早已精心地为我准备了一桌可口的饭菜。橘黄的灯光笼罩着小屋,桌上的饭菜散发着诱人的香味,显得非常的温馨。我胡乱地拨动着盘里的菜,一副挑三拣四的样子。妈妈只是一愣,也没有说什么,继续吃饭。突然,妈妈问了一句:“最近学习吃力吗?”我只是应付式地回答了一句:“还行!”语气中带着几分生硬和不耐烦。我的这种态度引起了妈妈的不满,妈妈说了我几句:“你这是用什么态度在跟我说话?每个星期回来,都把脸一绷,你摆给谁看?”
  妈妈的几句话点燃了我心中那根存积已久的导火线。十五年来,我第一次对着妈妈大吼道:“我就是摆给你看的,你根本一点儿都不理解我心中的苦恼,只会说那些听了耳朵生老茧的话。”我第一次摔碗,第一次破门而出……
  风依旧在吹,心中的那股热浪也渐渐平息。冰凉的风吹来,让我冷静了许多。我总是一味的埋怨妈妈不理解我,可是我又什么时候向妈妈说过我的心事呢?每次,妈妈见我心情不好,总是关心地问我遇到了什么麻烦事,我每每总是应付了事地敷衍几句。我只知一句句地埋怨妈妈不理解我,却忽略了妈妈眼神中淡淡的哀愁……
  这一刻我才知道自己是多么的残忍!我一次又一次用冷漠去刺痛妈妈的心,可妈妈她总是把无限的痛楚都埋到内心深处,依旧悉心地照顾着我,一次又一次尝试着走进我的内心世界,可我给妈妈的永远是一扇锁得紧紧的大门。
  “我错了,回家吗?”我犹豫了,刚才我那样冲动,妈妈会原谅我吗?风吹动着树叶,发出“簌簌”的声响,好像在催促我回家。
  “回家吧!去向妈妈道歉!”心里不停地对自己说。我不由得加快了脚步。渐渐地,我看见房屋前透出的诱人的灯火,似乎已感觉到妈妈的那份焦急……
  一次错误的叛逆,让我重新拾起妈妈那份沉甸甸的爱。
匿名用户
可能是因为我太粗心了,星期四回家竟然忘了写语文作业,想一想都觉得好笑,妈妈说:“潘亦然,你作业做完了吗?”“早就做完了。”我漫不经心地回答,于是我收拾了书包后便开始复习数学,心想:今天作业这么少,做不完才怪呢!

第二天早晨,我浑然不知有一篇《书海拾贝》和语文预习没完成,还和平常一样背上书包像快乐的小鸟飞上了车,快到学校了,我突然想起还有语文作业没做,真是太恐怖了,到了学校会被叶老师“吃掉”的,我顿时目瞪口呆,不知道该怎么办才好,心里有一种说不出来的感觉。我难过地哭了,泪水滴在我的手上,

妈妈语重心长地对我说:“这次是个难忘的教训,人生会有许多挫折,不可能一帆风顺的,只有改正了错误才能成长得更快乐。好了,不要多想,到了学校跟叶老师实话实说,再承认错误,把作业补起来就行了,我想叶老师会原谅你的,如果再找什么借口那就错上加错了。”等妈妈把话说完我茅塞顿开。

到了学校我跟叶老师承认了错误,她原谅了我,我想妈妈的话是对的。中午我把作业补好交给了叶老师,心里觉得踏实多了。

今天我的心情真复杂啊!